В основу сюжета "Поводыря" лег реальный факт 1934 года, когда всех кобзарей и лирников (а в то время это движение было развитым) этнографическая комиссия Академии наук УССР пригласила на съезд в Харьков по случаю Республиканской олимпиады города и села. В действительности же больше 200 музыкантов завезли к лесу, где и расстреляли.
Американский предприниматель Майкл Шэмрок вместе со своим десятилетним сыном Питером приезжает в Харьков, чтобы обменять там трактор на зерно, поскольку в Соединенных Штатах в это время были большие экономические трудности. Здесь его вербуют, он называет себя "американским коммунистом" и остается жить в Украине.
Спустя некоторое время ему в руки попадают секретные документы о репрессиях в Украине. Из-за этого американца убивают, но живым остается его сын Питер: ему удается убежать от преследователей благодаря слепому бандуристу Ивану Кочерге.
Питер становится поводырем бандуриста. Зимой в 1934 году слепца Ивана Кочергу вместе с другими кобзарями казнят под Харьковом. А Питер остается единственным живым свидетелем тех трагических событий.

Главные темы
Смотреть все
Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
3 июля 2025 года ушёл из жизни Майкл Мэдсен — культовый артист, мастер эпизода, король B-movies. Спустя почти месяц после его смерти Квентин Тарантино, для которого Мэдсен был не только актёром-талисманом, но и добрым другом, в подкасте «Pure Cinema» почти 4 часа говорил о Майкле. Режиссёр отобрал 10 самых интересных, по его мнению, фильмов и сериалов, в которых снялся Мэдсен после «Бешеных псов» — помимо больших студийных проектов, которые всем хорошо известны. Вслед за Тарантино KNMN бросается в тихий омут direct-to-video и телевидения второго эшелона, проинспектировав все рекомендации режиссёра (комментарии Квентина прилагаются)

Творческая катастрофа или будущая культовая классика? Айс Кьюб перед компом противостоит инопланетянам в «Войне миров»

Лихая молодость, отвязная мать, поэзия дороги и байки про сайентологов в мемуарах Джоша Бролина «Из-под грузовика»

Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле