Люк Бессон представил на стартовавшем вчера фестивале Comic-Con свою новую работу — космический эпик «Валериан и город тысячи планет». Презентация произвела настоящий фурор: француз вернулся в жанр научной фантастики, где не был со времен «Пятого элемента», с проектом, который, как говорят, не проигрывает в масштабе «Звездным войнам».
Бессон показал семь минут отснятого материала и вместе со своей командой (присутствовали главные звезды проекта Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь) рассказал много интересного.
В основу картины положен культовый комикс Пьера Кристена и Жан-Клода Мезире «Валериан и Лорелин» о паре правительственных агентах (ДеХаан и Делевинь), следящих за порядком во вселенной в XXVIII веке. Комикс оказал большое влияние на фантастический жанр в целом и на «Звездные войны» Джорджа Лукаса в частности. Бессон влюбился в историю, когда ему было десять лет, и несет это чувство всю свою жизнь. Мечту поработать с Мезире он воплотил в «Пятом элементе», взяв его концепт-дизайнером своего блокбастера.
Тогда Мезире и Бессон задумали экранизировать культовый комикс, но были вынуждены отложить дело в долгий ящик, когда стало очевидно, что уровень технологий 1990-х не позволяет адекватно перенести на большой экран историю Валериана. Бессон долго работал над сценарием, а потом Джеймс Кэмерон все «испортил» своим «Аватаром». Все бессоновские наработки пошли в мусорную корзину — пришлось начинать сначала.
Представленные видеоматериалы вызвали у публики настоящий восторг, несмотря на то, что работа над спецэффектами еще не закончена (зато много диалогов и экшна), а показанные фрагменты, богатые на экзотические миры и всевозможных экзотических пришельцев, не складывались в единый сюжет.
ДеХаан и Делевинь удостоились комплимента за легкость, юмор и «химию», которую источают их персонажи. ДеХаана в титульной роли межгалактического спецагента Валериана сравнивают с Джонни Ютой из будущего, а Делевинь, играющая его напарницу Лорелин, достался абсолютно невозмутимый и честный образ.
Большая часть из показанного происходила в мегаполисе Альфа — том самом городе тысячи планет, в котором живут 17 миллионов существ из разных уголков вселенной. В одной сцене Лорелин выбивает дух их пары охранников и натыкается на троицу диковинных гуманоидов. В другой — герой ДеХаана встречается с владельцем клуба, которого играет Итан Хоук; тут же на секунду мелькает Рианна. «У Рианны абсолютно сумасшедшая роль, — говорит актер. — У всех, кому я рассказывал, чем мы занимались с ней на съемочной площадке, отваливалась челюсть, и они мне страшно завидовали».
Еще один фрагмент с погоней Валериана и Лорелин на песчаной планете напомнил «Безумного Макса». Здесь зрителей ждал главный визуальный сюрприз: Валериан спрашивает у напарницы кратчайший путь, та указывает на стену, которую герой тут же взрывает, оказываясь в другом мире. Смена декораций происходит несколько раз — Валериан «прыгает» из одного мира в другой. На этом эпизоде зал дружно поднялся на ноги и устроил увиденному овацию.
Съемочный период завершился пять недель назад. Команда создателей сейчас погружена в постпродакшн. Работа предстоит колоссальная: в картине заявлено 2700 спецэффектов (для сравнения — «Пятый элемент» ограничился 200). До премьеры ровно год: фильм стартует в прокате 21 июля 2017 года.
Comic-Con: «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона
Люк Бессон представил на стартовавшем вчера фестивале Comic-Con свою новую работу — космический эпик « Валериан и город тысячи планет». Презентация произвела настоящий фурор: француз вернулся в жанр научной фантастики, где не был со времен « Пятого элемента», с проектом, который, как говорят, не проигрывает в масштабе « Звездным войнам».
22 ИЮЛЯ 2016

Далее по теме

Сексизм дня. Шарлиз Терон обвинила студии в том, что у женщин до сих пор меньше возможностей в экшен-жанре, чем у мужчин
В интервью The New York Times Шарлиз Терон, только что появившаяся в «Бессмертной гвардии 2», посетовала на то, что студии снимают меньше боевиков с женщинами в главных ролях, чем могли бы. Терон считает, что, в отличие от мужчин, у женщин, снимающихся в экшенах, намного меньше шансов закрепиться в жанре, если фильм по каким-либо причинам оказался неудачным: Это известное дело. Экшен-фильмы с женщинами на первых ролях реже получают от крупных студий зелёный свет, чем проекты с мужчинами. Меня расстраивает тот факт, что парням так легко всё достаётся. <…> Если боевик, в котором снялась женщина, оказывается не вполне удачным, то не факт, что актрисе дадут ещё один шанс. За нами пристально следят, и мы это видим. Студии не хотят лишний раз рисковать с актрисами, хотя готовы снова и снова идти на риск с каким-нибудь парнем, у которого до этого был целый ряд не слишком удачных боевиков. Шарлиз, снявшаяся за свою карьеру в нескольких ярких экшен-фильмах (достаточно вспомнить «Взрывную блондинку», «Безумного Макса: Дорогу ярости», «Бессмертную гвардию» и франшизу «Форсаж»), призналась в любви к жанру — несмотря на то, что часто получала различные повреждения (вплоть до переломов) на съёмках экшен-сцен: Я люблю танцы, но я бы никогда не смогла в них вернуться и снова стать танцовщицей, верно? А боевики снова дали мне возможность выражать себя физически, рассказывать истории при помощи языка тела. Ранее Терон в интервью The Hollywood Reporter рассказала о шансах на триквел «Бессмертной гвардии». Для поклонников фэнтези-экшен-дилогии Netflix новости неутешительные — актриса заявила, что о третьей части истории пока никто не думает. Шарлиз не исключает возможности запуска триквела в производство, но понятия не имеет, каким может быть третий фильм и когда над ним начнётся работа — если это вообще произойдёт. «Бессмертная гвардия 2» была разгромлена критиками, да и большинство зрителей от сиквела не в восторге: на Rotten Tomatoes у фильма лишь 25% положительных рецензий (у первой части было 80%) и 37% позитивных зрительских оценок (у первой «Бессмертной гвардии» — 70%). Вряд ли это та реакция, которая заставит Netflix немедленно начать разработку третьего фильма — даже несмотря на то, что сиквел завершился мощным клиффхэнгером.
8 ИЮЛЯ

10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

ИИ дня. Ари Астера пугает, что «некоторые относятся к искусственному интеллекту как к божеству»
Стремительное развитие искусственного интеллекта настораживает не только Джеймса Кэмерона, но и Ари Астера. И если Кэмерон считает, что ИИ не способен всерьёз повлиять на киноискусство (он опасается лишь превращения ИИ в оружие), то режиссёр хорроров «Реинкарнация» и «Солнцестояние» обеспокоен внедрением новых технологий именно в творческий процесс. В случае с Астером речь идёт даже не о беспокойстве, а о страхе — в этом режиссёр признался в интервью Letterboxd. Постановщик считает, что с ИИ всё зашло уже настолько далеко, что люди «лишились права голоса» и не способны остановить развитие технологии, которое идёт полным ходом. Астер с пессимизмом смотрит в будущее и цитирует философа Маршалла Маклюэна: Очевидно, что уже слишком поздно. Теперь мы в гонке. Так всегда работала история технологических инноваций: если мы можем, мы сделаем. Но у меня более масштабные вопросы, понимаете? Как там говорил Маршалл Маклюэн: «Человек — половой орган машинного мира», так? Является ли технология продолжением нас, или это мы продолжение технологии, или мы рождены, чтобы внедрить её в нашу жизнь? Но больше всего Астера тревожит отношение отдельных специалистов к ИИ: Если вы поговорите с инженерами, с людьми, которые внедряют этот ИИ, то обнаружите, что они не говорят о нём как о большой новой среде, они даже не говорят о нём как о технологии. Они говорят о нём как о божестве. Говорят как апостолы. Они поклоняются этой штуке. И сколько бы ни было пространства между нашей объективной реальностью и этой воображаемой реальностью, оно истончается, исчезает, мы сливаемся, и это очень пугает. Режиссёр добавил, что даже то, на что уже сейчас способен ИИ, повергает его в ужас: Я смотрю ролики, созданные ИИ, и там всё, как в настоящей жизни. Это возвращает нас к способности человека к адаптации. Чем более странными кажутся какие-то вещи, чем дольше мы имеем с ними дело, тем более обыденными они становятся для нас. Но прямо сейчас происходит что-то очень значительное, и мы уже ничего не можем с этим поделать, у нас нет голоса. Не могу поверить, что мы всё это переживём и увидим, что в итоге произойдёт. Чёрт побери!
4 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»
8 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 ИЮЛЯ