Школы, в которых я учился, были очень академическими. От тебя всегда требовалось быть таким же умным, как остальные. У меня это никогда не получалось.
Когда мне было четыре года, мы были на отдыхе. Я там каждого заставлял танцевать пингвиний танец Дика ван Дайка [из «Мэри Поппинс»]. По-видимому, это был мой первый режиссёрский опыт. Я сам не помню — мама рассказывала.
Я родился в 1970 году. Когда я думаю о том времени, я не вспоминаю про Уотергейт. Мне приходит на ум наша большая машина. Или то, как я просыпался раньше всех субботним утром и, насыпав себе хлопья, усаживался перед телевизором. Я насыпал хлопья прямо на пол и ел их с пола. Помню, моя мать спускалась и говорила: «Что ты, черт побери, делаешь?» и вручала пылесос: «А ну-ка сейчас же убери. Намусорил — давай за уборку».
Когда я учился в Эмерсоне [колледж], Дэвид Фостер Уоллес (тогда ещё никто не знал его, как великого писателя) был моим преподавателем английского. Это был первый учитель, в которого я был по-настоящему влюблён. Ни к кому, никогда, ни в одной школе я так не относился. Я мог бы рассказать много гадостей про школы и образование, но если вы нашли хорошего учителя — уверен, обучение будет прекрасным.
Единственное, на что я смотрю в фильмах, — это актёры. Безусловно, есть великие фильмы, в которых видна потрясающая работа художника-постановщика, но, вероятно, это у меня с первого сделанного мной фильма, когда я сразу понял, что денег на постановку нет, а история, которую я рассказываю, маленькая. Но я располагал великолепными актёрами, которые и оказались моим сокровищем.
Я не фанатею от фильмов семидесятых, как некоторые. Я их люблю, но равняюсь на фильмы тридцатых и всегда пытаюсь подражать им.
Мне очень комфортно, когда вокруг много людей и шумно. Съёмочная площадка напоминает мне рождественское утро. Да, если там слишком тихо, я начинаю нервничать.
Каждый свой фильм я начинаю с громоздких дизайнерских идей, но потом они все увядают и их место занимают простые решения. Простые решения всегда более эффективны.
Худшее, что вы можете сделать как режиссёр, — это не сказать актёру, сколько вам нужно дублей. Они от этого с ума сходят. Или от того, что вы тратите сорок дублей там, где можно обойтись одним-двумя. Лучшее, что вы можете сделать как актёр, — это дать понять режиссёру, что у вас на душе.
«Нефть» была для меня практически научно-фантастическим фильмом, потому что я не знал никого, кто жил бы в то время. Иногда мне казалось, что вся надежда на фотографии той эпохи.
С появлением детей моя жизнь стала лучше. Кто-то сказал: если вы что-то делаете и у вас уже есть ребёнок, вы понимаете, что самое лучшее в жизни вы уже сделали. Это действительно раскрепощает в работе. Ты знаешь, что свой шедевр ты уже сделал — и никуда он не денется. Это не означает, что теперь ты меньше стараешься, но ты работаешь по-другому — с осознанием того, что у тебя уже есть шедевр.
Ты делаешь разные вещи: что-то более успешное, что-то менее. Но я точно знаю свой уровень — то качество, на которое я способен.
На днях вспомнил один фильм — «Последний американский девственник». Не самое великое кино, но когда я его посмотрел, он сильно на меня повлиял. Это один из бесчисленных подростковых фильмов, снятых в начале восьмидесятых, но сделан он классно. Я не вспоминал о нём десять или пятнадцать лет, но сейчас думаю о нём не меньше, чем о «Сокровищах Сьерра Мадре».
С некоторыми фильмами чувствуешь духовную связь, с какими-то — нет. Я имею в виду, что до сих пор не видел «Унесённые ветром», и даже не тянет. Иногда фильмы сами находят тебя — и это прекрасное чувство.
Как я придумываю героев? Не знаю — подсматриваю за знакомыми, слушаю какие-то истории или само приходит, когда хочешь что-то написать для актёра, с которым мечтаешь поработать. Всякое бывает.
Я его обожаю. Мало кто может заставить меня так смеяться. Я люблю все его фильмы; это ощущение комфорта, когда их смотришь, ни с чем несравнимо. Если в субботу вечером я хочу посмотреть что-то весёлое — я смотрю кино с Адамом Сэндлером. Или если мне грустно, я тоже зависаю с фильмом Адама Сэндлера. Последнее, чего мне хочется, это, знаете, смотреть «Магнолию» или «Рассекая волны». Я смотрю на него и думаю: боже, как многому я бы хотел у него научиться.
О Филипе Сеймуре Хоффмане: Когда я увидел его первый раз в «Запахе женщины», я понял, что это настоящая любовь. Я понял, что это любовь с первого взгляда. Это было самое странное чувство, которое может вас посетить в кинотеатре. Сидишь и думаешь о том, что он создан для тебя, а ты — для него.
Кто в это поверит? Да чушь полная. Хотел бы я посмотреть, как Квентин решит уйти на пенсию пораньше и копаться в своём саду. Не смешите меня. Я сам приду к нему и скажу, чтобы возвращался к работе.
У фильмов про супергероев плохая репутация.

Полу Томасу Андерсону сегодня исполняется 45 лет. В день рождения одного из лучших современных американских режиссёров мы решили дать слово самому имениннику.
кадр из фильма
Нет ничего хорошего в том, что сегодняшние студенты не знают Олтмана. Но это не значит, что они против него. Дело лишь в смене поколений. Ничего страшного, в этом нет никакого злого умысла. Существует миллиард фильмов, которые я сам не видел. Когда мне было восемнадцать, я ещё много чего не посмотрел. Это длинный путь. Это марафон — прожить жизнь в мире кино, любить его, быть его частью. Просто надо быть уверенным, что они идут в правильном направлении. кадр из фильма
Должен сказать, что перед запуском картины я исследую материал, но потом этим не пользуюсь. Надеюсь, в этом нет ничего неуважительного. Зачастую мешает обычная лень. Я хватаю лишь то, что мне может пригодиться. В исследовательской работе хуже меня в мире нет. Бывает, прочитаю пару строчек — и понимаю, это именно то, что мне сейчас надо. Тут же хватаю и тащу к себе. Довольно эгоистично, но, чёрт, работает же. кадр из фильма
Если надо мной стоит продюсер, который говорит мне, что через десять недель я должен показать свою работу, у меня начинается паника. кадр из фильма
Он, как собака, которая приносит брошенный ей мячик снова и снова и снова. Хоть со скалы мяч кидайте, хоть в снег или в океан — он бежит за ним и приносит вам обратно. Он сворачивается у вас на коленях и греет вас. Он — самый лучший пёс, который у меня был. Вы это обязательно процитируете, не правда ли? Хоакин Феникс — лучший пёс, который у меня когда-либо был. Далее по теме

Сиквел дня. Джереми Стронг — главный претендент на роль Марка Цукерберга в «Социальной сети 2»
Источники сайта Deadline сообщают, что режиссёр сиквела «Социальной сети» Аарон Соркин видит в роли Марка Цукерберга звезду «Наследников» Джереми Стронга. Официального предложения артист пока не получил, но инсайдеры оценивают его шансы как максимально высокие. В первом фильме, снятом Дэвидом Финчером в 2010-м, основателя Facebook (социальная сеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ) сыграл Джесси Айзенберг, получивший за эту роль номинацию на «Оскар». Днём ранее стало известно, что главные роли в «Социальной сети 2» предложены (и, скорее всего, достанутся) обладательнице «Оскара» за «Анору» Майки Мэдисон и звезде «Медведя» Джереми Аллену Уайту. Контракты, как и в случае со Стронгом, пока не подписаны. Соркин написал сценарий первого фильма (и получил за это «Оскар») и сам поставит сиквел — «Социальная сеть: Часть II» (The Social Network Part II). На этот раз в основу сценария легла серия статей Джеффа Хоровица в Wall Street Journal, которая рассказывает о внутренней кухне компании Марка Цукерберга. Сценарист впервые заявил о желании заняться сиквелом ещё в 2021-м (сразу после публикации материалов Хоровица), но тогда он ещё рассчитывал, что режиссёрское кресло снова займёт Финчер. Однако тот давно связал себя соглашением с Netflix и отрабатывает свой контракт (прямо сейчас, например, снимает для стриминга «Приключения Клиффа Бута» по сценарию Квентина Тарантино).
31 ИЮЛЯ

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
В мировом прокате идёт замаскированный под неовестерн эпический портрет страны, раздираемой параноидальными теориями заговора, политическими разногласиями и пандемическим безумием от автора «Солнцестояния» и «Всех страхов Бо». KNMN пытается понять, имеем ли мы дело с первым великим фильмом про ковид или просто с пафосной сумбурной мешаниной
31 ИЮЛЯ

Кадры дня. Появились первые фото Брэда Питта со съёмочной площадки «Приключений Клиффа Бута», сиквела «Однажды в… Голливуде»
В сеть просочились первые фото со съёмочной площадки «Приключений Клиффа Бута» (The Adventures of Cliff Booth) — сиквела «Однажды в… Голливуде», который снимает Дэвид Финчер по сценарию Квентина Тарантино. На фото — Брэд Питт снова в жёлтой рубашке (похожей на ту, что была на нём в фильме Тарантино) и джинсах, блондинистом парике (шевелюра у Клиффа будет более пышная, чем в «Однажды в... Голливуде»), с усами и с сигаретой в зубах: похоже, Клифф Бут по-прежнему в отличной форме. Кроме того, в кадр попал и Финчер.Помимо Питта, в фильме снимаются Карла Гуджино, Элизабет Дебики, Скотт Каан (по слухам, он изобразит своего отца Джеймса Каана) и Яхья Абдул-Матин II. О том, что Финчер снимет для стриминговой платформы Netflix, с которой регулярно сотрудничает, фильм о Клиффе Буте по сценарию Тарантино (бережливый автор переработал скрипт своего несостоявшегося проекта «Кинокритик»), стало известно 1 апреля на CinemaCon.
30 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА, 16:45

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ