Согласно заявлению главы Фонда Кино Антона Малышева, 2017 год для российского кино стал более чем успешным. На начало декабря совокупный бокс-офис отечественных проектов составляет 11, 9 млрд рублей, а число зрителей, посмотревших творения наших продюсеров, достигло планки в 50 млн человек. Для сравнения в 2016-м аналогичные показатели за целый год составляли — 8, 7 млрд рублей и 35,7 млн человек, а в 2015-м — 7,6 млрд рублей и 33 млн зрителей (данные издания «Бюллетень кинопрокатчика»).
В 2017-м произошла и смена кассового рекордсмена среди национальных проектов — эстафету от «Сталинграда» (сборы — 1, 62 млрд рублей) принял «Последний богатырь» (сборы — 1,65 млрд рублей).В десятку сильнейших отечественных релизов уходящего года также вошли «Притяжение», «Три богатыря и морской царь», «Салют-7», «Время первых», «Гоголь. Начало», «Матильда», «Крым», «Бабушка легкого поведения» и «Кухня. Последняя битва». Судя по стартовым показателям, эту компанию в ближайшее время разбавит «Легенда о Коловрате».
Говоря о перспективах на следующий год, Малышев отметил в качестве наиболее перспективных проектов спортивную драму «Движение вверх» от создателей «Легенды № 17» и «Экипажа», вторую часть фэнтези про «Вия 3D», «Тайна печати дракона: путешествие в Китай», бюджет которой составляет 2 млрд рублей, экранизацию романа Сергея Лукьяненко «Черновик» и военную картину «Т-34».
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»

Фантасмагория повседневности и перемена национального характера в новом доксериале «Shifty» Адама Кёртиса