НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Премьеры США: Бокс-офис (9.11-11.11)

12 ноября 2012, 15:34:00
Премьеры США: Бокс-офис (9.11-11.11)

И пришёл Джеймс Бонд! Новый фильм об агенте на секретной службе её Величества «007: Координаты "Скайфолл"» в отсутствии сильных конкурентов легко забрался на вершину чарта самых кассовых фильмов североамериканского проката с лучшим в истории франшизы стартом — 90 миллионов долларов. Позади — «Квант милосердия», дебютировавший четыре года назад с показателем 67,5 млн., а премьерные цифры «Казино Рояль» превышены более чем вдвое. Скептики прогнозировали картине Сэма Мендеса более скромный бокс-офис, полагая, что четырёхлетний перерыв в киносериале сыграет в минус, но «Скайфолл» прогнозы эти не заметил и уверенно идёт к званию самого кассового фильма «Бондианы».

Итоговый 90-миллионный показатель сложился из трёхдневных кассовых сборов ($87,8 млн.) и бокс-офиса сети IMAX ($2,2 млн.), начавшей показывать 23-й фильм про Бонда днём ранее, в четверг. Это четвёртый по величине премьерный уикенд 2012 года (впереди — «Мстители», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» и «Голодные игры») и седьмой для всех ноябрьских премьер: с большим энтузиазмом в этот осенний месяц билеты покупали только фанаты «Поттерианы» (все четыре ноябрьские премьеры цикла стартовали лучше) и «Сумерек» (отметились вторая и четвёртая части саги). Фильму уже прогнозируют от 200 до 250 миллионов только в местном прокате. На стороне «007: Координаты "Скайфолл"» несколько весомых факторов: твёрдая «A» от CinemaScore, гарантирующая хороший «сарафан», и восторженные в подавляющей массе отзывы критиков, тоже работающие во славу агента 007.

Первая тройка прошлых выходных дружно сбросила по одной позиции, достойно проведя и нынешний уикенд, о чём свидетельствуют темпы снижения зрительской активности: ни одна из трёх картин, а это — «Ральф», «Экипаж» и «Операция "Арго"», не потеряла больше 40% кассовых сборов. Диснеевский мультбастер «Ральф» — второй: $33,056 млн. за уикенд, которых не хватило для преодоления 100-миллионного рубежа на второй неделе проката — $93,69 млн. «Экипаж» прибавил полторы сотни экранов и оккупировал третью строчку — $15,1 млн. и 47,77 миллионов общих сборов. «Операция "Арго"» пять недель не покидает первую пятёрку. На этой неделе фильм Бена Аффлека — четвёртый, $6,745 млн. и $85,711 млн. в сумме, — и это, можно не сомневаться, ещё не предел. «Заложница 2» снова пятая: на сегодня в копилке у сиквела неожиданного хита 2009 года более 130 миллионов только в североамериканском прокате.

«Облачный атлас», разочаровавший слабым стартом, на третьей неделе выглядит ещё хуже: больше эпической экранизации книги Дэвида Митчелла в первой десятке потерял только новичок прошлой недели, «Человек с железными кулаками», — 53,1% против 68,5%. У картины Вачовски и Тыквера седьмая позиция в чарте ($2,525 млн. и $22,7 общих сборов), у режиссёрского дебюта RZA — минус пять позиций по сравнению с прошлой неделей и девятая строчка чарта, $2,49 млн. и $12,7 млн. общей кассы при 15-миллионном бюджете.

Вцепился зубами в первую десятку «Толстяк на ринге». Комедия с Кевином Джеймсом стартовала в прокате месяц назад, 12 октября, с пятой позиции, в прошлые выходные оказалась в зоне вылета, на девятой строчке, а в минувший уикенд взлетела на шестую позицию, потеряв всего 27,7% процентов кассы и 270 экранов. На сегодня в копилке у «Толстяка на ринге» 39 миллионов долларов. Ещё более неожиданным выглядит возвращение в десятку «Идеального голоса» — восьмая строчка вместо одиннадцатой на прошлых выходных. Замыкают десятку «Монстры на каникулах», завершающие, по всей видимости, своё славное пребывание в топе. За семь недель мультфильм собрал $141 млн. в родном прокате и ещё 130 — в международном.

Лучшей наработкой с одного экрана, 81 812 тысяч долларов, в эти выходные ожидаемо отметился обласканный критиками «Линкольн» Стивена Спилберга, дебютировавший только 11 экранами. Уже на этой неделе прокатчики картину из Disney увеличат их количество до полутора тысяч, что обязательно позволит «Линкольну» попасть в десятку лучших. Пока спилберговское творение остановилось на пятнадцатой строчке.

Высадка Джеймса Бонда в североамериканском прокате позволила установить новый рекорд среди вторых ноябрьских уикендов — $162,59 млн. для первой дюжины картин. Превышен не только прошлогодний показатель, когда за вершину чарта боролись «Война Богов: Бессмертные» и «Такие разные близнецы», но и рекордный уикенд 2003 года, когда стартовали: третья часть «Матрицы», «Эльф» и «Реальная любовь».

Главная интрига следующей недели — на какую сумму скупит билеты «сумеречная» фанатская армия, которую ожидает премьера финальной главы романтической эпопеи — «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2». Антидотом постарается выступить агент 007, но победитель известен заранее. Также на экраны США и Канады попадут «Анна Каренина» Джо Райта и «Мой парень - псих» Дэвида О. Рассела.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер