НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Умер Рутгер Хауэр

Автор: Kinomania.ru
24 июля 2019, 22:46:00
Умер Рутгер Хауэр

В возрасте 75 лет скончался легендарный артист Рутгер Хауэр. Его не стало 19 июля. Актер умер в своем доме в Нидерландах после непродолжительной болезни.

Хауэр родился 23 января 1944 году в семье актеров в небольшом нидерландском городе Брёкелене. Уже в пять лет он начал выступать в детском театре и мечтал стать всемирно известным артистом. Позднее он окончил театральный институт в Базеле, а в самом конце 1960-х состоялась его судьбоносная встреча с Полом Верховеном. Фильм «Турецкие сладости», в котором Хауэр исполнил роль страстного скульптора, прославился на весь мир и заслужил номинацию на «Оскар». В дальнейшем Хауэр и Верховен сделали еще четыре фильма («Кити-вертихвостка», «Оранжевый солдат», «Лихачи» и «Плоть и кровь»), каждый из которых заслужил культовый статус как на родине, так и в США.

Голливудская карьера Рутгера Хауэра началась в 1981 году после выхода боевика с Сильвестром Сталлоне «Ночные ястребы», где артист исполнил яркую роль фанатика-террориста. Впрочем, подлинная слава настигла его после выхода одного из главных фантастических фильмов прошлого столетия «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Образ репликанта Роя Батти моментально стал легендой, а финальные слова персонажа, которые Хауэр по большей части придумал на ходу, знает наизусть каждый киноман и синефил. 

К концу 1980-х Хауэр стал настоящей звездой в Голливуде. Среди ярких ролей того периода: культовый хоррор «Попутчик», боевики «Слепая ярость» и «Взять живым или мертвым» и драмы «В лунную ночь» и «Легенда о святом пропойце». Пол Верховен собирался позвать старого товарища на главную роль в «Робокопе», но из-за творческих разногласий их с Хауэром творческий тандем развалился. К середине 1990-х карьера артиста пошла на спад. Он стал чаще появляться в эпизодических ролях на телевидении и в боевиках категории «Б».

Ридли Скотт и Рутгер Хауэр на съемках «Бегущего по лезвию»

В новое тясячелетие Рутгер Хауэр вошел как артист культового статуса. Его стали приглашать большие режиссеры исполнить эпизодические, но выразительные роли. Джордж Клуни взял его в «Признания опасного человека», Роберт Родригес в «Город грехов», Кристофер Нолан в «Бэтмен: Начало». В 2011 году Хауэр исполнил одну из самых знаменитых своих ролей в выдающемся трэше «Бомж с дробовиком». До последних дней артист продолжал активно работать в кино. Среди последних его появлений на экране стоит отметить фантастику Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», боевик с Итаном Хоуком «24 часа на жизнь» и вестерн Жака Одиара «Братья Систерс». В этом году его можно будет увидеть в отечественном фэнтези «Тайна печати дракона».

Дженнифер Джейсон Ли и Рутгер Хауэр в фильме Пола Верховена «Плоть и кровь»

Источник:




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Выдающемуся итальянскому режиссеру было 96 лет.

Легендарной постановщице было 90 лет.

КОММЕНТАРИИ 5
На небе только и разговоров что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах... И еле видимый свет,словно от свечи, горит где то в глубине...
Человек, воплотивший на экране множество разных и ярких образов, запоминающихся и непохожих. Настолько живые, натуральные и интересные образы. Очень рано. Очень грустно. Спасибо за Ваш труд!
"Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы в дожде"
Великий артист
Подарил столько ярких живых, настоящих эмоций, незабываемо, несравненно, не знаю, сравнить можно наверное только с Энтони Хопкинсом, но и то, по глубине подачи, так, они уникальны и неповторимы, очень паршиво, как буд то что то родное оторвали, эх..

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер