Рецензия на фильм «Онегин»

Клюква стоит 100 рублей в 18:30 и 21:00 (насчет последнего временного указателя не уверена). Клюкву можно получить в кинотеатре, причастном к проходившим торжествам своим названием. В течение 1ч. 45 мин. клюкву обильно сдабривают цукром и всяческими его заменителями.

Сознаюсь, я купилась на критику. Прочла статью в "Итогах", умилилась описаниям милых несуразиц новой эпохальной картины, смахнула непрошеную слезинку и пошла в кино.
А теперь, дамы и господа, маленький опыт. Наберите полную грудь воздуху. Набрали?...Сидите, терпите, не выдыхайте. Не выдыхайте, пока не станет невмочь. Стало?... не торопитесь шумно выдохнуть... выпускайте воздух из рвущейся груди потихоооонечку - помалееенечку, пока не выйдет он весь. Так. Живы?.. прекрасно. А теперь запомните ощущение.

Не знаю, как у вас, но у меня после таких изуверств над организмом появляется чувство неуютности какой-то, сдавленности, сжатости и неопределенности. Вот точно такое ощущение и возникло безо всяких там вдохов-выдохов примерно на 30й секунде фильма, крепло-крепло и к финальным титрам завладело моим организмом всецело и прочно.
Самое большое преступление создателей фильма в том, что они коверкают один важный закон любого действа-заведомо-известного-зрителю/слушателю/читателю и создают "эффект обманутого ожидания". Почему дети любят сказки?.. потому что они знают, что в конце Красная Шапочка все равно выскочит жива - невредима из пуза Серого Волка. В фильме "Онегин" Красная Шапочка не выскакивает. Дети плачут.

Не мне язвить по поводу несоответствий фактического порядка, про "Ой цветет калина" уже знают все... журнал "Итоги" отечески нежно гладит по головкам клан Файнсов за подвиг экранизации шедевра, мало кому на Западе известного... это пусть специалисты уже разбираются...

Но никогда не думала, что прозаическая речь так безобразна, угловата и режуще - мучительна. Ждешь, что вот-вот Онегин скажет, наконец, про дядю самых честных правил... а он только и знает, что повторять: "Когда же черт возьмет м е н я?"... (выделение мое).

И когда Онегин, уже будучи в Петербурге, уже увидев Татьяну женой генерала (которого омолодили лет на 30 минимум, красавец такой мущщщина, и что Таня кобенится тогда?.. неясно...), готовясь писать ей письмо, впервые (!) за весь фильм читает то, первое, всеми заученное и залюбленное "Я к Вам пишу..." вслух, вдруг ловишь себя на том, что по лицу расплывается улыбка, что губы сами поспевают за "...Но, говорят, Вы нелюдим..."... действительно музыкой звучит онегинская строфа... и это не надуманный пафос...

Спасибо хоть, что и второе письмо в стихах оставили. Бальзам на душу. Слезы на глаза. Потому что звучит, потому что трогает, потому что волнует.

Даже постельная сцена (только в ней Лив Тайлер и чувствует себя уютно) не шокирует. Потому что свыклись с общей легковесностью и пустотностью. Ну, коль у Тани именины вдруг летом... значит, так надо... значит, надо, чтобы дуэль была на мостках каких-то... чтобы Татьяна видела дуэль... чтобы мельница ветряная стояла на реке... перечислять такие вот обманы ожидания/искажения текста (что применительно к Пушкину равносильно святотатству) можно бесконечно... и не сделать из "Онегина" мелодрамы про несчастную любовь, неубедительна финальная сцена с воплями: "Ты же меня любишь! Солги мне! - Да, я люблю тебя... но слишком поздно, Евгений, слишком поздно!"...
...просто обидно, грустно и неловко... перед классиком неловко....

Пойду, пожалуй, омою истерзанный грубой прозой слух прохладой легкого стиха... да и сюжетец проверю...
....может, и вправду Онегин в Петербурге Татьяну на катке выслеживал?

Поделиться