НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

«Артист» года

30 ноября 2011, 15:03:00
«Артист» года

Нью-йоркское общество кинокритиков открыло всеамериканский сезон раздачи кинопризов. Фильмом года объявлено черно-белое и немое признание в любви к кинематографу «Артист», о котором, по-видимому, вспомнит еще не один профильный кружок. Факторов успеха минимум два: несомненное качество ленты плюс умение работать с пишущей и критикующей братией продюсеров картины — братьев Вайнштейн.

Вторым призом для «Артиста» стало признание Мишеля Хазанавичуса лучшим режиссёром. Актерские награды от нью-йоркеров достались Мэрил Стрип за перевоплощение в Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди», Брэду Питту, Джессике Честейн и Альберту Бруксу. У Питта и Честейн критики не смогли выделить одну работу, наградив по совокупности: Брэда премировали за «Человека, который изменил всё» и «Древо жизни», Джессике досталось сразу за три работы — «Прислуга», «Древо жизни» и «Укрытие». Брукса отметили за неочевидный выбор Рефна: злодей в «Драйве» удался.

Третий раз о «Древе жизни» вспомнили, когда оказалось, что лучшим оператором стал великолепный Эммануэль Любецки. Лучшим сценарием назван «Человек, который изменил всё»: снова — после «Социальной сети» — Аарон Соркин, на этот раз на пару с еще одной легендой цеха — Стивеном Зэйллианом («Оскар» за «Список Шиндлера», номинации за «Банды Нью-Йорка» и «Пробуждение»).

Лучший документальный фильм — «Пещера забытых снов» (Вернер Херцог погружается в пещеру, известную древнейшими наскальными рисунками). Лучший иностранный фильм — иранская семейная драма «Развод Надера и Симин». Лучший дебют — «Предел риска» Джей. Си. Чандора. Специальный приз за вклад в кинематограф посмертно вручен чилийскому режиссёру Раулю Руису, умершему 19 августа этого года.





КОММЕНТАРИИ 3

Достойно раздали всех слонов. Надеюсь, что академики учтут мнение этой организации.

"Артист" - хороший фильм. С большим удовольствием его посмотрел.

А где вы его посмотрели, он ведь еще не вышел у нас? Я тоже очень хочу посмотреть.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер