НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бунтарь МакКуин

18 января 2012, 13:45:00
Бунтарь МакКуин

Англичанин Стив МакКуин (на фото), автор «Голода» и «Стыда», намерен сделать фильм о брикстонских беспорядках 1981 года, одну из самых серьёзных вспышек уличного насилия в Британии XX века. Режиссёр верит, что в скором времени начнёт решать финансовые вопросы затеваемого проекта и поможет ему в этом родное BBC.

Уличные бунты в Брикстоне и Токстете точно рифмуются с волной недавних беспорядков в Англии. И тогда и сейчас на улицы вышли молодые люди из незащищённых слоёв общества. И тогда и сейчас английское правительство резко сократило государственные вливания в социальный сектор. И тогда и сейчас события разворачивались в год свадьбы в монаршей семье: в 1981 году случилась «свадьба века» — принца Чарльза и Дианы, в 2011 узами брака сочетались принц Уильям и Кейт Миддлтон. Главное различие двух исторических событий в том, что 30 лет назад на улицы Лондона и других городов вышла только чёрнокожая молодежь, громя госучреждения, магазины и подвернувшиеся авто.

Политически активному и просто чертовски талантливому МакКуину, думается, не составит труда запараллелить две масштабные вспышки социальной активности английской молодёжи, но реализации этого проекта ещё надо дождаться. МакКуин сейчас погружен в экранизацию мемуаров Соломона Нортапа «Twelve Years A Slave», в которых тот рассказывает, как был похищен и продан в рабство в 1841 году. В главных ролях — Чиветел Эхиофор, обязательный для Стива МакКуина Майкл Фассбендер и Брэд Питт, выступающий здесь еще и продюсером.

МакКуин заявляет, что его амбиции в киноиндустрии напрямую завязаны с 1981 годом, когда случились три события, перевернувшие его внутренний мир: сидящий в тюрьме член ИРА Бобби Сэндс объявил голодовку, брикстонские беспорядки и любимый «Тоттенхэм» выиграл Кубок Английской Лиги. По первому пункту режиссёр отчитался самым достойным образом, про второй, как видим, тоже не забыл. Ждать ли от человека, снявшего «Стыд» и «Голод», футбольный биопик?





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер