НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

"Железная хватка" Этана и Джоэля Коэнов

Автор: Kinomania.ru
12 февраля 2011, 12:58:00
"Железная хватка" Этана и Джоэля Коэнов

Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Этана и Джоэля Коэнов "Железная хватка".

"В «Железной хватке» режиссеры отказались от своих излюбленных приемов (очевидной ироничности, сарказма, элементов абсурдизма), решив, похоже, снять классический вестерн с привычным набором атрибутов и едва заметных, но важных деталей."

Читать >>





КОММЕНТАРИИ 8

То есть добротное кино в духе старых добрых вестернов. Станислав, вопрос возник. До уровня Серджио Леоне дотягивает ?

Это совсем не Серджио Леоне. Спагетти-вестерны слишком различны с голливудскими. Тот же Леоне снимал Мексику, а там все иначе. Фильм больше напомнил Бутча и Санденса.

С рецензией все же не согласен. Типичные для братьев кретины имеются в достатке, как и отморозки. Музыкальные перепады напомнили Фарго, который пересмотрел буквально на неделе. Строение сюжета стандартно для их фильмов: завязка, логичное развитие, невероятный конец. Коэны со всем справились отлично: персонажи хороши, диалоги, что должны быть в их фильмах. Да и их приемы все на месте, когда не по плану все идет.

Но минусы очень очевидны.

Плохой сценарий. Слишком прямолинейный. Когда в том же Фарго все начинает идти наперекосяк, события меняются кардинально. Тут же - всего лишь отчасти.

Нету свойственного режиссерам абсурда, а это очень плохо.

И, опять же, прямолинейный сценарий. Наблюдаешь за предсказуемой историей полтора часа и начинаешь понимать, что становится скучно. Спасает от этого фееричный конец. Не промахнулись с хронометражем.

В итоге получился один из лучших американских вестернов, но очень средний фильм братьев.

Если забыть, что смотришь именно Коэнов, то фильму будешь очень рад.

После триптиха ("Старики" + "После прочтения..." + "серьезный человек") "просто хорошее кино", надо все-таки признать, является полностью заслуженным отдыхом от самих себя (иначе топтания на месте попросту не избежать). Так что смотрим и наслаждаеся достойнейшим представителем зыбытого за последние пару десятков лет жанра.

Как нет иронии? Весь фильм по-моему очень даже ироничен.

Кто видел, подскажите, эта картина похожа чем-то на Поезд на Юму?

Не сказал бы, хотя общее есть - это несуразные концовки, которые в итоге несколько портят впечатление.

А в хватке мне больше всего не хватало Коэнов. Очень мало их традиционных фишек

"А в хватке мне больше всего не хватало Коэнов. Очень мало их традиционных фишек"

Тут история, как бы обязывает...Хотя, конечно, применительно к Коэнам, слово "обязательство" не очень звучит...Но думаю, что шериф бегающий по дикому западу в пижаме с коктейлем в руке был бы перебором, даже для братьев...

Мне очень понравился фильм. Очень реально вышел, наверно самый близкий к действительности (как я думаю) вестерн который я видел.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер