НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Красиво есть не запретишь: 12 фильмов о кулинарном искусстве

    , 1

    В прокат вышла датская драма «Вкус жизни» от создателей хита «Еще по одной», рассказывающая о жизни шеф-повара с семейными проблемами и карьерными вызовами. В связи с премьерой мы вспомнили еще дюжину отличных фильмов об искусстве приготовления блюд.

    «Ресторан господина Септима» (1966)

    Кадр из фильма "Ресторан господина Септима"

    Однажды на ужине в ресторане месье Септима (Луи де Фюнес) исчезает президент одной из стран Латинской Америки, что приводит к масштабному расследованию на грани скандала.

    В фильме под рестораном Септима подразумевается парижский Chez Maxim, но в сценах показано здание другого заведения — ресторана Ledoyen на Елисейских полях.

    «1001 рецепт влюбленного кулинара» (1996)

    Кадр из фильма "1001 рецепт влюбленного кулинара"

    История французского повара-путешественника Паскаля Ишака, который отправился в Грузию в 1920-е и так и не вернулся оттуда. В романтической комедии Наны Джорджадзе герой Пьера Ришара искусно комбинирует кавказскую и французскую кухню.

    Грузинская лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    «Большая ночь» (1996)

    Кадр из фильма "Большая ночь" (1996)

    Драма о двух братьях-итальянцах (Стэнли Туччи и Тони Шэлуб), которые хотят добиться успеха в кулинарном деле в США. Но дела идут туго, и чтобы привлечь посетителей, братья решают устроить в один из вечеров бесплатное угощение.

    Помимо кулинарной сюжетной линии, в фильме рассказывается о трудностях, с которыми сталкиваются иммигранты, борясь за место под солнцем в чужой стране.

    «Шоколад» (2000)

    Кадр из фильма "Шоколад" (2000)

    Экранизация одноименного бестселлера Джоанн Харрис о матери-одиночке, которая открывает магазин шоколада, чем нарушает размеренную жизнь тихого французского городка.

    В фильме Лассе Халльстрема шоколад используется как метафора способности получать радость от жизни, а чудесный дуэт Жюльет Бинош и Джонни Деппа оживляет эту идею на экране. При подготовке к съемкам Бинош специально посещала шоколадный магазин, чтобы изучить процесс создания сладостей.

    «Рататуй» (2007)

    Кадр из фильма "Рататуй"

    Анимационная лента Брэда Берда и Джека Пинкавы о крысе Реми, обожающей кулинарные шоу. Выступив против сородичей, которые не поддержали его страсть, герой заводит дружбу с юношей Лингвини. Эта встреча помогает Реми исполнить свою мечту — готовить блюда, а молодому человеку научиться этому искусству.

    Консультантом студии Pixar был известный повар Томас Келлер, а для создания истинно французской атмосферы команда аниматоров специально посетила Париж. Их старания были оценены — в 2008 году «Рататуй» получил «Оскар» как лучший анимационный фильм.

    «Вкус жизни» (2007)

    Кадр из фильма "Вкус жизни" (2007)

    Голливудская версия немецкой романтической комедии «Неотразимая Марта». После трагедии в семье шеф-повар Кейт Армстронг (Кэтрин Зета-Джонс) вынуждена заботиться о своей племяннице, и как раз в этот момент ей в ресторане находят сменщика — обаятельного повара (Аарон Экхарт), который ее раздражает.

    Чтобы лучше понимать свою героиню, Зета-Джонс инкогнито проработала один вечер официанткой в ресторане Fiamma Osteria в Нью-Йорке. Эксперимент осложняло то, что многие посетители отмечали сходство «официантки» с известной актрисой и сообщали ей об этом, на что Зета-Джонс всякий раз отвечала: «Да, мне это часто говорят».

    «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)

    Кадр из фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

    Кулинарная комедия, в основе которой лежат мемуары Джули Пауэлл и ее же блог — в нем она рассказывала о приготовлении блюд по рецептам звезды кулинарии середины XX века, шеф-повара Джулии Чайлд.

    Постановщица Нора Эфрон хотела наглядно отразить схожесть судеб Пауэлл и Чайлд, поэтому героини Мэрил Стрип и Эми Адамс даже внешне немного похожи. В 2010 году Стрип получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в комедии/мюзикле».

    «Шеф» (2012)

    Кадр из фильма "Шеф" (2012)

    Французская комедия о конфликте поколений на территории одной кухни: начинающий повар Жаки пытается поменять привычные устои уважаемого ресторана и укоренившиеся предпочтения «звездного» шеф-повара Александра.

    Режиссер Даниэль Коэн хотел, чтобы главную роль в фильме исполнил именно Жан Рено, поэтому съемки подстраивали под график актера. Микаэль Юн ради роли юного кулинара встречался с известными шеф-поварами страны, чтобы познакомиться с их миром.

    «Повар на колесах» (2014)

    Кадр из фильма "Повар на колесах"

    Потеряв работу в фешенебельном ресторане Лос-Анджелеса, шеф-повар Карл Каспер открывает свое дело — закусочную на колесах. По словам режиссера фильма и исполнителя главной роли Джона Фавро, сценарий был написан всего за две недели.

    Компанию Фавро составили София Вергара и Скарлетт Йоханссон. Все кулинарные сцены тщательно прорабатывались с шеф-поваром Роем Чоем.

    «Кухня в Париже» (2014)

    Кадр из фильма "Кухня в Париже"

    В 2012 году в России вышел сериал «Кухня» о непростой жизни персонала московского ресторана Claude Monet. «Кухня в Париже» режиссера Дмитрия Дьяченко стала полнометражным продолжением третьего сезона и рассказывает о приключениях шеф-повара Баринова (Дмитрий Назаров) и его команды во французской столице.

    Часть фильма на самом деле снимали в Париже. В съемочной группе было более 35 французов, что, по меркам местных кинематографистов, огромная цифра для иностранной ленты.

    «Пряности и страсти» (2014)

    Кадр из фильма "Пряности и страсти"

    Войны случаются и между рестораторами — об этом рассказывает еще один фильм режиссера «Шоколада» Лассе Халльстрема. Лента снята по роману Ричарда Мораиса «Путь длиною в сто шагов».

    Молодой индийский шеф-повар (Маниш Даял) переезжает во Францию после провала на родине и сталкивается с непростой конкуренцией со стороны ресторана со звездой «Мишлен» и его владелицы (Хелен Миррен). Кулинарные баталии здесь становятся фоном для трогательных семейных драм.

    «Шеф Адам Джонс» (2015)

    Кадр из фильма "Шеф Адам Джонс"

    Драмеди о шеф-поваре, который преодолел наркозависимость и вынужден из-за ошибок прошлого строить карьеру с нуля, чтобы вернуться во вселенную фешенебельных ресторанов. Брэдли Купер, знакомый с кулинарией после ситкома «Секреты на кухне», признавался, что всерьез думал о карьере шефа, пока не стал звездой Голливуда.

    Режиссером проекта мог стать Дэвид Финчер, а на главную роль рассматривался Киану Ривз. В итоге фильм снял Джон Уэллс, известный по картинам «В компании мужчин» и «Август».

    Текст: Надежда Васильева






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    На платформе KION идет российский сериал о юном стендапере «Пингвины моей мамы». Вспоминаем еще десять интересных проектов, посвященных тем, кто смеялся в лицо невзгодам.

    В прокате идет комедия «Влюбленный Ван Гог», в которой соперником современного французского живописца становится великий нидерландский постимпрессионист. Пользуясь случаем, «Киномания» выбрала лучшие фильмы об изобразительном искусстве и выдающихся художниках.

    Успехи и неудачи в карьере — неотъемлемая часть нашей жизни, а значит и вечно актуальная тема для кинематографистов. При этом одни снимают духоподъемные картины об амбициозных профессионалах, а другие — триллеры о тех, кто ради продвижения по службе готов на все.

    КОММЕНТАРИИ 1
    помню еще есть классный фильм
    про индусов в италии
    названия вот не помню

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.