НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Оз: Великий и ужасный

Oz the Great and Powerful

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Оз: Великий и ужасный

Oz the Great and Powerful

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации

Оз: Великий и ужасный

Oz the Great and Powerful

    • Премьера (МИР):
    • 14 февраля 2013
    • Премьера (РФ):
    • 7 марта 2013
    • Премьера (США):
    • 14 февраля 2013
    • Бюджет:
    • $215 000 000
    • Сборы (МИР):
    • $178 800 000
    • Сборы (РФ):
    • 27 474 081 руб.
    • Сборы (США):
    • $230 260 553
  • 6.7
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: 25
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг

Данные отсутсвуют

О ФИЛЬМЕ

Фильм Disney «Оз: Великий и ужасный» расскажет историю одного из наиболее известных персонажей, созданных писателем Фрэнком Баумом.


Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса (Джеймс Франко) из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост – ведь с помощью своих трюков он с легкостью может добыть в новых землях и славу, и богатство. Однако его ждет встреча с тремя чародейками, Теодорой (Мила Кунис), Эванорой (Рейчел Уайз) и Глендой (Мишель Уильямс), которые сомневаются в том, тот ли это великий волшебник, появления которого ждали легковерные жители страны Оз.

Пришелец поневоле оказывается втянутым в противостояние эпического масштаба, и ему приходится использовать весь свой «магический» арсенал, с добавлением толики настоящего волшебства. В ситуации выбора между Добром и Злом, Оскару Диггсу предстоит не только стать Великим и Ужасным Волшебником из Страны Оз, но и немного измениться к лучшему.





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Оз: Великий и ужасный»


* Обсуждалось участие в проекте Кристофа Вальца.

* Роль Оза предлагали Роберту Дауни-младшему и Джонни Деппу.

* Оливия Уайлд, Эми Адамс, Блейк Лайвли, Кейт Бэкинсейл, Кира Найтли и Ребекка Холл были кандидатками на роли ведьм.

* Режиссер Сэм Рэйми хотел, чтобы Эванору сыграли Хилари Суонк или Мишель Уильямс, однако руководство Disney настояло на кандидатуре Рейчел Вайс. Уильямс в итоге получила роль Глинды.

* На роль Фрэнка претендовал Джон С. Райли.

* Блейк Лайвли получила предложение сыграть Глинду, но отказалась ради участия в съемках фильма Оливера Стоуна «Особо опасны».

* Это второй проект о стране Оз, продюсируемый компанией Disney — первым был фильм «Возвращение в страну Оз».

* Главным героем новой фантастической приключенческой картины Disney ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ стал один из самых известных в мире волшебников. С читателями всего мира его познакомил Фрэнк Баум в своей книге «Удивительный волшебник из страны Оз». С 1900 по 1920 года Баум написал 14 книг, действие которых происходило в вымышленном мире. Однако ни в одной из них никогда не рассказывалось о прошлом всемогущего чародея. Фильм Disney ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ станет своеобразным кинематографическим предисловием к событиям, описываемым в первой книге про Страну Оз, и расскажет предысторию того самого волшебника. Любителей кино ждет увлекательное и захватывающее зрелище. Большинство героев перекочевали на экран прямиком из книг Баума. Однако будет и много новых персонажей, которых зрители еще ни разу не видели, например, Фарфоровая Кукла и Кводлинги.


* Фантастический мир фильма Disney ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ создал обладатель премии «Оскар»® художник-постановщик Роберт Стромберг. В общей сложности он соорудил декорации для 24 мест, в которых разворачивается действие фильма. С учетом некоторых интерьеров, над которыми также работал художник, получается всего 30 работ. Стараниями Стромберга на экране появились такие знакомые всем с детства объекты, как Дорога из желтого кирпича и Изумрудный город. Кроме того, были выстроены и не столь узнаваемые, но не менее колоритные локации: Тронный Зал ведьм; ПричудливыйЛес, в котором Оз встречается с Теодорой; Темный Лес, в котором зрители впервые увидят добрую колдунью Глинду; и Фарфоровый город, все жители которого сделаны из фарфора.

* Джеймсу Франко, который играет роль Оскара Диггса (известного также под именем Оз), пришлось научиться нескольким магическим трюкам. Только так он смог вжиться в образ скромного фокусника из цирка-шапито. Работа актера на съемочной площадке началась за две недели до официального начала съемок – именно столько времени потребовалось фокуснику из Лас-Вегаса Лэнсу Бартону, чтобы обучить Франко своему мастерству. Актер работал каждый день и освоил трюки с голубями и огнем. Кроме того, он научился доставать различные предметы из цилиндра и заставлять вещи левитировать.

* Ведьминские наряды создавал немецкий дизайнер Михаэль Кутше, следя за тем, чтобы они соответствовали общему представлению художника-постановщика Роберта Стромберга. Над гардеробами ведьм Кутше работал вместе со своим коллегой Гари Джонсом.

* Дизайнер костюмов Гари Джонс и его команда подготовили гардероб для более чем 1500 актеров, начиная от карликовых Жевунов и вплоть до великанов-Мигунов. На этот титанический труд у костюмеров ушло более 23 недель. Только для главных героев (Оза, Теодоры, Глинды и Эваноры) было подготовлено более 200 костюмов.

* Джеймс Франко появляется на экране на протяжении всего фильма в одном и том же костюме-тройке, в котором Оз улетел из Канзаса. Однако сшит этот костюм был на славу. Дизайнер костюмов Гари Джонс тщательно изучил специфику моды 1880-1930 годов. Затем костюмер встретился с Франко в Нью-Йорке и показал актеру старые фотографии, на которых были запечатлены костюмы того времени. Джонс и Франко сошлись во мнении относительно финальной версии костюма Оза – строгий костюм черного цвета.

* В фильме Disney ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ использовалось более 3000 элементов реквизита, из которых 1400 было изготовлено вручную специально для съемок картины. В это число не входят 5000 монет, которые реквизитор Рассел Боббит изготовил специально для сундука из сокровищницы Оза. На одной стороне каждой из этих монет изображена Дорога из желтого кирпича, на другой – профиль писателя Л. Фрэнка Баума.

* Площадки для натурных съемок в пригороде Детройта, которые использовались в съемках фильма ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ, подбирал профессиональный озеленитель Дэн Гиллули. Бродя по окрестностям, он нашел фруктовый сад, усеянный высохшими персиковыми деревьями. Они стали основой Темного Леса. Еще одним немаловажным дополнением к колоритной локации стали кусты чертополоха, которые Гиллули в изобилии нашел на городских пустырях.

*****
Описание персонажей:

ОЗ (ОСКАР ДИГГС)
Оскар Диггс, которого друзья называют просто «Оз» – обычный цирковой фокусник, который путешествует по Среднему Западу вместе с бродячим цирком. Не отягощенный моральными принципами очаровательный шарлатан использует свое обаяние для того, чтобы выкручиваться из любых затруднительных ситуаций. Ураган переносит его из пыльного Канзаса в зачарованную страну. Сам того не желая, Оскар оказывается в эпицентре хаоса, который когда-то охватил страну Оз и всех ее обитателей. Для того, чтобы восстановить утраченное равновесие волшебного мира, Озу предстоит стать не только великим и ужасным волшебником, но и хорошим человеком.

ФРЭНК
Фрэнк – ассистент Оза. Он выполняет функции казначея, костюмера и реквизитора на всех представлениях, которые устраивает фокусник. Оз частенько недооценивает Фрэнка, несмотря на то, что помощник – его единственный настоящий друг.

ТЕОДОРА
Очаровательная и слишком наивная волшебница, которую ревностно защищает ее могущественная сестра Эванора. Единственное страстное желание Теодоры – восстановить мир в Стране Оз. Она искренне верит в пророчество о том, что однажды в их землях появится великий волшебник, который восстановит порядок.

ФИНЛИ
Летающая обезьяна, сопровождающая Оза в его похождениях. Финли довольно невысокого мнения об Оскаре и не скрывает этого. И все же он становится верным союзником, и помогает Озу обрести самого себя.

ЭВАНОРА
Старшая сестра Теодоры – колдунья, которую стоит бояться. Ее силы и могущество почти безграничны. Ничего удивительного в том, что она по праву занимает пост королевского советника и главного защитника Изумрудного Города.

ГЛИНДА
Добрая волшебница, которая правил королевством, населенным добросердечным и простодушным народцем. Очаровательной Глинде не чуждо сострадание и великодушие. Однако вместе с тем она готова отчаянно защищать свой народ. Глинда с самого начала «раскусила» подноготную Оза, но поняла, что под маской лжеца таится доброе сердце, и помогла фокуснику реализовать предназначенное ему судьбой.

ФАРФОРОВАЯ КУКЛА
Фарфоровая кукла – одна из жительниц Фарфорового города, в котором все, включая самих обитателей, сделано из хрупкой керамики. Когда ее страна оказывается разрушенной, отважная кукла знакомится с Озом. Между фокусником и фарфоровой куклой завязывается необычная, но очень крепкая дружба.

НАК
Угрюмый и неулыбчивый жевун, Глашатай Изумрудного города, возвещающий обо всех посетителях. Несмотря на сварливость, бесконечно предан Глинде и, соответственно, становится верным союзником Оза.

МИГУНЫ
Рослые (2,5 метра) стражники Изумрудного Города, подчиняющиеся приказам Эваноры. Одеты в армейскую форму, вооружены алебардами.

КВОДЛИНГИ
Кводлинги населяют королевство Глинды. Добросердечный и простодушный народец, состоящий в основном из фермеров.

МАСТЕРА
Мастера также проживают в королевстве Глинды. Это – рослые, худощавые старики с длинными, белыми бородами и по-эльфийски заостренными ушами. Они могут построить практически все, что угодно. Недостаток работоспособности они с лихвой компенсируют изобретательностью. Ими руководит Главный Мастер, которого Оз планирует активно использовать в своих целях.

ЖЕВУНЫ
Жевуны – смешливый народец, представители которого никогда не устанут смеяться, и шить забавные костюмчики. Несмотря на то, что к ним никто не относится всерьез, они верны Глинде и готовы помочь ей во всем, в чем только можно.



Трейлеры 8

Репортаж о съемках фильма

Добавлен: 2019.04.21 11:01:47

8Комментировать
НОВОСТИ О ФИЛЬМЕ
«Зверополис» выиграл дебютный уикенд в американском прокате с рекордным для мартовских анимационных релизов результатом — $73,7 млн. Новый мультфильм Disney показал лучший старт среди всех проектов, сделанных на Walt Disney Animation Studios.
ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер