Каждый из нас, желая того или нет, является футурологом. Мы очень часто задаёмся вопросами: " А что с нами будет завтра? А через десять, пятнадцать лет?". В отличие от профессиональных учёных, наши вопросы, обращённые в будущее, касаются самых обычных, необходимых, повседневных вещей. Что мы будем есть, как одеваться, что слушать и что смотреть? Дебютная лента бельгийского режиссёра Пьера-Поля Рендера "Влюблённый Тома" задаётся самым личным, и оттого наиболее опасным, вопросом: "Как мы будем любить?"
Главному герою Тома 32 года, в течение восьми лет он не выходил из дома и никого не впускал к себе. Он страдает агорафобией - боязнью открытого пространства. Единственно возможным способом общения с другими людьми для него является компьютер. Большинство жизненных проблем, в том числе и проблему его психического здоровья, решает страховая компания. Ведя такой отшельнический образ жизни, Тома почти счастлив, но одинок. Психоаналитик советует ему завести роман с реальной женщиной (виртуальные подружки давно наскучили Тома) и с этой целью записывает его в клуб знакомств. Там, он находит девушку, ради которой готов сделать самый рискованный шаг в своей жизни…
На протяжении всего фильма мы так и не увидим лица главного героя. Напротив, всё происходящее зритель видит глазами Тома. Действующих лиц не так много - мама, личный психолог, девушки из клуба знакомств, да компьютерная стриптизёрша, возбуждающая едва ли не больше живых обладательниц силиконового бюста. Похоже, самого Тома вполне устраивает такое положение вещей. Он смирился с ситуацией, и взгляд на мир, через видеофон приносит ему не меньшее удовольствие (и как минимум, удовлетворение), чем наблюдение за восходом солнца и прямое общение с собеседником. Вся жизнь сводится к часам, проведённым за монитором. Девушка мечты - проститутка Ева (говорящее имя!), в услуги которой входит секс для инвалидов. Возникшее чувство - нечто большее, чем влюблённость в двумерное, "разобранное" на пиксели изображение. Для подобного рода прихотей у Тома есть костюм для киберсекса. Здесь же, зритель видит, нервозность и неуверенность, робость переходящую в ранимость, сомнений не остаётся - Тома влюблён. Более того, бросая вызов своему недугу, он делает попытку встретится с Евой, но безуспешно. Чем закончилась вторая попытка, для зрителя остаётся загадкой. Так значит, ради чувства можно преодолеть свои фобии и страхи? Можно безрассудно, забыв обо всём, искать встречи с любимой?
Фильм был восторженно встречен в Европе - приз за режиссуру на Венецианском кинофестивале, специальный приз жюри на международном фестивале нового кино и новых медиа в Монреале, гран-при фестиваля фантастического кино в Жерармере. Редкий случай, когда одна картина получает столь разные награды. "Влюблённый Тома" представляет собой человеческую драму рассказанную языком XXI века. На протяжении всего фильма зритель испытывает психологическую клаустрофобию. Мы не можем идентифицировать себя с Тома, поскольку a priori являемся им, со всеми комплексами, желаниями и привычками.
В фильме нет действия, но статичность героев несёт в себе ураган эмоций, которых хватит на всех…