Рецензия на фильм «Железное небо»

Вполне себе обозримое, то есть 2018 год, будущее, в котором смартфоны, что немаловажно для сюжета картины, по-прежнему разряжаются быстро и в самый неподходящий момент. Женщина-президент США (Стефани Пол) в рамках борьбы за второй срок отправляет исследовать темную сторону Луны негра-фотомодель (Кристофер Кирби) на предмет дальнейшего упромысливания планеты. Но метафорические тапки оказываются заняты. Прежде, чем героя повяжут аборигены в натянутых поверх скафандров кожаных пальто а-ля Штирлиц и немецких касках времен Второй Мировой, он успеет увидеть горнодобывающие шахты и огромный дворец в виде свастики. Фашисты переселились на планету в 1945-м году, набрались сил и теперь намерены атаковать Землю. Возглавить операцию должен очередной фюрер (Удо Кир), мужчина пожилой, но кряжистый. Однако у его молодого помощника (Готц Отто) свои планы на дальнейшее развитие высшей расы, и заведением общих детей с блондинкой (Юлия Дитце), особы, немножко слишком рефлексивной для национал-социализма, они не ограничиваются.

Деньги на «Железное небо», как известно, собирались пользовательской общественностью, приободренной выкладываемыми в Сеть аппетитными роликами (взносы в итоге составили одну пятую от бюджета в 7,5 миллионов евро). Идея неплохая, но не революционная. Так, по похожей схеме, из пенсионерских гробовых и инвестиций спонсоров, оплачивались съемки российских картин «Любить по-русски 2» и «Любить по-русски 3». С трилогией Евгения Матвеева «Железное небо» роднит не только схема финансирования, но и принадлежность к трэш-эстетике, причем в плане жанровой убедительности мы, конечно, сильно впереди. Насколько истовый, близкий к тракторному, рык молодого Джигурды проникает вам в душу, даже если пускать его туда у вас не было ни малейшего намерения, настолько мимо кассы в девяноста случаях из ста оказывается финское ерничество.

Тут дело в убедительности авторских намерений. Если картины Матвеева предлагают действительно действенную методику любви русских людей к самим себе (пусть орудием любви и является зачастую обух), то финский постановщик Тимо Вуоренсола декларирует a priori менее продуктивную ненависть. Причем не к космическим фашистам даже (этим в деле уничтожения друг дружки дополнительная помощь особо и не требуется), а к властям США, которые и являются в картине основным объектом авторской сатиры. Не чересчур ядреной — пьющий сильно, но аккуратно колумнист газеты «Завтра», отодвинувши в сторону сельдь, в один присест накреативил бы идей позанимательнее. Американская президентша, оказывающаяся подрастерявшим актуальность шаржем на пламенную Сару Пейлин, намерена зачистить Луну не только и не столько от фашистов, сколько от полезных ресурсов, а лучшим способом поднять популярность полагает маленькую победоносную войну.

Война в кадре получается не маленькая, а вполне себе, на Луне, Земле (рушащийся небоскреб — одна штука) и в космосе (с привлечением международной космической флотилии имени Стэнли Кубрика) — но пусть каждый спецэффект яростно косит под голливудский, все равно видно, что это чистейший, надомной выделки, мексиканский тушкан. Каждое вложенное евро на экране обозначено попиксельно, зато создатели экономят на сценарии, полагая, что на одной прекрасной задумке населить Луну фашиками как-нибудь куда-нибудь выедет и все кино, и что плоха та шутка, которую нельзя повторить дважды, а то и трижды. Исход войны определяют не космические армады, а туфли на достаточно острых шпильках, а за основной юмористический лейтмотив отвечает превращение негра в нордического блондина-альбиноса (пухлогубый артист Кирби после побелки предсказуемо оказывается похожим на Юрия Богатырева). В итоге «Железное небо» можно отнести к той распространенной категории фильмов, знакомство с которыми впору ограничить просмотром трейлеров. Это как финские триумфаторы «Евровидения - 2006» Lordi. Послушать трехминутную композицию — почему нет, однако ж на то, чтобы сунуть в айпод увесистый 90 минутный Greatest Hits, силы духа и интереса к лютой скандинавской самобытности уже не наскребешь.

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
Статьи
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Рецензии
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Рецензии
Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Статьи
«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?