Анимадок о трагедии, случившейся в кампусе университета Техас первого августа 1966 года. Чарльз Уитмен забаррикадировался на 28-м этаже башни и открыл огонь по прохожим.
Было убито 14 человек, 32 жертвы получили ранения. Мэйтленд детально, почти по минутам воссоздаёт стрельбу. Обрывки хроники перемежаются ротоскопическими мультипликационными вставками. Быстрый монтаж напоминает телевизионный репортаж, что помогает аудитории хотя бы изредка делать паузы, выдыхать.
Мэйтленд не показывает убийцу, но называет по имени. Слышны только выстрелы, и видны страшные последствия. Каждый раз, когда убийца ранит или убивает прохожего, экран заливает красный цвет. А в кадрах хроники на большой территории кампуса повсюду видны лежащие на газоне и асфальте неподвижные тела.
Режиссёр, понимая силу воздействия реконструкции как приёма, из уважения к жертвам не эстетизирует насилие. В большей степени Мэйтленда волнует как героическое поведение нескольких человек, так и страшный отпечаток, который шутинг оставил на студентах до конца жизни. Хотя с момента стрельбы до выхода фильма прошло 50 лет, студенты и полицейские не могут сдержать слёз.

Башня
(фильм, 2016)Оценить фильм
Информация
Создатели и актеры
Режиссер
Актер
О фильме
Фильм в коллекциях
Главные темы
Смотреть все
Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле
Pixar, легендарная студия, задавшая тренд на трехмерную анимацию, чувствует себя не очень хорошо: большая часть фильмов проваливается в прокате, в то время как всегда отстававшие конкуренты неожиданно добиваются феноменального успеха — «Кейпоп-охотницы на демонов» как самый свежий пример. В чем секрет? KNMN пробует разобраться

Злая ирония и бессмысленный цинизм в «Случае с фортепиано» Кантена Дюпье

Розовый цвет, Выборг и вайб Юрия Деточкина в криминальной комедии «Геля»

Путеводная карта фильмов Вима Вендерса