НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Был бы повод
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО: каким получился четвертый сезон «ОЧЕНЬ СТРАННЫХ ДЕЛ»

    , 1

    1 июля на платформе Netflix вышли заключительные серии долгожданного четвертого сезона «Очень странных дел». О том, как изменился сериал за три года, прошедших с премьеры предыдущего сезона, рассказывает Дмитрий Соколов.

    ПРОЩАЙ, ДЕТСТВО!

    Фрагмент постера четвертого сезона сериала "Очень странные дела"

    Центральная тема четвертого сезона — расставание с прошлым. Этот процесс отражен в нескольких важных аспектах сюжета.

    Во-первых, главные герои взрослеют, переходя в старшие классы, где им приходится столкнуться с новыми проблемами. В первых эпизодах хорошо видно, что старая компания из четверки мальчишек и двух девушек фактически распалась: в то время как Дастин (Гейтен Матараццо) и Майк (Финн Вулфхард) по-прежнему играют в настолки, Лукас (Калеб Маклафлин) предпочитает тусоваться с местными спортсменами, а Уилл (Ноа Шнапп) и Одиннадцать (Милли Бобби Браун) вместе с семьей перебираются в Калифорнию. Макс (Сэди Синк) поглощена своей психологической травмой и тоже дистанцируется от старых друзей.

    Во-вторых, по мере развития событий Одиннадцать придется вернуться к болезненным воспоминаниям об ужасных событиях, произошедших с ней задолго до начала первого сезона, — и преодолеть свои страхи, чтобы вновь обрести суперспособности.

    И, в-третьих, будут подробно раскрыты сложные отношения Одиннадцать с важным персонажем, заменившим ей отца — его гибель тоже в каком-то смысле означает для девочки подведение черты под прошлой жизнью и пересмотр всего прежнего опыта.
    Таким образом, тема прощания с детством и тягот перехода к взрослой жизни красной нитью проходит через весь сезон, делая его заметно мрачнее остальных. В ранних сезонах главные герои, несмотря на весь происходящий с ними ужас, все же оставались детьми и были под защитой взрослых — к концу четвертого сезона они ее почти полностью лишаются.

    НОВЫЙ ЗЛОДЕЙ

    Фрагмент постера четвертого сезона сериала "Очень странные дела"

    В четвертом сезоне главные герои сталкиваются с новым врагом — Векной, монстром, который манипулирует сознанием своих жертв. Этот харизматичный злодей, несомненно, одна из главных (и лучших) новаций четвертого сезона. Раньше главным противником героев был уже знакомый им Истязатель разума, появившийся еще во втором сезоне, из-за чего весь третий сезон смотрелся как длинный эпилог второго. Теперь же, хотя Истязатель и появляется в сюжете, оставаясь фундаментальной угрозой, на переднем плане совершенно новый монстр, способностями напоминающий Фредди Крюгера и (в меньшей степени) Пеннивайза. Подобно Крюгеру, Векна проникает в сны людей, превращая их в кошмары, а также, как и Пеннивайз, погружает жертв в их собственные страхи.

    Нападения Векны, как и многие сцены смертей, хоть и оформлены под явным влиянием первого «Кошмара на улице Вязов», получились отличными хоррор-сценами. При этом важно отметить, что фигура Векны тоже символизирует прошлое (и разрыв с ним): чтобы победить чудовище, главным героям приходится не только узнать его предысторию, но и побороть собственные, подчас глубоко запрятанные, травмы.

    МЫ БОЛЬШЕ НЕ В ХОУКИНСЕ

    Фрагмент постера четвертого сезона сериала "Очень странные дела"

    Наконец, третья важная перемена, характерная для нового сезона — огромное изменение масштабов, причем во всех смыслах. Основные события теперь выходят далеко за пределы Хоукинса, охватывая также Калифорнию, Юту, Аляску и Камчатку (да, в сериале много говорят на хорошем русском языке!). Мы увидим огромные секретные лаборатории в американской пустыне, солнечный калифорнийский городок, тайные советские тюрьмы… и почти в каждой локации нас ждет череда экшн-сцен, поставленных с голливудским размахом.

    Так что теперь все персонажи вынуждены действовать в разных командах, на протяжении почти всего сезона оставаясь разделенными. Лишь в последнем эпизоде главные герои объединяют силы, но даже в финальной битве участвуют в составе нескольких команд, окончательно воссоединившись уже после победы над злом.

    Впрочем, самое важное здесь то, что, даже сокрушив Векну (очень дорогой ценой), Одиннадцать и ее друзья понимают: вскоре предстоит новая — более масштабная — битва. Хоукинс, который раньше хотя бы внешне напоминал сонный провинциальный городок, в конце сезона переживает необратимые изменения, после которых жизнь в нем вряд ли станет прежней.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    Онлайн-кинотеатр Okko продолжает показ сериала о самом известном советском серийном убийце. Рассказываем, почему второй сезон «Чикатило» еще интереснее первого.

    В Амедиатеке и на Кинопоиске стартовала хоррор-драма про школьниц, вынужденных бороться за выживание в канадских лесах. О пилоте нового проекта от авторов «Нарко» рассказывает Дмитрий Соколов.

    На сервисах Viasat стартовал сериал «Чаки» — продолжение культовой слэшер-франшизы «Детские игры». Дмитрий Соколов нашел пять причин, чтобы поближе познакомиться с новыми похождениями кровожадной куклы.

    КОММЕНТАРИИ 1
    Ну они в общем-то никого не победили ) по факту они проиграли) А так сезон получился очень не ровный, впечатления смазанные. Да хорошая атмосфера, музыка, много локаций, годный хоррор и драма, вообще эмоционально много хороших моментов. Отдельно стоит отметить крутой визуальный ряд, много и круто сделано. Но при этом фильм будто состоит из лоскутов, мотивация и логика происходящего хромает, большое количество сцен и групп в итоге приводит к скомканности/недосказанности сезона. Многие вещи в последней серии просто забыли )

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.