НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Коммунизм не пройдёт!

15 ноября 2011, 20:04:00
Коммунизм не пройдёт!

Польский режиссёр, сценарист и продюсер Анджей Вайда выбрал для своего следующего фильма не менее острую тему, чем события 1940 года в Катыньском лесу: новая картина станет биопиком лидера антикоммунистического движения «Солидарность» Леха Валенсы, сообщает РИА Новости. На главную роль выбран Роберт Вечкевич.

Профсоюз «Солидарность» был создан в 1980 году на волне общего антисоветского настроя в стране, но год спустя подвергся жестокой расправе. Тем не менее, полностью подавить оппозиционеров не удалось, и в 1989 году Польша ознаменовалась первыми относительно свободными парламентскими выборами, а чуть позже сам Валенса становится президентом и занимает этот пост до конца 1995 года.

Историческая драма Вайды «Катынь» собрала больше дюжины призов на различных кинофестивалях, номинировалась на «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке, но в России его прокатная судьба весьма плачевна. Здесь ленту встретили с откровенной неприязнью, назвав антироссийской, и в кинотеатры не пустили. Можно не сомневаться, что история Леха Валенсы также вызовет болезненную реакцию и обвинения в желании подменить художественные достоинства провокацией и эпатажем. А вот насколько они правдивы, традиционно рассудит время.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер