Рецензия на фильм «Джиперс Криперс»

Краткое содержание:
Молодые люди Дэрри и Триш совершают "приятную" поездку по дорогам Соединенных Штатов. Они брат и сестра, а едут они к маме... Нудная поездка не предвещает ничего мало-мальски интересного, а уж тем более опасного до тех пор, пока тинейджеры не встречают на своем пути старый грузовичок с номером "BEAT`N`GO".

За рулем этого грузовичка сидит маньяк не иначе... Иначе как объяснить его странное поведение на трассе, когда он начинает преследовать юных американцев, отправив их в неуправляемый занос? (термин, известный всем поклонникам Формулы-1:)). Едва отдышавшись, Дэрри и Триш продолжают свой путь, но совсем скоро они вновь видят страшный грузовичок около покосившейся сельской церкви. Более того- громила-водитель в черном плаще выбрасывает в колодец странные мешки, испачканные красной краской...

А может, это и не мешки вовсе... да и не краска это, а кровь. Может, этот странный человек не безбашенный сельский лихач, а жестокий маньяк-убийца, по сравнению с которыми Джек-Потрошитель и даже Андрей Романович Чикатило- малые дети??? Именно такими вопросами задаются главные герои, резонно полагая, что если их жуткая версия окажется правдой, то они помогут этим людям в кровавых мешках (вдруг кое-кто из них еще жив... ведь именно так обычно и бывает, не правда ли?). И решено- Триш и Дэрри возвращаются к церкви. Смелый Дэрри падает в колодец, а там...

Стоит ли говорить, что было дальше?
Думаю нет, ибо жанр фильма заявлен как "ужасы", а на плакатах к нему пестреет жирная надпись "Кто тебя пожирает?". А раз так- краска на мешках окажется кровью. Лихач окажется маньяком (и даже хуже); полиция не будет верить ни единому слову главных героев, за что жестоко поплатиться; на стороне ребят окажется полубезумная ясновидящая и т.д. и т.п.

И не факт, что неразлучная парочка главных героев останется в живых в полном составе....

АНАЛИЗ:
Еще до выхода картины на большой экран из-за океана летели возгласы, сводившиеся в следующему: нам надоели нестрашные триллеры типа "Крика". Нам хочется настоящего ужаса в стиле 1970-х годов. Мы возродим жанр horror! и т.д. "Джиперс Криперс" объявлялся при этом основным кандидатом на место "пионера возрождения славного жанра американских ужасов". Сам Клайв Баркер ("Восставшие из ада") нахваливал этот фильм: "Самый страшный и стильный фильм ужасов за последние 10 лет".

Авансы, выданные фильму, не прошли даром. Американцы, подогретые умелой рекламой, побежали в кино, а у многих из них еще до просмотра волосы вставали дыбом в одном только предвкушении леденящих кровь событий. В результате, в первый уик-энд показа фильм собрал вполне приличные для этого жанра 15,8 млн. $, заняв 1-е место в Тор10 недели. Но правы ли были люди, столь высоко оценившие творение Виктора Сальвы?

Лишь отчасти, думается мне...

Начало фильма действительно весьма неплохое. Вмеру качественный сценарий, недурственная игра молодых актеров, колоритный антураж, созданный вокруг монстра... Екает сердце, а пальцы немеют, когда на экране монстр лихо рубит головы своим жертвам, поедая их языки... Все это действует- но ровно до той минуты, когда монстр не показывает свой ужасный лик, скинув прочь широкополую шляпу и черный плащ.

Словом, орудовавший секирой и при полном параде, он вызывал страх. Скинув с себя одежды и взмыв в небо, вызвал недоумение. Да и мне больше нравится, когда пугают не boogy-men`ами разными, а маньяками-убийцами, так и норовящими "посмотреть, что там у тебя внутри!!"

Откровенно порадовал так шокировавший многих конец... За концовку отдельное спасибо. Это пять с маленьким плюсом. Песня Boogy Man, звучащая во время финальных титров, также не может не ласкать слух поклонника жанра horror.

Но "Джиперс Криперс" при том, что никаким шедевром, безусловно, не является, тем не менее, на мой взгляд, вполне справился с возложенной задачей- быть первым в череде фильмов, призванных спасти находящийся в упадке жанр ужасов. И, кто знает, быть может, лет через пять, мы получим идеальный продукт этого жанра.

РЕЗЮМЕ
Д о с т о и н с т в а:
неплохой драйв, уверенные актерские работы, отличный конец
Н е д о с т а т к и: монстр
В е р д и к т: неплохо, но можно было лучше
О ц е н к а: 8/10
 

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
Статьи
Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
3 июля 2025 года ушёл из жизни Майкл Мэдсен — культовый артист, мастер эпизода, король B-movies. Спустя почти месяц после его смерти Квентин Тарантино, для которого Мэдсен был не только актёром-талисманом, но и добрым другом, в подкасте «Pure Cinema» почти 4 часа говорил о Майкле. Режиссёр отобрал 10 самых интересных, по его мнению, фильмов и сериалов, в которых снялся Мэдсен после «Бешеных псов» — помимо больших студийных проектов, которые всем хорошо известны. Вслед за Тарантино KNMN бросается в тихий омут direct-to-video и телевидения второго эшелона, проинспектировав все рекомендации режиссёра (комментарии Квентина прилагаются)
Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
Рецензии
Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
Рецензии
Творческая катастрофа или будущая культовая классика? Айс Кьюб перед компом противостоит инопланетянам в «Войне миров»
Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
Статьи
Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле