На этой неделе в широком американском прокате только одна премьера, но какая — на старт выходит Джеймс Бонд. Тремя с половиной тысячами экранов в Новом Свете стартует «007: Координаты "Скайфолл"». Среди дебютантов ограниченного проката — историческая драма Стивена Спилберга «Линкольн» и россыпь картин, решающих иные, чем два главных новичка уикенда, задачи, из которых мы остановились на двух комедиях с диаметрально противоположной критической оценкой — «Комедии» и «Природа зовёт».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«007: КООРДИНАТЫ "СКАЙФОЛЛ"» Сэма Мендеса
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 93% (топ-критики — 91%)
Мик ЛаСалль, San Francisco Chronicle: «007: Координаты "Скайфолл"» не похож на другие фильмы о Бонде, потому что играет по своим собственным правилам. Но если держать «Бондиану» на такой диете, то франшизу это может убить. Одного «Скайфолла» достаточно.
Рене Родригес, Miami Herald: Экшн у Мендеса получился классическим и элегантным — ни маниакального монтажа, ни неразборчивых, размытых кадров, — но что делает кино особенным, так это внимание, которое режиссёр уделяет своим актёрам.
Джордан Хоффман, Film.com: «007: Координаты "Скайфолл"» настолько хорош, что почти забываешь, что это кино о Джеймсе Бонде.
Роджер Эберт, Chicago Sun-Times: Это энергичное, радостное, умное торжество любимой культурной иконы — с Дэниелом Крейгом, совладавшим с ролью, которую до этого играл неубедительно.
Майкл Филлипс, Chicago Tribune: «Казино Рояль» остаётся лучшим из последних фильмов о Бонде, но «007: Координаты "Скайфолл"» дышит ему в спину.
Дэвид Эделстайн, New York Magazine: Это кино, в котором новейшая версия Бонда наконец снижает градус серьёзности, чтобы предстать похотливым бонвиваном, который сражается за королеву и страну и предпочитает, чтобы мартини взбалтывали, но не смешивали.
Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service: Бонд возвращается к истокам: пули, красотки, злодеи в рассвете сил и лучах славы и непристойный юмор.
«ЛИНКОЛЬН» Стивена Спилберга
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 93% (топ-критики — 94%)
Клодия Пюиг, USA Today: Вопреки названию, «Линкольн» — увлекательный, умный взгляд на политические махинации, окутывавшие отмену рабства, а не исчерпывающий биопик о Честном Эйбе.
Йен Бакуотер, NPR: Этот Линкольн — не абстрактный, непогрешимый идеал, а очень конфликтный, часто одинокий лидер, пытающийся поступать правильно — даже если попутно приходится делать неверные шаги.
Майкл Филлипс, Chicago Tribune: Народное американское кино здесь смешано с чем-то более неряшливым и интересным, и это выглядит, сыграно и ведёт себя совсем не так, как стандартное эпическое полотно от Спилберга.
Эндрю О‘Хэир: Salon.com: «Линкольн» выглядит, как большая историческая драма эпического масштаба, но одновременно это глубокое исследование героя, закона и политики.
Лу Люменик, New York Post: Харизматичное, утончённое исполнение роли Линкольна Дэниэлом Дей-Льюисом делает фильм обязательным к просмотру, но Томми Ли Джонс создаёт ещё более сочный образ.
Рекс Рид, New York Observer: В целом, слишком много материала, слишком мало откровений и почти ничего из проверенного временем кинематографического чутья Спилберга.
Рик Грён, Globe and Mail: Да, это кино про людей, которые разговаривают в комнате. И разговоры эти завораживают.
«КОМЕДИЯ» Рика Элверсона
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 82% (топ-критики — 67%)
Уильям Госс, Film.com: Определённо, искреннее кино об очень ироничном и незадачливом человеке, который принадлежит к культуре — чёрт, возможно, это касается целого поколения, — которая боится искренности.
Карина Лонгуорт, Village Voice: Фильм обходится без фальшивых нот, но некоторая разница между точностью и правдой всё-таки есть.
Ричард Броуди, New Yorker: Это, по сути, как если «Артура» скрестить с «Чудаками».
Джастин Чанг, Variety: Как для путеводителя по агрессивно дурацкому, социально непристойному мужскому поведению, нахально названная «Комедия» Рика Элверсона, безусловно, обладает разрушительным интеллектом.
«ПРИРОДА ЗОВЁТ» Тодда Рояла
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 7% (топ-критики — 14%)
Нил Гензлингер, New York Times: Эти шутки рассчитаны на восьмилетних, но тот родитель, кто поведёт своего ребёнка на этот тупой бардак, должен ответить за это в суде.
Марк Олсен, Los Angeles Times: Похоже, что все силы ушли на подписание большого количества комиков, а шутки фильму даются с большим трудом.
Крис Пэкэм, Village Voice: Провальный турпоход так и останется катастрофой, а история никогда не найдёт дорогу от пережитых напастей к героическому спасению.
Кайл Смит, New York Post: Вялая, несмешная комедия.
Точка обзора: премьеры США
На этой неделе в широком американском прокате только одна премьера, но какая — на старт выходит Джеймс Бонд. Тремя с половиной тысячами экранов в Новом Свете стартует «007: Координаты "Скайфолл"». Среди дебютантов ограниченного проката — историческая драма Стивена Спилберга «Линкольн» и россыпь картин, решающих иные, чем два главных новичка уикенда, задачи, из которых мы остановились на двух комедиях с диаметрально противоположной критической оценкой — «Комедии» и «Природа зовёт».
10 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Ребут дня. Сценарист Дэвид Кепп предложил перезапустить «Индиану Джонса» в формате стримингового сериала
На упорные слухи о ребуте «Индианы Джонса» отреагировал сценарист «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа» Дэвид Кепп. В интервью The Hollywood Reporter Кепп, несмотря на своё скептическое отношение к продолжению приключений Индианы Джонса, предложил оптимальный, по его мнению, формат перезагрузки франшизы: Я не вижу продолжения. И все ясно дали понять, что его не будет. Харрисон сказал: «Да, на этом всё». Так что кто-то должен придумать какой-то совершенно новый подход, чтобы вернуть [«Индиану Джонса»]. Я бы посмотрел его в формате сериала для стриминговой платформы. Потоковое вещание идеально подходит для серийного приключения, каковым «Индиана Джонс» и являлся. В таком сериале одна история может занимать целый сезон, и не нужно будет снимать каждый эпизод в виде законченного сюжета, как это было в «Приключениях молодого Индианы Джонса». Но я полагаю, что в настоящий момент план у них такой: просто оставить всё как есть на некоторое время. Недавно выяснилось, что компания Lucasfilm разрабатывала телевизионный сериал об Инди вплоть до выхода на экраны «Индианы Джонса и колеса судьбы» в 2023 году. Провал фильма Джеймса Мэнголда в прокате (всего $384 миллиона мировых сборов при $295-миллионном производственном бюджете) поставил крест на этих планах. Тем временем команда инсайдеров из The DisInsider раздобыла информацию о планах Lucasfilm на «Индиану Джонса» — и в компании, похоже, намерены поступить именно так, как сказал Кепп: поставить серию на паузу и подождать, пока у кого-нибудь не родится достойная идея ребута. Есть вариант, что официальное объявление о дальнейшей судьбе франшизы об археологе-авантюристе будет сделано в следующем году на D23 Expo, но пока это всего лишь слухи. Возможно, та самая идея возникнет у самого Кеппа? Буквально только что он на примере фильма «Мир Юрского периода: Возрождение» доказал, что способен вдохнуть новую жизнь в старый бренд (Дэвид, напомним, сочинил не только «Возрождение», но и написал сценарии к первым двум частям «Парка Юрского периода», снятым Стивеном Спилбергом).
4 ИЮЛЯ

Цитата дня. Клинт Иствуд в 2008-м — о Спайке Ли: «Ему бы заткнуться. Он вообще историю учил?»
На полках книжных магазинов Америки появилась биография Клинта Иствуда «Клинт: Человек и фильмы», написанная Шоном Леви. В ней среди прочего автор упоминает эпизод, из-за которого в 2008 году Иствуд и Спайк Ли крепко повздорили и практически чуть не стали врагами — да ещё и на почве расизма. Катализатором бурной ссоры послужило высказывание Спайка Ли по поводу дилогии Иствуда «Флаги наших отцов»/«Письма с Иводзимы» (2006). Не обнаружив в обеих картинах чернокожих солдат в рядах американской армии, Ли во время пресс-конференции на Каннском фестивале 2008 года разразился критической тирадой: Он снял два фильма об Иводзиме один за другим, и в обоих не было ни одного чёрного солдата. Клинт Иствуд расстроил многих ветеранов-афроамериканцев, переживших ту войну. В его видении битвы за Иводзиму негритянских солдат там просто не существовало. Вот и всё. В том же году Ли выпустил свою военную драму «Чудо святой Анны», которая рассказывала о воевавшей в Италии 92-й дивизии американской армии, целиком состоявшей из чернокожих солдат. Иствуд на критику Ли отреагировал довольно резко, высказав всё, что думает во время продвижения своей драмы «Подмена» и в интервью The Guardian: Такому, как он, следовало бы заткнуться. Он вообще историю учил когда-нибудь? Спайк в долгу не остался, в эфире ABC News обвинив Иствуда едва ли не в расизме: Этот человек мне не отец, и мы не на плантации. Ли заявил, что Иствуд «говорит, как злобный старик», но при этом всё-таки признал своего старшего коллегу «великим режиссером». В итоге конфликту не дал разгореться Стивен Спилберг, выступив в роли миротворца: он поговорил с обоими режиссёрами по отдельности и уговорил их зарыть топор войны. Ли признал в интервью Access Hollywood, что «ситуация с Клинтом была раздута» и подытожил: «У нас всё круто».
3 ИЮЛЯ

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 июля 1985 года – ровно 40 лет назад – на экраны вышла первая часть трилогии «Назад в будущее», ставшая культовым и кассовым хитом. В специальной галерее KNMN вспоминает иконические моменты, (не)удачные предсказания и стилистические находки ностальгической франшизы
3 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 июля 1985 года – ровно 40 лет назад – на экраны вышла первая часть трилогии «Назад в будущее», ставшая культовым и кассовым хитом. В специальной галерее KNMN вспоминает иконические моменты, (не)удачные предсказания и стилистические находки ностальгической франшизы
3 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»
5 ИЮЛЯ

Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
30 ИЮНЯ