Рецензия на фильм «Целиком и полностью»

,

На днях состоялся цифровой релиз романтического хоррора Луки Гуаданьино, получившего приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале. Впечатлениями от картины делится Дмитрий Соколов.

Проснувшись однажды утром, Марен (Тейлор Расселл) обнаруживает, что ее отец сбежал, оставив девушке лишь конверт с деньгами и свидетельство о рождении, в котором указано имя матери. Отправившись на поиски мамы через всю Америку, Марен встречает на своем пути Ли (Тимоти Шаламе) — застенчивого, обаятельного парня, в которого она вскоре влюбляется. У молодых людей есть общий секрет: они — каннибалы, у которых время от времени возникает острая жажда человеческой плоти. Но если Ли не испытывает угрызений совести, поедая случайных жертв, то Марен такая жизнь явно не по душе — так что их любви предстоит выдержать серьезное испытание.

«Целиком и полностью» был с восторгом встречен критиками, получил один из ключевых призов на фестивале в Венеции, а также охапку менее престижных премий и номинаций. Всеобщее восхищение понять легко: Лука Гуаданьино смог в рамках простого сюжета о воссоединении дочери и матери переплести любовную историю, социальный комментарий и каннибальский хоррор. По структуре «Целиком и полностью» — типичное дорожное кино: герои постоянно в движении, так что основные события фильма развиваются на фоне сменяющих друг друга однотипных городков, заправок и придорожных магазинчиков.

И главное, что удалось Гуаданиньо — соединить простоту формы с богатством содержания. История любви Марен и Ли предстает здесь не как рассказ о парочке харизматичных серийных убийц-людоедов, но как история взросления двух аутсайдеров, нашедших друг друга. По мере того как Марен все больше узнает о сообществе «едоков», ее стремление жить обычной жизнью все более отчетливо противоречит убеждению Ли, что у таких, как они, нет иного выбора, кроме как поедать других людей. Этот конфликт между подчинением своей природе и желанием изменить ее отлично разыгран дуэтом Шаламе и Расселл, в отношениях которых чувствуется несомненная химия.

Кадр из фильма "Целиком и полностью"

При этом хоррор-компонент в «Целиком и полностью» отнюдь не вытесняется драмой, но, напротив, усиливает ее. Более того, Гуаданьино очень изящно играет на контрасте между подростковой романтикой и брутальным каннибализмом. Хотя сцен с пожиранием людей здесь немного, выполнены они подчеркнуто реалистично. Гуаданьино редко нагнетает саспенс, чаще предпочитая шокировать внезапностью, чем медленно выстраивать напряжение. Такой подход отлично работает, и, как ни странно, именно постоянная готовность героев убить кого-то, стараясь при этом оставаться хорошими людьми, придает их отношениям трагический оттенок.

«Целиком и полностью» действительно можно назвать одним из самых ярких каннибальских фильмов последних лет. В нем есть романтическая сентиментальность, выверенная жестокость и актуальное высказывание о рисках жизни меньшинств в обществе, неспособном их принять. Так что новая работа Гуаданьино имеет хорошие шансы понравиться как поклонникам «возвышенного хоррора», так и тем, кто любит остросюжетные драмы.

В прокат выходит мистический триллер, в котором Ева Грин борется с проклятьем, разрушающим ее жизнь. О новом фильме режиссера «Вивариума» Лоркана Финнегана рассказывает Дмитрий Соколов.

В прокат выходит конспирологический сай-фай от режиссеров «Весны» и «Паранормального» Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Своими впечатлениями от новинки делится Дмитрий Соколов.

В прокат выходит сиквел культового слэшера 2010-х «Ужасающий» О том, успешным ли оказалось возвращение клоуна-убийцы Арта на большие экраны, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.