В фильме переплетаются интриги при дворе Петра III и загадочные убийства наших дней, случившиеся на территории музея-заповедника Ораниенбаум. В свое время усадьба была подарена Меньшикову и названа Ораниенбаумом в честь апельсинового деревца. По легенде Петр I наткнулся на территории усадьбы на оранжерею с чудным «померанцевым деревцем» в кадке и рассмеялся, прочитав табличку Oranienbaum. Доставшаяся позднее Петру III усадьба была достроена, а при Екатерине Великой в ней появился изумительной красоты Китайский дворец.
Серебряные статуэтки самураев, призванные охранять тайну Петра III, спустя два века оказываются в руках питерских антикваров. Внезапные смерти новых владельцев и клубок интриг вокруг дворца и его музейных работников создают нарастающее напряжение. Милиция бессильна раскрыть подоплеку трех таинственных смертей, две из которых произошли на территории Петерштадта – бывшей «потешной» крепости Петра III в Ораниенбауме. Это может сделать лишь тот, кто умеет видеть скрытую связь между историей и современностью. Таким человеком оказывается молодой историк, научный сотрудник Ораниенбаумского музея. Он знает, что Петр III увлекался китайским и японским искусством. Это знание помогает ему разглядеть преступника сквозь мистический туман, густо окутывающий события.
Ораниенбаум. Серебряный самурай
(фильм, 2007)Оценить фильм
Информация
Создатели и актеры
Режиссер
О фильме
От режиссера
Главные темы
Смотреть все
Вампирский шик: эстетика ночных кровососов в кинематографе
На днях в российский прокат вышел лирический хоррор о Дракуле – теперь в исполнении Люка Бессона. KNMN вспоминает и рассказывает, как жуткие чудовища стали эталонами стиля, а клыкастый упырь стал романтической фигурой

Магический парфюм, острые клыки и меланхолия любви в «Дракуле» от Люка Бессона

Британия XIX века, красивые леса и дух фолк-хоррора в «Жатве»

Аналоговые плёнки, 8-битные игры и самодельные спецэффекты: Чудесный и пугающий мир Альберта Бирни