НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Евгений Ташков. 1927—2012

15 февраля 2012, 18:50:00
Евгений Ташков. 1927—2012

В Москве на 86-м году скончался режиссёр, сценарист и актёр Евгений Иванович Ташков, создатель фильмов «Приходите завтра» и «Адъютант его превосходительства», сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Союза кинематографистов РФ Клима Лаврентьева.

Евгений Иванович родился 1 января 1927 года в селе Быково, ныне относящемся к Волгоградской области. В 1950-м он окончил актёрский факультет ВГИКа, и с середины 50-х начинает сниматься в кино, затем пробует свои силы по другую сторону камеры.

Всенародная слава пришла к Ташкову с комедией «Приходите завтра», где он выступил не только режиссёром, но и автором сценария. Главную роль в картине сыграла его 37-летняя супруга Екатерина Савинова, для которой образ Фроси стал во многом автобиографичным.

Затем Евгений Иванович выпускает несколько «мини-телесериалов» о разведчиках: трёхсерийный «Майор Вихрь» по роману Юлиана Семёнова и пятисерийный «Адъютант его превосходительства». Именно ему Юрий Соломин обязан главной роли в «Адъютанте...»: капитана Кольцова должен был сыграть давно утверждённый Михаил Ножкин, но Ташков решил иначе. Впоследствии за созданный образ героя-разведчика Юрий Мефодьевич был удостоен Государственной премии РСФСР и звания Заслуженного артиста РСФСР.

Это большой удар для меня, — признался РИА Новости Соломин-старший. — Я безмерно уважал этого человека, талантливейшего художника, уникальную личность, редкой порядочности, честности человека. Он не был карьеристом. А что касается «Адьютанта его превосходительства» — это не просто роль для меня, а целый кусок в моей жизни.





КОММЕНТАРИИ 1

Земля пухом.

Прекрасные снял фильмы.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер