НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Был бы повод
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Боевики, хорроры и драмы: 12 нетипичных рождественских фильмов

    ,

    Наступают Рождество и Новый год — волшебное время, которое все ждут. В связи с этим мы подготовили список с нетипичными фильмами, связанными с этими праздниками.

    «Черное Рождество» (1974)

    Кадр из фильма "Черное Рождество" (1974)

    В Рождество в женском студенческом общежитии Бедфорда происходит трагедия. Все начинается со звонка незнакомца, который от непристойностей переходит к угрозам. Девушки пытаются вычислить маньяка, пока город не захлестнула волна убийств.

    Фильм ужасов Боба Кларка считается одним из первых слэшеров в истории и был вдохновлен, по одной версии, городской легендой, а по другой — реальной историей о серии убийств в Квебеке. Именно по образу и подобию «Черного Рождества» впоследствии был создан целый ряд культовых франшиз — от «Хэллоуина» до «Крика».

    «Гремлины» (1984)

    Кадр из фильма "Гремлины"

    Комедийный хоррор режиссера Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса и протекции Стивена Спилберга — отличное праздничное семейное кино. События разворачиваются вокруг милого пушистого зверька — могвая, которого дарит отец сыну на Рождество. Но мальчик должен помнить три важных правила ухода за существом, иначе все обернется кошмаром.

    Коламбус придумал «Гремлинов» еще во время учебы в Нью-Йорке, когда жил на чердаке, кишащем крысами. В фильме используется специально созданная фигурка зверька, которая часто ломалась, из-за чего стопорились съемки. «Гремлины» стали хитом, собрав в Америке $153,4 млн при $11-миллионном бюджете.

    «Тихая ночь, смертельная ночь» (1984)

    Кадр из фильма "Тихая ночь, смертельная ночь"

    В культовом слэшере режиссер Чарльз Селлер-мл. наглядно показывает, что все проблемы людей действительно родом из детства. Однажды в Рождество мальчик Билли Чепмен наслушался странных рассказов о Санта-Клаусе от психически больного дедушки, а позже пережил семейную трагедию. Детские травмы настигли Билли в 18 лет — в тот же самый праздник.

    Из-за массового протеста родителей, которые не хотели, чтобы их дети видели Санта-Клауса-убийцу, уже через две недели после проката рождественскую версию «Хэллоуина» убрали из кинотеатров.

    «Смертельное оружие» (1987)

    Кадр из фильма "Смертельное оружие" (1987)

    Культовый боевик Ричарда Доннера под звон рождественских колокольчиков. Двое полицейских в канун праздника отправляются расследовать самоубийство девушки. Это дело приводит их в логово огромной преступной организации, что грозит большими проблемами и испорченным Рождеством.

    Ради полицейского бадди-муви Мел Гибсон и Дэнни Гловер два месяца учились стрелять из огнестрельного оружия. Кстати, безбашенного Мартина Риггза изначально должен был сыграть «крепкий орешек» Брюс Уиллис, но отказался.

    «Крепкий орешек» (1988)

    Кадр из фильма "Крепкий орешек"

    Полицейский Джон МакКлейн (главная роль в карьере Брюса Уиллиса) прилетает на Рождество в Лос-Анджелес, чтобы помириться с женой. Но его планы омрачает группа террористов, которая захватывает небоскреб, где работает его жена. Под звук падающей елки и свист пуль МакКлейн спасает американцев от немецкого террориста Ганса Грубера (голливудский дебют британца Алана Рикмана) и задает образец героя для будущих боевиков.

    Ради финальной сцены гибели злодея Рикману пришлось реально спрыгнуть с высоты в несколько метров: первым это сделал режиссер Джон МакТирнан, показав пример напуганному актеру.

    «Бэтмен возвращается» (1992)

    Кадр из фильма "Бэтмен возвращается"

    Готический боевик Тима Бертона о главном супергерое DC, который сталкивается с новыми врагами — Пингвином и Женщиной-кошкой — в преддверии Рождества. По мнению ряда критиков, сиквел «Бэтмена» 1989 года превзошел первый фильм, а Майкл Китон, сыгравший Брюса Уэйна, судя по последним новостям, до сих пор на страже Готэма.

    Актерам пришлось мириться с некоторыми трудностями ради успеха фильма: так, Дэнни ДеВито не мог никому рассказывать о своем персонаже, а Мишель Пфайффер из-за того, что маска Женщины-кошки была слишком плотной, часто ничего не слышала и вынуждена была повышать голос, порой выкрикивая свои реплики.

    «101 Рейкьявик» (2000)

    Кадр из фильма "101 Рейкьявик"

    Исландская комедия рассказывает о 25-летнем непутевом парне по имени Хлынур, живущем с матерью. Его главное развлечение — вечеринки по выходным, после которых он ночует у мимолетных подружек. Но вся его жизнь переворачивается, когда в Рождество мать приводит домой свою знакомую, учительницу танцев Лолу.

    Комедия о превратностях судьбы и любовном треугольнике прославила режиссера Бальтасара Кормакура. А загадочное число 101 в названии фильма — всего лишь почтовый индекс центральной части Рейкьявика.

    «Азартные игры» (2000)

    Кадр из фильма "Азартные игры" (2000)

    Рождественский нуар классика американского кино Джона Франкенхаймера. В центре сюжета — бывший заключенный Руди (Бен Аффлек), который затесался в банду грабителей, влюбившись в их сообщницу Эшли (Шарлиз Терон). Увлечение роковой женщиной и участие в ограблении казино может стоить герою жизни.

    Терон однажды призналась, что считает фильм чушью и что она снялась в нем из-за желания поработать с Франкенхаймером. Зато во время съемок актриса еще и успела завести роман с Гари Синизом.

    «Плохой Санта» (2003)

    Кадр из фильма "Плохой Санта"

    Циничный экс-арестант и алкоголик Уилли (Билли Боб Торнтон) ежегодно устраивается работать Санта-Клаусом в какой-нибудь торговый центр. Он делает это с одной целью — ограбить магазин. План «плохого Санты» всегда работал безотказно, пока он не встретил мальчика, из-за которого у пройдохи вдруг проснулась совесть.

    Изначально на главную роль в своей черной комедии режиссер Терри Цвигофф и продюсеры братья Коэн рассматривали Билла Мюррея, но тот отказался. Зато согласился Торнтон, который как-то раз признался, что порой действительно был под градусом на съемочной площадке.

    «Залечь на дно в Брюгге» (2008)

    Кадр из фильма "Залечь на дно в Брюгге"

    Черная комедия Мартина МакДоны, рассказывающая о безуспешных попытках двух наемных убийц (Колин Фаррелл и Брендан Глисон) залечь на дно после того, как последнее дело пошло не по плану. Киллеры пытаются вести спокойную жизнь в Брюгге, но в итоге ввязываются в новые разборки, и все это на фоне предрождественской суеты.

    Ради съемок фильма в Брюгге все праздничные украшения не снимали с некоторых улиц вплоть до марта.

    «Рождество, опять» (2014)

    Кадр из фильма "Рождество, опять"

    Инди-драма от режиссера и сценариста Чарльза Покела о не самом счастливом помощнике Санта-Клауса — продавце рождественских елок Ноэле, чья жизнь потеряла краски и цели. Однажды он находит в парке в Нью-Йорке потерявшую сознание девушку, помогает ей, и так начинается общая история двух одиночек.

    «Рождество, опять» — меланхоличная лента, созданная человеком, который в течение пяти лет сам продавал елки: именно так он и заработал деньги на фильм, который сняли в Бруклине на 16-миллиметровую камеру всего за несколько дней.

    «Крампус» (2015)

    Кадр из фильма "Крампус"

    Что произойдет, если в Рождество к вам домой придет вместо Санта-Клауса его темный брат — древний козлоподобный демон из альпийского фольклора? В одну из не самых счастливых американских семей как раз и является Крампус, чтобы наказать домочадцев, которые плохо себя вели.

    Мрачная сказка Майкла Доэрти рассказывает о важности семейных уз и последствиях любых действий. Кстати, демон Крампус ежегодно оживает на улицах Австрии, Германии, Хорватии и севере Италии — в начале декабря здесь традиционно устраивают «новогодний Хэллоуин».






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокат вышла датская драма «Вкус жизни» от создателей хита «Еще по одной», рассказывающая о жизни шеф-повара с семейными проблемами и карьерными вызовами. В связи с премьерой мы вспомнили еще дюжину отличных фильмов об искусстве приготовления блюд.

    «Хоббит» и «Властелин колец» — это хорошо, но в свое время именно советские киносказки задавали тон и служили источниками вдохновения для создателей голливудского фэнтези. Вспоминаем лучшие старые и новые сказочные фильмы отечественного производства.

    На этой неделе в российском прокате стартует хоррор «Черное Рождество», очередной ремейк жанровой классики, которую многие традиционно причисляют – наряду с «Кровавым заливом» и «Хэллоуином» - к родоначальникам слэшеров. Мы же в «Киномании» хотим напомнить, что рождественский хоррор вовсе не редкая вещь.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.