НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Алексей Герман: 1938-2013

    Алексей Герман: 1938-2013

    Сегодня ушёл из жизни великий русский режиссёр Алексей Герман, один из ярчайших авторов советского и российского кинематографа, постановщик картин «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталёв, машину!». Алексею Юрьевичу было 74.

    Герман работал медленно и скрупулёзно, создавая пронзительные картины, освещённые его уникальным авторским видением, повлиявшим на поколения зрителей и кинематографистов. Первая же самостоятельная режиссёрская работа, военная драма «Проверка на дорогах» по повести его отца Юрия Германа, пролежала на полке пятнадцать лет из-за той, чуждой советскому кино, интонации, с которой автор говорит о событиях Великой Отечественной войны. Спустя пять лет после завершения работы над «Проверкой на дорогах» выходит лента «Двадцать дней без войны», после чего Герман не снимает почти десять лет. Его последним фильмом советской эпохи становится «Мой друг Иван Лапшин», где он снова обращается к прозе своего отца.

    Потом были непростые девяностые с нервным, жёстким, противоречивым и, как всегда, очень личным «Хрусталёв, машину!» и долгая, изнурительная работа над германовским «opus magnum» «История аркаранской резни», в какой-то момент, кажется, превратившимся в главный киномиф нашего современного кино. Работа над экранизацией повести братьев Стругацкий «Трудно быть богом» так и не была завершена из-за усилившихся проблем со здоровьем.





    КОММЕНТАРИИ 5

    Земля пухом! Очень жаль.

    Эх, Алексей Юрьевич, доконала вас всё-таки "История арканарской резни"...

    Но мы вас будем помнить всегда...

    Большой режиссер, большая потеря...

    Да уж... "Мой друг Иван Лапшин" могу пересматривать бесконечное количество раз. Таланты уходят, а новых как- то не видно совсем. Земля пухом.

    Судьба того самого киномифа в данном контексте вызывает живейший интерес; любопытно даже, на сколько хватит терпения правообладателей и прочих шаловливых ручек, дабы с должным хотя бы уважением отнестись к последней работе ушедшего мастера


    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.