Ровно год назад в Венеции Брэйди Корбе явил миру монументального «Бруталиста» — историю талантливого архитектора Ласло Тота, оказавшегося в США ввиду исторических обстоятельств. Соавтором сценария ленты выступила Мона Фаствольд — для них с Корбе, пары в жизни, это не первый совместный проект. Теперь Фаствольд показала своеобразный ответ «Бруталисту» — историческую музыкальную драму «Завещание Анны Ли» про жизнь религиозной деятельницы XVIII века.

Сюжет картины охватывает несколько десятилетий из биографии Ли (Аманда Сайфред), но байопиком ее назвать нельзя — информации о женщине осталось не так и много, так что речь скорее о вольном стилизованном пересказе. Еще живя в Манчестере, Ли примкнула к квакерам, а после нескольких несчастливых лет в браке (мужа играет Кристофер Эбботт) получила знак свыше: она — воплощение бога, Иисус Христос во втором пришествии. Так появилось ответвление квакерства под названием «шейкеризм» — от английского «shake», поскольку экстатические песнопения последователей сопровождаются дергаными ритмичными танцами. Ли собирает близких ей по духу прихожан и уезжает в Америку, чтобы основать там общину.
Перекликаний (прежде всего стилистических) с «Бруталистом» у «Завещания» и правда много — творческий дуэт этого, впрочем, и не стесняется. Пленочное изображение, тяжеловесная стилистика, схожая работа со светом, тот же композитор Дэниэл Блумберг. Музыкальная составляющая, однако, ярко выделяет картину Фаствольд из этого диптиха. Блумберг собрал и переработал множество религиозных гимнов и представил в саундтреке завлекающие композиции, от которых в самом деле хочется впадать в транс. Сайфред в роли Ли завораживает и удивляет — наконец-то ей досталась роль, которая в полной мере может раскрыть потенциал актрисы. Второплановый состав тоже блистает — Томасин Маккензи («Прошлой ночью в Сохо»), Стейси Мартин («Нимфоманка»), Тим Блейк Нельсон («Баллада Бастера Скраггса») и другие преданно следуют за главной героиней на край света и полностью отдают себя песенным проповедям. Хочется верить, что к наградному сезону эту необычную ленту про путь эмансипации в XVIII веке не забудут.

Неожиданным подарком для фестивальной публики стала новая короткометражка Чарли Кауфмана «Как заснять привидение». Вслед за «Думаю, как все закончить» мастер экзистенциального самокопания и трагического абсурда позвал в проект Джесси Бакли, компанию ей на экране составил Джозеф Акики. По сюжету где-то в Греции после гибели двое разных людей — фотографка и филолог — находят друг друга в своих призрачных воплощениях. Гуляя по городу, они размышляют о собственных жизнях, о прохожих, о смерти, о политике и искусстве.
Кауфмана любят за то, как лихо и дико он умеет закручивать сюжет и проводить героев через эмоциональный ад саморефлексии. В этом плане «Как заснять привидение» — полная противоположность предыдущим работам кинематографиста (сравнить можно разве что со скриптом к «Вечному сиянию чистого разума»). Хотя рефлексивная составляющая в короткометражке тоже сильна — вокруг нее всё и строится, — такой сентиментальности и трогательности от Кауфмана совсем не ждёшь. Тем более что химия между Бакли и Акики (не романтическая!) складывается на ура с первых же кадров.

Одно из важных событий Мостры этого года — вручение «Золотого льва» за вклад в кинематограф актрисе Ким Новак. По такому случаю Александр О. Филипп («Цепные реакции») привез на смотр документальную картину «Головокружение Ким Новак». С любовью следуя канонам биографического дока, режиссер отдал Новак дань уважения, которую она заслуживает: даже если вы не фанат, сдержать слезы будет тяжеловато.
нашего сайта (и не только)