Продуктивности греческого режиссера Йоргоса Лантимоса («Бедные-несчастные») в последние годы можно только позавидовать — Венеция в этот раз без него тоже не обошлась. В конкурсную «Бугонию», ремейк южнокорейской комедии «Спасти зеленую планету!», постановщик позвал уже не раз игравшую у него Эмму Стоун и Джесси Племонса, появившегося в «Видах доброты». По сюжету двое кузенов (Племонс и Эйдан Дельбис), ожесточившиеся на мир из-за болезни матери старшего, похищают руководительницу крупной фарм-компании (Эмма Стоун), потому что верят, что она не человек, а инопланетянка, планирующая поработить Землю. И без того абсурдная и жуткая ситуация, как водится, выходит из-под контроля.

Лантимос продолжает продавливать черты национальной «странной волны» в клаустрофобных англоязычных проектах с большими звездами (рецепт проверен уже не раз), теперь цепляет еще и азиатский кинематограф. Выбор первоисточника в силу тематики понятен, и радикальное препарирование материала чувствуется — по тому, как явно в сюжете и в отдельных сценах узнаются моменты, которые режиссер решил подогнать под себя. Хочется сетовать на то, что Лантимоса в последнее время стало так много, так преданно он пытается следовать своей жестокой абсурдистской эстетике, что дикость перестала удивлять и примелькалась. Заслуг блистательных Стоун и Племонса, да и самого режиссера, это, конечно, не отменяет, но на зрительском опыте сказывается плохо: сюжетные повороты угадываются сильно заранее.
Противовесом «Бугонии» стала сентиментальная комедийная драма Ноа Баумбака «Джей Келли». Джордж Клуни играет в ней почти равного себе заглавного героя — добившегося всемирной славы актёра, который ввиду ремесла мучается кризисом идентичности, хотя его постоянно обвиняют в том, что он играет самого себя. Встреча с однокашником, у которого Келли в свое время украл поворотную роль, встряхивает звезду так, что он отменяет ближайший проект и с фингалом летит в Европу, чтобы провести время с дочерью (отношения с семьей у артиста, как можно догадаться, не самые простые). Вместе с ним едут преданный менеджер Рон (Адам Сэндлер), пресс-агентка Лиз (Лора Дёрн) и другие члены пиар-команды. На фоне мелькают Грета Гервиг, Эмили Мортимер, Патрик Уилсон.

Баумбак снял на удивление цепляющую картину в жанре «богатые белые мужчины тоже страдают», завернув внутренний конфликт персонажа в трогательную метаоболочку. Клуни-Келли прогуливается по воспоминаниям, которые для нас равны его же фильмам, смотрит трибьют-компиляцию с кадрами из реально существующих проектов, глядит в камеру. Есть даже камео самого Баумбака. Метафорический путь к себе, приведший Келли из Штатов в Тоскану, становится терапевтическим не только для Джея, но и для постановщика, а заодно и для зрителя.
Еще один завсегдатай Мостры — Лука Гуаданьино, который показал вне конкурса драму «После охоты». Сюжет строится вокруг преподавательницы философии Альмы (Джулия Робертс) в Йельском университете. Привычный уклад ее жизни рушится, когда одна из многообещающих студенток Мэгги (Айо Эдебири), с которой преподавательница тепло дружит, признается ей, что стала жертвой сексуализированного насилия со стороны другого педагога — Хэнка (Эндрю Гарфилд). Альма оказывается на перепутье и не может публично определиться, кому верить, вдобавок всплывают воспоминания о похожем опыте, который женщина пережила в детстве.

Картина ожидаемо вызвала бурные обсуждения и разделила критиков. Проект изобилует недосказанностями и порой сосредотачивает слишком много внимания на мелких деталях, распыляющих повествование. Как Гуаданьино отмечал на пресс-конференции, ему было важно показать то, как правды разных людей могут вступать в конфликт. Однако из-за этой размытости слишком велик соблазн предположить, что где-то между строк прячется анти-воук высказывание. Такого от итальянца, снимавшего ленту по сценарию Норы Гарретт, как-то не ожидаешь.
нашего сайта (и не только)