Paramount собирается экранизировать культовую сатиру Джона Кеннеди Тула «Сговор остолопов» (A Confederacy of Dunces). Литературный портрет протагониста таков, что долго думать, кого звать на главную роль, не пришлось: предложение получил Зак Галифианакис. Режиссуру доверили постановщику «Маппетов» Джеймсу Бобину.
События разворачиваются в 1960-е в Новом Орлеане. Инфантильный толстяк-эрудит с мировоззрением мизантропа Игнациус Райли живёт с мамой, целыми днями смотрит телевизор, называет себя «великим вождём» и твёрдо стоит на позициях средневековой морали: править страной должен монарх, американская мечта — бред, а сексуальная раскрепощённость — источник всех бед. Книга о том, как мама устраивала его на работу и что из этого вышло.
«Сговор остолопов» получил в 1981 году Пулитцеровскую премию. Случилось это через двадцать лет после отказа издателей публиковать роман и через двенадцать после самоубийства Тула, вызванного глубокой депрессией.
В Голливуде «Сговором» заинтересовались практически сразу после публикации. Первым к экранизации пытался подступиться Гарольд Рэймис, желавший снять в главной роли Джона Белуши, но за несколько дней до решающей встречи со студийными боссами у актёра случилась летальная передозировка. Спустя годы озвучивались кандидатуры Джона Кэнди и Криса Фарли, но самая известная попытка перенести едкий юмор Тула на экран датирована концом 1990-х, когда книгой проникся Стивен Содерберг. Он написал сценарий, подключил к проекту продюсера Скотта Рудина и режиссёра Дэвида Гордона Грина и даже озвучил кастинг-лист, где фигурировали Уилл Феррелл, Мос Дэф и Дрю Берримор. Потом был громкий судебный процесс из-за сложностей с авторскими правами, который похоронил проект.
Сценарий подготовил Фил Джонстон, драматург хорошего фильма «Совсем не бабник» и соавтор следующего фильма Александра Пейна «Небраска».
Главные темы
Смотреть все
Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле
Pixar, легендарная студия, задавшая тренд на трехмерную анимацию, чувствует себя не очень хорошо: большая часть фильмов проваливается в прокате, в то время как всегда отстававшие конкуренты неожиданно добиваются феноменального успеха — «Кейпоп-охотницы на демонов» как самый свежий пример. В чем секрет? KNMN пробует разобраться

Творческая катастрофа или будущая культовая классика? Айс Кьюб перед компом противостоит инопланетянам в «Войне миров»

Лихая молодость, отвязная мать, поэзия дороги и байки про сайентологов в мемуарах Джоша Бролина «Из-под грузовика»

Путеводная карта фильмов Вима Вендерса