Тереза Мартен достигла причисления к лику святых довольно простым путем. В конце XIX века она, вместе со своими тремя сестрами ушла в кармелитский монастырь в Лизье, и после лишений, связанных с монастырским бытом, смерти отца и, наконец, заболевания туберкулезом, при котором ей было отказано в медицинской помощи, она умерла в возрасте 20 с небольшим лет. Снятый на фоне мрачных и голых стен, фильм представляет собой как бы набор картин, в которых драма выражается в малейшем изменении выражения человеческого лица или неуловимых жестах. Эта непростая для восприятия лента, по стилю очень напоминающая Брессона, была высоко оценена критиками. (Спутник киномана, 1995).
Приз жюри "Канн-86". Премии "Сезар" за лучший фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу, монтаж, актрисе-надежде (Катрин Муше). (М. Иванов)

Тереза
(фильм, 1986)
Оценить фильм
Информация
Награды
Создатели и актеры
Режиссер
Актеры
О фильме
От режиссера
Фильм в коллекциях
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса