Экранизация «Противостояния» Стивена Кинга продолжает переходить из рук в руки. После отказа Бена Аффлека, Дэвида Йейтса, Скотта Купера и неподтверждённых слухов о постановке от Пола Гринграсса Warner Bros. и CBS Films, совместно делающие фильм, добавили в пасьянс новую карту, режиссёра Джоша Буна, автора «независимых» «Писателей» и потенциального молодёжного хита «Виноваты звёзды».
Выбор если не странный, то, определённо, неочевидный. Молодой режиссёр (для профессии 34 года почти отрочество) работает в любимом многими «инди»-деятелями жанре на стыке драмы и комедии и никогда не снимал ничего похожего на «Противостояние». В Голливуде говорят, что акции Буна поползут вверх после премьеры этим летом экранизации жутко популярного бестселлера Джона Грина «Виноваты звёзды» (в центре сюжета — роман двух подростков на фоне страшного онкологического диагноза). Если так, то режиссёр найдёт общий язык с очень важной для продюсеров молодёжной аудиторией, которая пригодится и экранизации Кинга.
У возможного назначения Буна (сейчас ведутся переговоры) если и другой, куда более личный бэкграунд. Когда Джошу было 12 лет, он страшно любил книги Стивена Кинга, но религиозные родители запрещали держать дома такое чтиво. Паренёк их всё-таки проносил в дом и маскировал, одевая сверху обложку он попавшейся под руку христианской литературы (предварительно её выпотрошив). По легенде, мама раскрыла махинацию именно на чтении «Противостояния» — книга тут же была отправлена в камин. Бун не сдался: написал восторженное — и, видимо, жалобное — письмо Кингу и через какое-то время получил в ответ целую коробку книг, поверх которых лежало послание автора. В общем, родители сдались, а дружба эта длится уже более 20 лет. Кинг согласился на камео в режиссёрском дебюте Буна «Писатели» и отдал ему права на экранизацию его романа «История Лизи», которой тот собирался заняться в ближайшее время. Видимо, придётся отложить.
«Противостояние» — самый масштабный из всех апокалипсисов Стивена Кинга. Смертельный вирус уничтожил 99% человечества. Выжившие образуют два лагеря: «хорошие» идут на голос чёрнокожей старухи, а «плохих» зовёт к себе окопавшийся в Лас-Вегасе Чёрный человек.
Проект долго не может найти постановщика. Именитые предшественники Буна уходили по разным причинам. Громче всех это сделал Скотт Купер, не нашедший общего языка с продюсерами. Те хотели рейтинг PG-13, существенно расширяющий аудиторию, и вроде бы намеревались растянуть «Противостояние» до размеров трилогии. Все же черновики Купера были категорически «взрослее» и жёстче. В общем, не сошлись характерами.
Друг Стивена Кинга
Экранизация «Противостояния» Стивена Кинга продолжает переходить из рук в руки. После отказа Бена Аффлека, Дэвида Йейтса, Скотта Купера и неподтверждённых слухов о постановке от Пола Гринграсса Warner Bros. и CBS Films, совместно делающие фильм, добавили в пасьянс новую карту, режиссёра Джоша Буна, автора «независимых» «Писателей» и потенциального молодёжного хита «Виноваты звёзды».
26 ФЕВРАЛЯ 2014

Далее по теме

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Бен Аффлек — о бэткостюме: «В нём не чувствуешь себя таким уж героем»
В интервью GQ Бен Аффлек признался, что ненавидел бэткостюмы, когда играл Тёмного рыцаря в фильмах Снайдерверса. По словам актёра, в костюмах Бэтмена он испытывал физический дискомфорт, который в результате мешал выполнению актёрской задачи: «Я ненавидел бэткостюмы. Носить их — ужасная штука. Для начала, они жаркие. Совсем не дышат. Их сделали, ориентируясь лишь на то, как они будут выглядеть, но о человеке никто не подумал. Так что ты в них потеешь. Просто обливаешься потом. <…> И это, конечно, усложняло съёмки — то, что тебе жарко. Костюм не помогал тебе чувствовать себя героем — куда там, если ты мгновенно выматываешься и дико потеешь. (Смеётся) Может быть, Кристиан [Бэйл] или Роб [Паттинсон], такого типа парни, лучше с этим справлялись». Стоит отметить, что Аффлеку, в отличие от его предшественников и одного последователя (Паттинсона), довелось носить специально разработанную массивную («бронированную») версию костюма, которая была тяжелее прочих. Всего же для фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Лига справедливости» и «Флэш» было изготовлено четыре версии бэткостюма. Бен не первый, кто жалуется на бэткостюмы — до него множество критических выпадов вызвал знаменитый костюм с сосками из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера (правда, обсуждали всё-таки нелепое дизайнерское решение, а не удобство костюма в целом). Особенно ярко об этом высказался не Джордж Клуни (как можно было бы предположить), а Тим Бёртон, которого «Уорнеры» уволили из франшизы, сочтя его режиссёрский подход слишком мрачным и синефильским: «Я такой: минуточку. Окей. Секунду. То есть вы жалуетесь, что я слишком странный, слишком мрачный, а потом берёте и приделываете к костюму соски? Да пошли вы на хрен».
18 АПРЕЛЯ

Нужно вернуть пару кассет в видеопрокат. 25 лет назад вышел «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом
14 апреля 2000 года в прокат вышла экранизация скандального романа Брета Истона Эллиса. KNMN рассказывает о том, как ставший культовым фильм Мэри Хэррон умудрился одновременно отстать от своего времени и обогнать его
18 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Как накачать мускулы и свихнуться в драме «Жажда славы»
8 МАЯ

Туманные пейзажи, причудливый зверёк и Финн Вулфхард на коне в фэнтези «Очи»
7 МАЯ

Токсичная маскулинность и страдание ради идеальной волны в «Сёрфере» с Николасом Кейджем
6 МАЯ