НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Ушел из жизни классик советской комедии Георгий Данелия

Автор: Kinomania.ru
4 апреля 2019, 19:03:00
Ушел из жизни классик советской комедии Георгий Данелия

После длительной болезни ушел из жизни знаменитый режиссер Георгий Данелия. Ему было 88 лет. Данелия находился в больнице с воспалением легких с февраля этого года, вскоре последовали тяжелые осложнения, которые привели к смерти.

Классик советского кино родился в Тифлисе 25 августа 1930 года. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при студии «Мосфильм», его учителем был режиссер «Летят журавли» Михаил Калатозов. Дебютной картиной мастера стала лирическая история взросления «Сережа» с Сергеем Бондарчуком в главной роли.

Всеобщая известность пришла к Данелия в 1963 году с выходом картины «Я шагаю по Москве» - одном из главных фильмов эпохи оттепели, в котором культовую роль сыграл Никита Михалков. Никто до этого не снимал Москву с такой легкостью, лиризмом и поэзией. Сценарий фильма написал Геннадий Шпаликов, а оператором выступил Вадим Юсов, в дальнейшем работавший с Андреем Тарковским.

С картины «Тридцать три» началось многолетнее творческое сотрудничество режиссера с Евгением Леоновым. Актер появлялся в больших и малых ролях почти во всех его фильмах: «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и других. Данелия также написал сценарий к ставшей народной комедии «Джентльмены удачи». Каждая картина режиссера очень точно отражала время, скрытые социальные проблемы и конфликты, которые Данелия умел остроумно и легко обыграть.

Леонид Куравлел, Евгений Леонов и Георгий Данелия на съемках фильма «Афоня»

Последней работой Данелии в кино стало анимационное продолжение «Ку! Кин-дза-дза», которое вышло в 2013 году.

Георгий Данелия является народным артистом СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР, обладателем множества наград и премий.

Источник:




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исполнителю роли генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты» было 68 лет.

Легендарной постановщице было 90 лет.

Исполнителю роли графа Калиостро в «Формуле любви» было 87 лет.

КОММЕНТАРИИ 1
-Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был! - Два! - Два! два! Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд!(c). Очень-очень жаль! Уходят легенды, остаются сейчас в основном посредственности! Пусть земля будет пухом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер