НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Точка обзора: премьеры России

    Точка обзора: премьеры России

    На этой неделе в российский прокат вышли: «Храбрые перцем» (хулиганская пародия на фэнтези от создателей «Ананасового экспресса»), «Служанка» (римейк корейского мизогинического триллера 1960 года), «Я тоже тебя люблю» (провинциальный австралийский ромком), «Все, что ты хочешь» (испанская травести-психодрама) и «Тридцать седьмой роман» (российская мелодрама, теглайн которой начинается с фразы «Этот фильм можно не смотреть»). Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий российских кинокритиков на некоторые из перечисленных картин.

    «ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ» Дэвида Гордона Грина

    Анна Сотникова, «Афиша»: «Храбрые перцем» пародируют жанр, который сам по себе никому не нужен. Средневековое роуд-муви про карликов и драконов – это и так смешно, даже если герои не ругаются матом и не забивают в каждом кадре. И даже если пытаться осмыслить новый фильм Грина с точки зрения его единственного потенциального поклонника – укуренного ролевика, то остается только сказать: «Плохая трава была, чувак».

    Денис Рузаев, TimeOut: Без внимания Грина и его красноглазых товарищей не остается ни один выпестованный постановщиками «Подземелий драконов» штамп: злые маги с потребностью в дефлорации, врожденная смехотворность велеречивого голоса за кадром, гномы-дегенераты и мудрецы-содомиты, Натали Портман в поясе верности, наконец. Изредка это уморительно, довольно часто просто смешно – но почти всегда еще и стыдно; рамки пошлости (в отличие от, в общем-то, практически целомудренного «Экспресса») Грин переходит почти сразу – и уже бесповоротно.

    Антон Долин, «Ведомости»: В этом необычном проекте прежде всего поражает само совмещение серьезных спецэффектов, декораций и костюмов с шутками «ниже пояса», обычно в подобном камуфляже не нуждающимися. Еще более поразительный факт – участие в этом карнавале двух самых перспективных голливудских артистов, один из которых (Франко) только что вел церемонию «Оскара» и номинировался на премию, а вторая (Портман) этот «Оскар» получила.

    Владимир Лященко, gazeta.ru: Более всего «Храбрые перцем» похожи на реконструкцию загородной поездки друзей, которые, покурив в подсобке школьного театрального кружка, наутро обнаруживают себя на опушке леса в костюмах из реквизиторской, и хорошо, если у всех в этот момент болит только голова.

    «СЛУЖАНКА» Им Сан-су

    Татьяна Алешичева, «Коммерсант»: Если сюжет оригинальной «Горничной» можно описать перефразированной пословицей «чего хочет женщина – того хочет дьявол», то здесь все намного проще и банальнее. Визуально новый фильм довольно изыскан, снят в красивых интерьерах и демонстрирует интересные планы и ракурсы. Но вместо подлинной нутряной иррациональной жестокости здесь неприятная расчетливость и странная, малообъяснимая экзальтированная жертвенность главной героини. Приходится признать, что тема измельчала, вместо безумия – его истерическая имитация, а сильные образы свелись к удачному дизайну.

    Ольга Страховская, «Ведомости»: Есть искушение толковать издевательство над старым достойным фильмом в популярном сейчас духе – как предсмертный (или посмертный) кошмар героев оригинальной картины. Вредный мальчик не свернул себе шею, а вырос из мелкого поганца в большого. Его мама как тогда решала проблемы, скидывая кого-нибудь с лестницы, так и сейчас. Даже домоправительница в некотором роде прежняя служанка: все так же смолит сигареты и, стоит хозяевам выйти за порог, откупоривает их гран крю. Правда, неясно, куда подевался папа, – его здесь нет, но и это неудивительно. Полвека спустя в доме по-прежнему правят бабы.

    «Я ТОЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» Дайны Рид

    Станислав Зельвенский, «Афиша»: Австралийская киноиндустрия, находясь в одном языковом поле с американской и английской, по нынешнему состоянию скорее напоминает российскую, и в этой глубокой провинциальности временами даже проскальзывает что-то обаятельное. Тетенька-режиссер не считает нужным скрывать свои источники вдохновения – британские ромкомы с Хью ГрантомНоттинг Хилл» тут не только обильно цитируется, но и впрямую упоминается) и апатовские трагикомедии про кидалтов.





    КОММЕНТАРИИ 1

    Храбрые перцем ужасное кино. Желание смотреть отпадает на первой же шутке.

    Над высокими чувствами посмеялись, весьма глупо и опустили все до сартирного юмора.Обидно, что Портман и Франко в этом участвовали.


    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.