НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Умер Георгий Натансон

    Умер Георгий Натансон

    В Москве на 97-м году жизни скончался выдающийся советский и российский режиссер Георгий Григорьевич Натансон. По сообщениям дочери Марины Лузгиной, ее отец ушел из жизни в воскресенье у себя дома.

    Григорий Натансон родился 23 мая 1921 года в Казани. Свое призвание он осознал уже в ранней юности — в 1939 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Учебу пришлось прервать из-за войны — молодой человек был призван в Красную армию, но, подхватив двустороннее воспаление легких на учениях, был комиссован и признан негодным к военной службе.

    С 1941 года Натансон работает на киностудии «Мосфильм» сначала в качестве ассистента режиссера, а затем вторым режиссером у таких мэтров, как Иван Пырьев, Александр Довженко, Андрей Тарковский. Дебютная самостоятельная режиссерская работа — анимационный фильм «Небесное создание» (1956), созданный по мотивам культового спектакля «Необыкновенный концерт» театра кукол Сергея Образцова.

    Всего фильмография Георгия Натансона включает в себя 18 картин, среди которых давно ставшие классикой «Шумный день» (снятый совместно с Анатолием Эфросом), «Старшая сестра», «Еще раз про любовь». Среди последних работ мастера — лирическая комедия «Аэлита, не приставай к мужчинам!», остросюжетный «Взбесившийся автобус» и новелла в альманахе «Москва, я люблю тебя».

    В 1977 году Георгий Натансон был удостоен звания Лауреат Государственной премии СССР, с 1994 года является Народным артистом РФ.

    По словам близких, Георгий Григорьевич Натансон будет похоронен на Троекуровском кладбище. Дата и время прощания будут объявлены позже.





    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.