НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Стрижки, меняющие жизнь: 10 фильмов о парикмахерах

    ,

    Двадцать лет назад на экраны вышел «Человек, которого не было» — ретро-триллер, в котором простой парикмахер попадал в серьезную переделку. В честь юбилея нуара братьев Коэн вспоминаем фильмы о приключениях мастеров художественной стрижки.

    «Шампунь» (1975)

    Кадр из фильма "Шампунь"

    Комедия Хэла ЭшбиВозвращение домой») о красавчике-парикмахере из Беверли-Хиллз, который прекрасно находит общий язык с состоятельными дамами в салоне. Однако у него не только рабочий, но и любовный интерес к своим клиенткам. Образ главного героя создан на основе реальных парикмахеров Джея Сибринга и Джона Питерса.

    Уоррен Битти исполнил не только главную роль соблазнителя, но и был одним из сценаристов фильма. Актриса Ли Грант получила «Оскар» за роль второго плана в этой ленте. Кроме того, в «Шампуне» эпизодически появляется молодая Кэрри Фишер, которая спустя два года снимется в «Звездных войнах» и прославится на весь мир.

    В 2000 году «Шампунь» попал в список «100 самых смешных американских картин» по версии Американского киноинститута.

    «Земные девушки легко доступны» (1988)

    Кадр из фильма "Земные девушки легко доступны"

    Фантастическая комедия про инопланетян, которые случайным образом попадают на Землю. Они сталкиваются с девушкой-парикмахером (Джина Дэвис) из салона красоты, которая помогает им обрести человеческий облик.

    Режиссером выступил Джулиен Темпл, который снимал много клипов и музыкальных фильмов для поп- и рок-звезд, в том числе для Sex Pistols, The Rolling Stones и Мика Джаггера, Дэвида Боуи, Пола Маккартни, Van Halen, ZZ Top. Инопланетян сыграла звездная троица — Джефф Голдблюм, Джим Керри и Деймон Уэйанс.

    «Поездка в Америку» (1988)

    Кадр из фильма "Поездка в Америку"

    Комедия Джона Лэндиса об африканском принце Акиме, который ищет любовь в Америке. Ради этого он скрывает свое королевское происхождение и устраивается работать в закусочную.

    Истинный американский дух африканский принц в исполнении Эдди Мерфи ищет, в том числе и в бруклинской парикмахерской, где стригутся только темнокожие, а также ведутся самые интересные беседы обо всем на свете.

    Фильм был номинирован на «Оскар» за работу с гримом и костюмами. Спустя 33 года вышло продолжение истории Акима с теми же актерами.

    «Муж парикмахерши» (1990)

    Кадр из фильма "Муж парикмахерши"

    Герой этой французской мелодрамы Антуан (Жан Рошфор) с детства мечтал только об одном — стать мужем парикмахерши. Его страсть к стрижкам с годами только растет и наконец он встречает Матильду (Анна Гальена). Это знакомство меняет жизнь Антуана, готового проводить все свое время в ее салоне.

    Чувственная история от режиссера Патриса ЛеконтаДевушка на мосту»). Фильм был номинирован в нескольких категориях на премию «Сезар».

    «Эдвард руки-ножницы» (1990)

    Кадр из фильма "Эдвард Руки-ножницы"

    Готическая сказка Тима Бертона о молодом человеке с ножницами вместо рук, созданном стариком-ученым и живущем в заброшенном доме в полном одиночестве. Его случайно находит женщина-коммивояжер и приводит к себе домой. Эдвард пытается стать своим в пригороде, но он слишком не похож на других людей.

    Бертон выступил также сценаристом и продюсером фильма. Главную роль исполнил молодой Джонни Депп, для которого она стала прорывной в карьере. Для Вайноны Райдер «Эдвард…» стал вторым фильмом Тима Бертона, до этого она сыграла у режиссера в «Битлджюсе».

    «Английский цирюльник» (2001)

    Кадр из фильма "Английский цирюльник"

    Парикмахерское дело — почти что спорт: чем больше практики, тем лучше результат. И среди парикмахеров тоже есть соревнования, которые выявляют лучшего мастера, а также худшее в людях.

    Британская комедия по сценарию Саймона Бофоя, который впоследствии работал над фильмами Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» и «127 часов». В борьбе за создание самой восхитительной прически сталкиваются Алан Рикман, Джош Хартнетт и Билл Найи.

    «Человек, которого не было» (2001)

    Кадр из фильма "Человек, которого не было"

    Криминальная драма Джоэла и Итана Коэнов о парикмахере Эде Крэйне, который в попытке разбогатеть решается на шантаж любовника своей жены. Однако его хитрость оборачивается катастрофическими последствиями.

    Исполнитель главной роли Билли Боб Торнтон настолько доверял братьям Коэн, что согласился сниматься, не прочитав сценарий. Интересно, что фильм изначально был снят в цвете, а уже потом специально переведен в ч/б.

    На Каннском фестивале Джоэл Коэн получил приз за режиссуру. Также фильм номинировался на «Золотой глобус» как лучшая драма.

    «Парикмахерская» (2002)

    Кадр из фильма "Парикмахерская"

    Молодой человек по имени Кэлвин хочет продать богачу парикмахерскую, полученную от отца в наследство. Местные жители любили это место не столько из-за стрижек, сколько из-за общения. Осознав значимость парикмахерской, главный герой ищет способы сохранить ее.

    Драмеди Тима СториФантастическая четверка») рассказывает о жизни и традициях афроамериканцев, у которых в США долгое время были отдельные парикмахерские «для цветных». Главную роль исполнил рэпер Айс Кьюб. Во время подготовки к съемкам весь актерский ансамбль провел месяц в колледже, где обучают парикмахеров.

    «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)

    Кадр из фильма "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"

    Мюзикл с элементами триллера о жизни брадобрея Бенджамина Баркера, который по воли безнравственного судьи Терпина попадает в тюрьму и лишается жены и дочки. Выйдя на свободу, герой, взяв имя Суини Тодд, ищет возмездия.

    Еще один фильм Тима Бертона, в котором снялся Джонни Депп (и получил за роль брадобрея «Золотой глобус»).
    Фильм основан на одноименном бродвейском мюзикле Стивена Сондхайма. Лента получила множество наград — в том числе «Оскар» за декорации, премию «Сатурн» как лучший фильм ужасов и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия или мюзикл».

    «Не шутите с Zоханом!» (2008)

    Кадр из фильма "Не шутите с Zоханом!"

    Комедия об агенте израильского спецназа, который инсценирует свою смерть, чтобы забыть про жизнь, полную рисков, и исполнить давнюю мечту — стать стилистом. Комик Адам Сэндлер не только снялся в фильме, но и выступил одним из сценаристов.

    Прообразом главного героя стал Нези Арбиб — парикмахер из Калифорнии с прошлым израильского спецназовца. Сэндлер в реальной жизни наблюдал за его работой, изучал манеру поведения. Кроме того, актер не согласился на нарисованный на компьютере накачанный пресс, поэтому перед съемками активно занимался с тренером в зале.

    Текст: Надежда Васильева






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокат вышла датская драма «Вкус жизни» от создателей хита «Еще по одной», рассказывающая о жизни шеф-повара с семейными проблемами и карьерными вызовами. В связи с премьерой мы вспомнили еще дюжину отличных фильмов об искусстве приготовления блюд.

    На платформе KION идет российский сериал о юном стендапере «Пингвины моей мамы». Вспоминаем еще десять интересных проектов, посвященных тем, кто смеялся в лицо невзгодам.

    В прокате идет комедия «Влюбленный Ван Гог», в которой соперником современного французского живописца становится великий нидерландский постимпрессионист. Пользуясь случаем, «Киномания» выбрала лучшие фильмы об изобразительном искусстве и выдающихся художниках.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.