На состоявшейся сегодня пресс-конференции была объявлена конкурсная программа 33-го Московского международного кинофестиваля.
Жюри киносмотра на сегодняшний день насчитывает в своем составе четыре человека. Пока неизвестно, кто составит компанию Джеральдине Чаплин (дочери Чарли) и трем режиссерам — израильтянину Амосу Гитаи, мексиканцу Артуро Рипштейну и россиянину Николаю Досталю. Имя председателя судейской коллегии также будет оглашено позже.
Всего в программе 17 картин. По два фильма в конкурсе у России («Сердца бумеранг» и «Шапито-шоу»), Франции («Перевод с американского» и «Эскалация») и Польши («Именем дьявола» и «Иоанна»).
Япония представлена драмой «Открытка» 99-летнего Канэто Синдо, которую классик мирового кинематографа назвал последней в своей долгой и плодотворной карьере.
Кроме того, в основной конкурс угодила дебютная лента экс-президента Чехии и драматурга Вацлава Гавела «Уход».
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ММКФ 2011
«Возвращение», Венгрия, реж. Юдит Элек
«Волны», Испания, реж. Альберто Мораис
«Другая семья», Мексика, реж. Густаво Лоса
«Именем дьявола», Польша, реж. Барбара Сасс
«Иоанна», Польша, реж. Феликс Фальк
«Кеды», Болгария, реж. Иван Владимиров, Валерий Йорданов
«Легкая жизнь», Италия, реж. Лючио Пеллегрини
«Месть: История любви», Гонконг, реж. Вон Чин-По
«Мне без тебя не жить», Грузия, реж. Леван Тутберидзе
«Монтевидео — божественное видение», Сербия, реж. Драган Белогрлич
«Открытка», Япония, реж. Канэто Синдо
«Перевод с американского», Франция, реж. Паскаль Арнольд, Жан-Марк Барр
«Сердца бумеранг», Россия, реж. Николай Хомерики
«Табу. Душе не место на земле», Австрия — Германия — Люксембург, реж. Кристоф Штарк
«Уход», Чехия, реж. Вацлав Гавел
«Шапито-шоу», Россия, реж. Сергей Лобан
«Эскалация», Франция, реж. Шарлотта Сильвера
33-й Московский кинофестиваль пройдет с 23 июня по 2 июля. Фильмом открытия киносмотра станут, на радость поклонникам большого бадабума, «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», а закроет ММКФ триллер «Долг» — американский римейк израильской картины 2007 года. Ну, и о самом главном: во внеконкурсной программе обещают показать «Меланхолию» Ларса фон Триера. Спешите видеть.
33-й ММКФ: основной конкурс
На состоявшейся сегодня пресс-конференции была объявлена конкурсная программа 33-го Московского международного кинофестиваля. Жюри киносмотра в составе Джеральдины Чаплин (дочери Чарли) и трех режиссеров — израильтянина Амоса Гитаи, мексиканца Артуро Рипштейна и россиянина Николая Досталя, будет выбирать победителей из 17 картин.
2 ИЮНЯ 2011

Далее по теме

Разлад дня. Режиссёр «Бората» отказался общаться с Сашей Бароном Коэном, когда тот начал вести себя как «обычная кинозвезда»
В нулевые Саша Барон Коэн был образцом провокационного юмора, но спустя несколько лет интонация его фильмов изменилась. Первым это прочувствовал режиссёр Ларри Чарльз, снимавший Коэна в «Борате», «Бруно» и «Диктаторе». До съёмок «Диктатора» Чарльз считал Коэна гением комедии уровня Чарли Чаплина и Питера Селлерса. Но в начале 2010-х всё изменилось. В интервью Daily Beast режиссёр признался, что после съёмок «Диктатора» перестал общаться с Коэном, поскольку комик отдалился от того юмора, благодаря которому заработал себе репутацию возмутителя спокойствия: Он окружил себя типичными представителями шоу-бизнеса и начал к ним прислушиваться, что, как по мне, не лучшим образом повлияло на бунтарское мироощущение, которое было у Саши в те времена. Так что, по разным причинам, фильм [«Диктатор»] стал как бы распадаться на части, ломаться. Да, это неплохой фильм. Он хороший. Он смешной. В нём и в самом деле много смешного, но весь свой потенциал он так и не раскрыл. По словам Чарльза, проблемы с «Диктатором» начались с самого начала съёмок. Изначально режиссёр представлял себе фильм как «классическую политическую сатиру», больше похожую на «Доктора Стрейнджлава», чем на «Бората» и «Бруно». Режиссёр уверен, что фильм «развалился» из-за «влияния посторонних людей» на Коэна и из-за того, что комик не был сфокусирован на идее: Нужно было заставить [Коэна] доверять себе, доверять собственным инстинктам, ведь, как научил меня опыт, это единственное, что у нас есть. Но вместо этого он доверял стольким посторонним людям, у которых было столько противоречивых идей, так что всё начало на глазах рассыпаться и возникли проблемы, которых не должно было быть. «Диктатор» вышел на экраны в 2012 году, сделал приличные мировые сборы ($179,4 млн при $65-миллионном бюджете), но критики приняли его прохладно: на Rotten Tomatoes у фильма всего 57% положительных рецензий (для сравнения: у «Бората» — 90%).
23 ИЮНЯ

Воспоминание дня. На съёмках драмы «Мандерлей» Ларс фон Триер оскорблял отца Брайс Даллас Ховард, чтобы та разозлилась
В интервью британской The Times Брайс Даллас Ховард вспомнила об инциденте с Ларсом фон Триером на съёмках картины «Мандерлей». До полномасштабной вражды, как это было у датчанина с Бьорк на площадке «Танцующей в темноте», конечно дело не дошло, но свою конфликтную ситуацию Ховард всё же получила. Ховард сообщила, что фон Триер организовал для неё стрессовую ситуацию чуть ли не в первый же день съёмок. Как только Брайс прибыла на съёмочную площадку, датчанин, чтобы увидеть молодую актрису рассерженной, тут же принялся оскорбительно высказываться о её отце, режиссёре «Игр разума» и «Кода да Винчи» Роне Ховарде. Но Брайс оказалась крепким орешком: Он начал оскорблять меня: «Твой отец — ужасный режиссёр». Я спросила его: «Ларс, чего ты добиваешься?» Он ответил: «Хочу увидеть твоё сердитое лицо. Я ещё не знаю, как оно выглядит». Но оскорбления в адрес Рона Ховарда фон Триеру достичь цели не помогли, поэтому он прибег к более грубому методу — выплеснул актрисе в лицо стакан воды. Брайс в долгу не осталась: Я тоже плеснула ему водой в лицо. Он спросил: «Зачем ты это сделала?» А потом встал и ушёл. Таким оказалось моё знакомство с методом Ларса фон Триера, но кончилось это не тем, что я ушла в свою комнату и разревелась. Нет, я была в каком-то смысле восхищена. «Мандерлей» (2005) — вторая часть незавершённой трилогии фон Триера «США — страна возможностей». Съёмки картины, по меркам фильмографии датчанина, были не самыми сложными в эмоциональном плане: с Брайс Даллас Ховард, например, режиссёр в итоге нашёл общий язык. Однако трудностей хватало. Так, Джон К. Райли покинул проект из-за того, что на съёмочной площадке был убит осёл. Джеймс Каан наотрез отказался от работы в картине, когда прочёл сценарий — будучи консерватором и патриотом, он посчитал историю слишком антиамериканской (его заменил Уиллем Дефо). Наконец, Николь Кидман, сыгравшая главную героиню в «Догвилле» (первой части трилогии), не смогла вернуться к роли из-за занятости в других проектах — ей на смену и пришла Ховард.
9 ИЮНЯ

Побег в мир иллюзий, жанровые мутанты и песни без музыки: что такое антимюзикл?
В мае свой 25-летний юбилей отмечает «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, а тем временем редакция KNMN решила вспомнить и другие мюзиклы, ломающие привычные каноны жанра. А также разобраться, что же скрывается за термином «антимюзикл»
25 МАЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
27 июня звезде французского кино исполнилось 70 лет. KNMN рассказывает о творческом пути красивой женщины и драматической актрисы, которая прекрасно вживается в самые разные образы, в том числе максимально дискомфортные
30 ИЮНЯ

Пьяный поэт и знакомство с родителями в «Что эта природа говорит тебе» Хон Сан-су
2 ИЮЛЯ

Симулятор гонок и неспортивное поведение в «Формуле-1» с Брэдом Питтом
26 ИЮНЯ

Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери: «Маленький принц» в кино
29 ИЮНЯ