НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Победители Берлинского кинофестиваля-2019: «Синонимы» Надава Лапида удостоены Золотого медведя
Автор: Kinomania.ru
17 февраля 2019, 13:49:00
Победители Берлинского кинофестиваля-2019: «Синонимы» Надава Лапида удостоены Золотого медведя

Берлинский кинофестиваль назвал своих победителей на церемонии закрытия в Берлинале Паласт. В число основных триумфаторов вошли «Синонимы» Надава Лапида, увезшие в Израиль главный приз фестиваля «Золотой медведь» за лучший фильм, и «По воле Божьей» Франсуа Озона, получивший Гран-при жюри – Серебряного медведя. «Я была дома, но…» представительницы берлинской школы Ангелы Шанелек удостоилась награды за лучшую режиссуру, а в актерских категориях дважды прозвучал китайский фильм «Прощай, сын мой», получивший призы в категориях «Лучший актер» и «Лучшая актриса».

Обладатель «Золотого медведя», фильм «Синонимы» французско-немецко-израильского совместного производства, стал фаворитом с самого начала фестиваля. В нем актер-дебютант Том Мерсье исполняет роль молодого израильтянина, пытающегося начать свою жизнь в Париже заново с помощью франко-израильского словаря, который и дал фильму его название. 44-летний режиссер Надав Лапид из Тель-Авива признал, что его провокационный фильм может показаться скандальным, но добавил: «Для меня этот фильм - большой праздник кино».

Кадр из фильма «По воле Божьей»
Кадр из фильма «По воле Божьей».

Картина француза Франсуа Озона – основанный на реальных событиях рассказ о скандале с сексуальным насилием в католической церкви и судебном процессе над Филиппом Барбарином, архиепископом Лиона, который идет в настоящий момент. Поблагодарив Берлинале за награду своему фильму, Озон сказал, что не знает, может ли фильм о сексуальном насилии над детьми реально повлиять на ситуацию, но добавил, что попробовать, безусловно, стоило.

В целом вечер, как и фестиваль в целом, прошел тихо и не отметился никакими скандалами, начавшись с овации скончавшейся вчера легенде европейского актерского цеха Бруно Ганцу, уроженцу Швейцарии. Вскоре после этого фестиваль попрощался со своим бессменным на протяжении 18 лет художественным руководителем Дитером Коссликом.

Полный список обладателей призов Берлинале 

«Золотой медведь»

«Синонимы», реж. Надав Лапид

 

Гран-при жюри

«По воле божьей», реж. Франсуа Озон

 

Приз им. Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве

«Крушители системы», реж. Нора Фингсшайт

 

«Серебряный медведь» за режиссуру

«Я была дома, но», реж. Ангела Шанелек

 

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль

Ван Цзинчунь, «Прощай, мой сын»

«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль

Юн Мэй, «Прощай, мой сын»

 

«Серебряный медведь» за лучший сценарий

Роберто Савиано, Клаудио Джованнези, Маурицио Брауччи – «Пираньи Неаполя»

 

«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения

«Угоняя лошадей», операторы Томас Хардмейер и Расмус Видебак

Лучший дебют

«Орей», реж. Мехмет Акиa Буюкаталей

Лучший документальный фильм

«Разговоры о деревьях», Сухаб Гасмелбари





ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Швейцарский актер, известный по дилогии «Небо над Берлином»/«Так далеко, так близко» и драме о последних днях Гитлера «Бункер», скончался на 78 году жизни.

69-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля 2019 года.

Действие фильма The Kindness of Strangers разворачивается в русском ресторане в Нью-Йорке.

КОММЕНТАРИИ 2
Кто все эти люди, не считая Озона?
Ну вот такое просвещение Российских сайтов кино-бокс офис и график выхода пик интереса! Нету разнообразия ,максимум интервью с доходягой околоРусского происхождения,снявший ужастик ниже среднего уровня ! Нету рассказа о новых режиссерах ,нету рассказа о поднимающейся кинокультуре в Китае,да и вообще про Азиатское и Европейское кино раз в год можно статью встретить,а сколько клевых фильмов от Корейцев уже вышло? Сколько ремейков штампует Голливуд? Нету доброго теплого обзора Французского кино,нету старых забытых кинолент ужасов Италии с "сосисками в помидорах" из пуза! Нету Индийского обзора-можно сколь угодно улыбаться,а многие смотрят данные фильмы и им было бы интересно почитать! Все зависит от нас самих-выбрали сайты кино путь просвещения бокс офиса США ,мини рецензий и лауреатов разных премий -их право-но кино это не только БАБКИ и Награды-это ИСКУССТВО! Поэтому мы и не знаем ,кто все эти люди снявшие...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер