Assassin’s Creed — одна из самых раскрученных франшиз в истории видеоигр. О том, чтобы расширить серию и завоевать новую аудиторию в лице кинозрителей, компания Ubisoft задумалась еще пять лет назад. Изначально в качестве партнера рассматривали Sony Pictures, однако за прошедшие годы прокатчик сменился на 20th Centuries Fox, да и сценарий фильма был неоднократно переработан. Что осталось неизменным — так это Майкл Фассбендер: именно ему представители Ubisoft предпочли отдать главную роль, когда проект только запускался.
Преступника Каллума Линча (Фассбендер), осужденного на смертную казнь, спасает таинственная организация под названием Abstergo. Каллуму сообщают, что в нем живет генетическая память его предка, члена тайного братства ассасинов. Поэтому Линча прикрепляют к сложному механизму и отправляют в прошлое. Точнее, сам персонаж Фассбендера остается в настоящем — но вдруг начинает видеть и ощущать все то же самое, что и его дальний родственник века назад. С помощью Каллума и новых технологий Abstergo надеется добраться до могущественного артефакта, известного как яблоко Эдема.
Для начала, ответы на вопросы, которые могут волновать прежде всего поклонников оригинальной игровой франшизы. «Кредо убийцы» — не прямая экранизация, некоторые персонажи перекочевали из игр на большой экран (например, глава Abstergo Алан Риккин, которого в фильме играет Джереми Айронс), но Каллум Линч и сама история — находки оригинальные. Если, конечно, к шаблонному сюжету применимо определение «оригинальный». Картина не предлагает знатокам вселенной Assassin’s Creed практически ничего нового, единственное нововведение — усовершенствованная машина Animus, используемая при работе с генетической памятью (создатели фильма сочли, что в игре это устройство было показано недостаточно кинематографично).
Теперь — информация для всех остальных. «Кредо убийцы» — добротный фантастический боевик. Он может похвастаться не только впечатляющим актерским составом (вместе с вышеупомянутыми Фассбендером и Айронсом в ленте снялись Марион Котийяр, Шарлотта Рэмплинг и Брендан Глисон), но и весьма стильной картинкой. Испания XV века кажется подернутой благородной патиной. Это не всамделишная страна, а таинственный мир, построенный из обрывков чужих воспоминаний. От прыжков Каллума с различных многоэтажных сооружений захватывает дух.
Но ни актеры (которым, в общем-то, и разыграться негде), ни впечатляющий визуальный ряд не спасают сюжет фильма. История эту сочинили с определенной целью: как-то связать воедино набор эффектных трюков и — в конечном итоге — сделать дорогостоящий полнометражный рекламный ролик Assassin’s Creed. Как и еще один околоигровой проект 2016 года, «Варкрафт» Дункана Джонса, фильм «Кредо убийцы» обслуживает прежде всего интересы издателя игр. Просто так сложилось, что в обеих лентах есть, на что посмотреть, то есть они в результате могут заинтересовать и обычных зрителей, а не только корпоративного клиента. Но из каждой из картин, как известно, намереваются сделать по трилогии — и вот эта идея уже не кажется вдохновляющей.
Рецензия на фильм «Кредо убийцы» Джастина Курзеля
Старта экранизации популярной игры Assassin’s Creed ждут и поклонники игры, и любители Майкла Фассбендера. Что получилось, оценил Сергей Оболонков.

Главные темы
Смотреть все
Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
3 июля 2025 года ушёл из жизни Майкл Мэдсен — культовый артист, мастер эпизода, король B-movies. Спустя почти месяц после его смерти Квентин Тарантино, для которого Мэдсен был не только актёром-талисманом, но и добрым другом, в подкасте «Pure Cinema» почти 4 часа говорил о Майкле. Режиссёр отобрал 10 самых интересных, по его мнению, фильмов и сериалов, в которых снялся Мэдсен после «Бешеных псов» — помимо больших студийных проектов, которые всем хорошо известны. Вслед за Тарантино KNMN бросается в тихий омут direct-to-video и телевидения второго эшелона, проинспектировав все рекомендации режиссёра (комментарии Квентина прилагаются)

Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»

Творческая катастрофа или будущая культовая классика? Айс Кьюб перед компом противостоит инопланетянам в «Войне миров»

Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле