Том Брэнд — циничная акула капитализма и тщеславный трудоголик. Все его мысли заняты открытием небоскреба, который должен стать самым высоким зданием в северном полушарии. Семья располагается где-то на периферии его интересов: старший сын никак не выползет из густой тени отца, работая в его компании на подхвате, жена и дочь и вовсе видят папу в основном по телевизору.
О том, что у младшенькой завтра день рождения, он напрочь забыл — потому вынужден лететь в зоомагазин за желанным котиком. Брэнд котов терпеть не может, но на другие варианты доказать отцовскую любовь просто нет времени. Зоомагазин похож на лавку волшебника, а его хозяин, кажется, знает о Томе больше, чем он сам. Мистер Брэнд покидает лавку с лохматым подарком и по пути домой заезжает на стройку. Там на крыше его ждет ушлый зам, в очередной раз предлагающий свой путь развития корпорации. Беседу прерывает удар молнии: Том Брэнд в коме, а его душа переселяется в тело ненавистного животного.
Хорошая новость: на экраны российских кинотеатров выходит лента с Кевином Спейси и Кристофером Уокеном от режиссера «Людей в черном», «Достать коротышку» и «Семейки Аддамс». Совершенно верно, следом идет новость плохая: это махровое кино про котика. За нецелевое использование актерских ресурсов отвечает Люк Бессон, бросивший на «Девять жизней» «сбитого летчика» Барри Зонненфельда и американское подразделение своей кинокомпании EuropaCorp.
«Девять жизней» — гибрид двух отработанных комедийных поджанров. В одном — главный герой попадает в чужое — как правило, крайне некомфортное для него — тело и, помаявшись, пытается вернуть себе прежнюю жизнь. Вторая несущая опора — фильмы с говорящими животными; братьям нашим меньшим всегда есть что сказать про окружающий их мир и этих странных двуногих. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать, о чем будут шутить сценаристы (их тут пять и это всегда плохой знак). Обидно лишь, что они не обманывают ожидания.
Коты хорошо смотрятся во френдлентах соцсетей и давно стали звездами Youtube, но в кино — в отличие от собак — из них редко получаются сильные протагонисты. « Мы холодные, эгоистичные, но люди нас любят» — выписывают себе индульгенцию авторы «Девяти жизней» и заваривают пресный коктейль из вяло потешных «трюковых» эпизодов, проигрывающих любой нарезке смешных видео с котиками, и еще менее остроумных «человеческих» ремарок, проговоренных персонажем Спейси из глубин животного естества. Участие актеров-тяжеловесов не должно никого обманывать. Спейси и Уокен честно отрабатывают условия контракта, но, можно не сомневаться, вряд ли посоветуют фильм кому-то из друзей.
Целевая аудитория «Девяти жизней» вычисляется по количеству розового цвета в кадре. Ей необязательно знать, что голосом мистера Пушистые Штаны говорит Кайзер Созе и Фрэнк Андервуд, а старик, играющий заклинателя кошек, когда-то крутил русскую рулетку в «Охотнике на оленей». Это, как было сказано выше, кино про котиков, честное, но ленивое. Для маленьких девочек авторы выложили полный пасьянс маленьких радостей, подсмотренных в Интернете. Котик возится с чернильной ручкой, потом сталкивается с планшетом, берет в оборот графин с виски, чтобы добавить «пьяную» хохму, портит дорогую мебель, мочится в сумку и танцует парный танец с дочкой. Будь создатели фильма посовестливее, при сборке они бы обеспокоились дополнительным слоем для тех взрослых, кто обречен пойти в кино со своими маленькими дочками.
Впрочем, среди взрослых у фильма Зонненфельда обнаружился один неожиданный адвокат. Сценарист Саймон Баррет, друг и постоянный соавтор Адама Вингарда («Тебе конец!», «Гость», грядущий «Ведьма из Блэр: Новая глава»), написал пламенную колонку на сайт The Talk House, разглядев в «Девяти жизнях» не только водопад шуток (спишем это на специфическое чувство юмора либо на толстый троллинг) и вчитав то самое недостающее второе дно. Герой Кевина Спейси — карикатурный Дональд Трамп, политический курс которого, по Баррету, изменился бы в лучшую сторону, если б претендент на президентское кресло провел неделю в коме, превратившись на это время в кота. Воистину, есть фильмы, чье существование оправдано рецензиями на них.
- О фильме
- Создатели и актеры
- Видео
- Рецензия
- Кадры
- Публикации
- Фильм в коллекциях
- Смотреть онлайн
-
Еще
- От режиссера
- Похожие фильмы
- Награды
- Постеры
Рецензия на фильм «Девять жизней»
На этой неделе в российском прокате стартует фильм «Девять жизней» с Кевином Спейси и Кристофером Уокеном. Дмитрий Гнедич посмотрел комедию с котиком, обнаружил, что не является целевой аудиторией проекта, но нашел одного пламенного адвоката сего зрелища.
2 СЕНТЯБРЯ 2016
Текст: Дмитрий Гнедич

Далее по теме

Цитата дня. Уэс Андерсон — о пошлинах Трампа на фильмы «из-за рубежа»: «Кино так не поставляется»
78-й Каннский фестиваль уже называют едва ли не самым политизированным с 1968 года (тогда смотр был закрыт на 5 дней раньше установленного срока). Особенно достаётся Дональду Трампу с его 100-процентной пошлиной на фильмы, произведённые и снятые за пределами США. Не стал молчать и Уэс Андерсон. Режиссёр, последний фильм которого, «Финикийская схема», показали в рамках основного конкурса, дал иронический комментарий по поводу трамповской инициативы: То есть фильм могут задержать на таможне? Мне кажется, кино так не поставляется. Не уверен, что хочу знать подробности, поэтому воздержусь от официального ответа. Андерсон добавил, что 100-процентная пошлина ударит прежде всего по таким режиссёрам, как он (например, большая часть съёмок «Финикийской схемы» прошла на знаменитой немецкой студии Babelsberg в Потсдаме): Тариф примечателен, поскольку составляет 100%. Я не эксперт в этой области экономики, но, как мне представляется, Трамп говорит, что заберёт все деньги. А что тогда получим мы? Позже о Трампе высказался и Спайк Ли, чей фильм «Рай и ад» демонстрировался в Каннах вне конкурса. Режиссёр отказался комментировать ситуацию с пошлинами, но когда его спросили, считает ли он, что социальные сети в Америке ставят под угрозу мораль, Ли упомянул в ответе Трампа: Не знаю, можем ли мы говорить об американских ценностях, учитывая, кто у нас сейчас является президентом.
20 МАЯ

Анонс дня. Зои Дойч и звёзды «Безумцев» сыграют в новой комедии режиссёра «Взрослой неожиданности»
Зои Дойч, Джон Хэмм и Джон Слэттери получили роли в новой комедии режиссёра франшизы «Жаркое американское лето» и хита «Взрослая неожиданность» Дэвида Уэйна. У фильма с рейтингом пока нет названия (он проходит в новостях как Untitled Celebrity Pass Movie), зато уже есть заочный рейтинг R и краткое описание: «Безумная одиссея по современному Голливуду». Главная героиня по имени Гейл (Дойч), бойкая невеста со Среднего Запада, договаривается со своим женихом о так называемом «звёздном абонементе» — гипотетическом разрешении на измену с какой-нибудь знаменитостью. Узнав, что жених умудрился воспользоваться этим «правом», девушка отправляется в эпическое путешествие по Голливуду, чтобы сравнять счёт. В фильме также сыграют Сабрина Импаччаторе, Майлз Гутьеррес-Райли, Джо Ло Трульо, Мэзер Зикел и Кен Марино. Среди продюсеров картины значится Энтони Брегман («Вечное сияние чистого разума»), который, по его словам, мечтал поработать с Уэйном много лет — с тех пор, как прочитал сценарий «Жаркого американского лета». Съёмки комедии пройдут в Лос-Анджелесе — проект попал в калифорнийскую программу налоговых льгот в сфере производства фильмов и сериалов. Всё, как Трамп и хотел.
8 МАЯ

Цифра дня. 100-процентную пошлину поручил ввести Дональд Трамп на фильмы, снятые за пределами США
Дональд Трамп готов применить жёсткие меры, чтобы вернуть кинопроизводство на территорию Соединённых Штатов: он поручил Министерству торговли и торговому представителю США «начать процесс введения» 100-процентной пошлины на импорт фильмов, которые произведены за пределами страны. По сообщениям прессы, Трамп опирался на «план по спасению индустрии», над которым работал Джон Войт — один из президентских специальных представителей в Голливуде (наряду с Сильвестром Сталлоне и Мэлом Гибсоном). В социальной сети Truth Social президент США назвал производство фильмов за пределами Америки «угрозой национальной безопасности»: «Киноиндустрия в Америке УМИРАЕТ очень быстро. Другие страны предлагают всевозможные стимулы, выманивая наших режиссёров и студии с территории Соединённых Штатов. Голливуд и многие другие районы США пустеют. Это результат согласованных усилий других стран и, следовательно, угроза национальной безопасности. И это, в дополнение ко всему прочему, имеет отношение к идеологическим посылам и пропаганде! Поэтому я уполномочиваю Министерство торговли и торгового представителя Соединённых Штатов начать процесс введения 100-процентной пошлины на все поступающие в нашу страну фильмы, произведённые за рубежом. МЫ ХОТИМ ФИЛЬМЫ, СНОВА ПРОИЗВЕДЁННЫЕ В АМЕРИКЕ!» Позже Трамп заявил прессе: «Другие страны крадут кинопроизводственный потенциал Соединённых Штатов. Я поинтересовался у кое-каких людей, что они думают по этому поводу. За последнюю неделю я провёл очень серьёзное исследование и пришёл к выводу, что мы сейчас снимаем очень мало фильмов. Голливуд разрушается. Там сейчас крайне некомпетентный губернатор, который позволил такому случиться. И я не просто обвиняю другие страны, я конкретно обвиняю многие из этих стран в том, что они украли нашу киноиндустрию. Если снимать фильмы на территории США не хотят, то мы должны ввести пошлину ну фильмы, которые ввозятся в страну. Дело ещё и в том, что правительства [других стран] вкладывают [в кинопроизводство] большие деньги. Финансово поддерживают. И это в определённом смысле является угрозой для нашей страны». Реакция деятелей киноиндустрии (пока в основном анонимная) не заставила себя ждать. Один из британских продюсеров-ветеранов, который предпочёл не называть своё имя, дал комментарий сайту Deadline (напомним, что на студиях Великобритании на протяжении многих лет снимаются большие голливудские проекты — например, эпизоды франшиз «Звёздные войны» и «Миссия невыполнима» и, конечно же, копродукционная бондиана): «Это безумие. Выходит, теперь американские фильмы позволено снимать только американским компаниям? Джеймс Кэмерон больше не сможет снимать “Аватар” по всему миру? И кто будет оплачивать эти пошлины? Если это ведущие независимые дистрибьюторы, то все они окажутся в проигрыше». Французский дистрибьютор с многолетним опытом работы высказался о Трампе и его решении ещё резче: «Он скорее убьёт киноиндустрию США, поскольку это [решение] лишь увеличит стоимость американских фильмов, которые и так не слишком хорошо продавались на международном рынке. Создание стимула для производства фильмов в США требует более умного подхода, но я не уверен, что у него на это хватит интеллекта». А вот один из ведущих американских дистрибьюторов попытался найти в инициативе Трампа что-то потенциально полезное (отметив, правда, и неточность формулировок, не позволяющую сконцентрироваться на сути вопроса): «Остаётся надеяться, что это стимулирует отчаянно необходимое увеличение налоговых льгот в США, и оно будет реализовано как можно скорее». Собственно, за налоговыми льготами американские студии и охотятся по всему миру — в других странах производство фильмов обходится дешевле, создание рабочих мест в съёмочный период делает процесс взаимовыгодным.
5 МАЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
25 лет с «Любовным настроением». Из чего состоит главный шедевр Вонг Кар-Вая
В дни, когда только и разговоров, что о Каннском кинофестивале, KNMN вспоминает, как создавался один из самых красивых и влиятельных фильмов XXI века, впервые показанный именно в Каннах
21 МАЯ

Семейные травмы, газлайтинг и мистика в хорроре «Верни её из мёртвых»
23 МАЯ, 13:39

Автокатастрофы, одержимость и распад семьи в «Крутом повороте» с Беном Фостером
22 МАЯ

Канны-2025: Эпидемия, Освенцим и Бенисио Дель Торо в роли дельца
21 МАЯ