Рецензия на фильм «Как я стал русским»

История об (алкоголическом) слиянии китайской и российской культур бодра, весела, но чудовищно удалена от реальной жизни.

Полнометражный фильм «Как я стал русским» вырос из штанов одноименного сериала 2015 года. Причем двигателем проекта стали неожиданно китайцы, у которых сериал достиг практически такой же популярности, что и «Игра престолов». И к картине с подобной генеалогией приписана, что понятно, соответствующая точка в системе координат мира кино. История о том, как китайский юноша Пен (Дун Чан), влюбившись в дочку олигарха Иру (Елизавета Кононова), приезжает к ее отцу Анатолию Анатольевичу (Виталий Хаев) просить руки, почти сразу превращается в сюжет противостояния двух мужчин, каждый из которых являет собой олицетворение самых замшелых прихватов, свойственных двум национальным культурам. (Китайская, надо заметить, подана более демократично.) Тут необходимо добавить, что одним из продюсеров ленты является Резо Гигинеишвили, дебютировавший в 2006 году одой гламурной Москве «Жара». Посему полем битвы двух национальных характеров становятся олигархические угодья со всеми вытекающими: баня, прислуга, танк как средство передвижения, русская водочная рулетка, купание в проруби, охота и т.д.

Все это, конечно, здорово смахивает на «Особенности национальной охоты», однако в отсутствии сюжетно оправданного психоделического лиризма «Как я стал русским» – что и следовало доказать – оборачивается набором гэгов, приправленного некоторыми несомненными достоинствами (вроде игры Хаева и добротной картинки). Шаблонная узнаваемость, тем не менее, не помогает избавиться от резонного вопроса: вы вообще видели, что за окном происходит? Если для китайцев это, может, и Россия, то для нас какая-то воображаемая страна Угагака.

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
Статьи
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Рецензии
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Рецензии
Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Статьи
«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?