Рецензия на фильм «Свадьба»

Для Запада Россия всегда была и остается страной загадочной, не попадающей ни под какие рациональные рамки и законы. Загадкой с большой буквы. Феноменом, обрастающим мифами в своей таинственности. Мифологизмы эти являются одной из основных составляющих западного представления о России и ее обитателях. О нас с вами. Об альтернативщиках конца 80-х годов, об антисемитах начала 90-х, о мафиози середины десятилетия, о разудалых нищих конца века... И все это мы - их глазами.

Павел Лунгин всегда держался так называемой "конъюнктуры рынка", генеральной линии, вдоль которой развивались воззрения иностранцев на российскую реальность. По его фильмам, снятым на французские деньги, начиная с "Такси-блюз" (1990), получившего спецприз каннского жюри за режиссуру, затем "Луна-парк" (1992), "Линия жизни" (1996) и заканчивая рецензируемой картиной, достаточно четко можно проследить эволюцию картины российской действительности в ее зарубежных преломлениях. Причем стоит отметить, что если в первых картинах режиссер выступал в некотором смысле мифотворцем, представляя свою страну в "чернушном" стиле, то в более поздних лентах он, что называется, "попал в струю" и, чутко улавливая умонастроения западной публики, стал потакать ее вкусам. Все это ярко выразилось в "Свадьбе". Русские гуляют, пьют запоем, работают за невыдаваемую месяцами зарплату, влюбляются, продаются... И при всем этом остаются людьми в самом лучшем смысле этого слова.

Провинциальная история о приехавшей в родной шахтерский поселок из столицы красавице-модели снята по такому наивно-слюнявому, мелодраматичному до предела сценарию, что в реальность происходящего на экране не верится ни на секунду. А если и верится, то только благодаря все той же культивированной в наших головах западной русофильской мифологии. Действительно, мы же привыкли думать, что, несмотря на все грехи, мы, "русские", еще те... И с плоской картинки на зрителя очень выпукло и цветасто льется сказка.

Но Лунгин не был бы самим собой, если бы не оправдывал денег, вкладываемых в него французскими продюсерами. Фильм смотрится на одном дыхании, заставляя сопереживать героям. И хотя сдержанно-настоятельная режиссерская манера Лунгина (пожалуй, наиболее сильно и адекватно примененная в "Такси-блюз") здесь прослеживается слабо, все компенсирует актерский ансамбль (кстати, почти все второстепенные роли играют непрофессиональные актеры). Не состав - именно ансамбль, слаженный коллектив, отмеченный в Каннах-2000 специальным призом жюри. Каждый, даже третьестепенный его участник, своевременно и очень пластично вливается в общее течение событий. Поэтому лента буквально сияет, но не картинкой, кадром, а чувственным наполнением, льющимся на зрителя содержанием человеческих отношений. Именно в этом и состоит основное достоинство фильма. Не стоит сопротивляться подобному воздействию. Все закономерно закончится счастливым хэппи-ендом, иначе это не было бы мифом. Ведь мы, русские, очень хорошие люди, народ, нация!..

Поделиться