НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Фрэнсис Форд Коппола назвал фильмы Marvel омерзительными

Автор: Kinomania.ru
22 октября 2019, 17:13:00
Фрэнсис Форд Коппола назвал фильмы Marvel омерзительными

В минувшую пятницу Фрэнсис Форд Коппола, получая во Франции почетный приз «Люмьер», решил поддержать Мартина Скорсезе, который не так давно негативно высказался по поводу фильмов Marvel. Скорсезе, напомним, сказал, что марвеловские картины это не кино, а парк аттракционов. Режиссер трилогии «Крестный отец» и «Апокалипсиса сегодня» не только согласился с коллегой, но и пошел дальше, применив более жесткие формулировки:

«Когда Мартин говорит, что картины Marvel — не кино, он прав, потому что мы рассчитываем, что фильм чему-то нас научит, ожидаем от кино какой-то пользы, просветления, знания, вдохновения. <...>Мартин еще мягко выразился, заявив, что это не кино. Он не сказал, что эти фильмы омерзительны, а я так прямо и скажу».

Вторит Скорсезе и Копполе и еще одна живая легенда кинематографа — двукратный обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви» Кен Лоуч. В интервью Sky News 83-летний британец сравнил фильмы киновселенной Marvel с фастфудом:

«Они сделаны как товары, как гамбургеры — с вами не пытаются установить духовную связь и поделиться воображением. Это просто товар, который должен принести прибыль большой корпорации — вот такой циничный подход. Это рынок, и он не имеет ничего общего с искусством кино. Уильям Блейк говорил: "Когда речь заходит о деньгах, искусство тут ни при чем"».

Ранее на высказывание Скорсезе отреагировали режиссеры, снимавшие фильмы Marvel — Джосс Уидон, Джеймс Ганн и Тайка Вайтити, а также Кевин Смит.

«Первым делом я подумал о Джеймсе Ганне, — написал Уидон в Twitter. — О том, что он вложил всю душу и сердце в "Стражей Галактики". Я глубоко уважаю Марти и могу понять его точку зрения, но...».

У самого Ганна тоже нашлись слова — не столько в защиту Marvel, сколько в упрек Скорсезе, который, по его собственному признанию, даже не посмотрел целиком ни одну марвеловскую картину: «Мартин Скорсезе — в пятерке моих самых любимых ныне живущих режиссеров. Я был в ярости, когда люди требовали запретить прокат "Последнего искушения Христа", не удосужившись при этом посмотреть фильм. И мне грустно оттого, что он точно так же берется судить мои фильмы, не посмотрев их».

Тайка Вайтити привычно отшутился: «Конечно же, это кино. Это фильмы. И они показываются в кинотеатрах... рядом с вами!»

А Кевин Смит воззвал к лучшим чувствам: «Кажется, Мартин Скорсезе никогда не сидел в кинозале вместе с отцом на фильмах Стивена Спилберга в начале 80-х или Джорджа Лукаса в конце 70-х. У него нет этого ощущения волшебства и чуда.<...>Для большинства зрителей это личное. Знаете, у нас даже нет такой темы для спора — считать ли эти фильмы кинематографом».

Источник:




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В российский прокат выходит, пожалуй, главный антивоенный фильм в истории «Апокалипсис сегодня». Картине в этом году исполняется 40 лет, а его создатели Фрэнсис Форд Коппола и сценарист Джон Милиус тоже празднуют юбилеи: 80 и 75 лет соответственно. В честь этого Киномания решила разобраться в самых интересных референсах шедевра.

Классик американского кино собирается поставить проект мечты уже в этом году.

КОММЕНТАРИИ 2
Интересно, если бы "Крестный отец" провалился в прокате, снял бы Коппола продолжение ? Критики голосуют, раздавая награды, а зрители голосуют рублем... И те, и другие могут ошибаться... а художника может обидеть каждый ))
В бой идут одни старики)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер