НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Бокс-офис США за 18 – 20 декабря

    Бокс-офис США за 18 – 20 декабря

    Финальный пересчет сборов прошлого уик-энда накинул «Аватару» аж $4 миллиона к уже анонсированным по предварительным данным $73 млн. Таким образом, кино Кэмерона за первую трехдневку собрало $77 миллионов с 3 452 площадок (примерно 7 000 экранов) и оформило вполне приличный (несмотря на снегопады и предсказания злопыхателей) старт. До сборов рекордсменов бокс-офиса «Аватару», конечно, далеко, однако для декабря чересчур резвые старты вообще не свойственны. Тем не менее, фильму даже удалось поколебать рекорд второстепенного значения, став наиболее успешно стартовавшим фильмом по оригинальному сценарию. В списке же декабрьских стартов лента Кэмерона добралась до второго места, уступив сущие пустяки картине «Я - легенда!» ($77,2 млн.).

    Как и предполагалось, львиную долю прибыли принесли «Аватару» 3D-залы: было их 3 129 (в 2 038 кинотеатрах), и зрители, которые соблазнились трехмерной картинкой, оставили в кассах $55 миллионов. И это новый рекорд для 3D-премьер – прежний принадлежал мультфильму «Вверх» ($35,4 млн.). Кроме того, «Аватар» и для IMAX установил планку на новую высоту, собрав с 178 площадок $9,5 млн. и превысив таким образом достижение «Звездного пути» ($8,5 млн. с 138 кинотеатров).

    О прокатных перспективах «Аватара» говорить обстоятельно, пожалуй, рановато, но уже сейчас у картины просматривается потенциально исключительная выносливость: по сравнению с субботой, темпы сборов в воскресенье упали всего-навсего на 3,1% (а это, фактически, ничто); у фильма отличная критика (рейтинг на RottenTomatoes – 84%) и замечательный сарафан (зрительский рейтинг на IMDb – 8,9/10); наконец – впереди долгие праздники, и на Fox справедливо рассчитывают на мощные стайерские качества «Аватара». Аудитория ленты – преимущественно взрослая (62% зрителей – от 25 и старше; 57% – сильный пол), так что те, кто занимался организацией праздничных корпоративных вечеринок вместо того, чтобы сходить в кино, в кинотеатры еще наведаются.

    А с международным прокатом у «Аватара» дела обстоят и вовсе замечательно: за первый уик-энд взято $164,5 млн. со 106 территорий (чего стоят одни только рекордные российские сборы – $21 миллион по предварительным прикидкам!). Показавший шестой старт за всю историю фильм запустился на 14 464 площадках, при этом демонстрация в 3 671 3D-залах дала 56% сборов. К тому же кое-какие значимые и важные территории пока что остались неохваченными: в частности, Япония и Китай еще ждут премьеры.

    На фоне старта «Аватара» практически незамеченным оказался ромком «Супруги Морган в бегах»: фильм взял всего $6,6 млн. с 2 718 кинотеатров. При всем при этом кино у Sony получилось не такое уж и дешевое: бюджет составляет $58 миллионов. Сыгравшие в картине главные роли Хью Грант и Сара Джессика Паркер знавали лучшие времена: их прежние работы в том же жанре брали со старта как минимум вдвое больше. То же касается и режиссера Марка Лоуренса, две предыдущие комедии которого (обе, кстати, с Грантом в главной роли), «С глаз - долой, из чарта - вон!» и «Любовь с уведомлением», стартовали, соответственно, с $13,6 млн. и $14,3 млн.

    Сюрприз преподнес номинант на «Золотой глобус» (и, безусловно, один из главных претендентов на «Оскар») «Мне бы в небо»: добравшись до относительно широкого проката, фильм умудрился взять с каких-то 175 площадок аж $3,2 млн. (вторая наработка с кинотеатра после аватаровской – $18 344; у ленты Кэмерона – $22 313). Что начнется, когда ареал фильма расширят площадок этак до тысячи – даже страшно себе представить.

    Самым низким падением темпов сборов отметилась самая кассовая спортивная драма всех времен «Невидимая сторона» (-33,4%), в копилке которой уже $164,7 млн. (это при бюджете в $29 миллионов). Больнее всех (-51,2%) упал другой фильм со спортивным уклоном – «Непокоренный»: год на год у Клинта Иствуда не приходится…

    Сразу три фильма в грядущий рождественский уик-энд имеют шанс порядком подпортить статистику «Аватару»: семейная комедия «Элвин и бурундуки 2» (3 700 площадок), «Шерлок Холмс» Гая Ричи (3 600+) и ромком с Мэрил Стрип, Стивом Мартином и Алеком Болдуином «Простые сложности» (2 800+).





    КОММЕНТАРИИ 12
    Вперед Аватар!!! хотя в рождество в США выйдут много фильмов-конкурентов, Аватар все равно продолжит шествие, тем более Япония и Китай принесут немало денег (если учитывать что людей там много живет)
    А как же "Милые Кости" Питера Джексона? Премьера разве не на следующей неделе?

    P.S. Аватар умничка! Больших ему сборов! Кто не ходил или ходил в обычный кинотеатр, не откажите себе в удовольствии увидеть эту красотищу в IMAX 3D - оно того стоит!
    Сходил я на этот аватар.
    Пир специфектов, радуга цветов...
    сюжетная составляющая чисто "Звездные войны" эпизод 1 - доисторические эвоки против высокоразвитой "темной империи".
    Потому увы на один раз.
    Планка для эффектного, но слабосюжетного кина - высоко поднята,
    но нужно ехать дальше
    Если говорить о ЗВ, то эпизод 6. И спецэффектов Автаре нет вообще ;) Спецэффекты - это когда чтото этакое повляется пару раз в фильме, ну типа "Матрица". А здесь - фильм снат при помощи самой
    2A.T.

    Ох и охинею вы несете , ну задумывайтесь хоть, прежде чем ляпнуть чушь всякую )
    та шо вы носитесь с тем аватаром? ну совершенно ничего особенного нет. да красиво, да зрелищно, и все. Все уже где то было, никакой оригинальности, да и сюжет слабоват. Новую икону себе придумали.
    Никто не говорит о сюжете, фильм берёт картинкой. Очень затягивает тамошняя атмосфера и в этом плане ничего подобного ещё не было. Этот фильм только для кинотеатра, в домашней коллекции иметь не вижу смысла, но в кинотеатре дух захватывает.
    "тамошняя атмосфера" так или иначе присутствовала в добром десятке фильмов до аватара, задолго до него...
    вот я смотрю, огромные сборы в 3D. оно и понятно. для того и снималось. и все эти эмоциональные высказывания типа: "будущее за 3D!" и в в том духе

    а почему никто, ни одни человек не пишет, что это самое 3D далеко не все могут смотреть? то, что у здоровых людей ( я состояние глаз имею ввиду) после просмотра глаза в разную сторону смотрят, это ладно еще, это проходит быстро.

    а вот для меня просмотр "Аватара" в 3D стал подвигом, закончившимся адской головной болью, тошнотой, и полным отсутсвием четкого фокуса в течение двух суток.
    знакомые смотрели в других кинотеатрах, и есть похожие прецеденты....
    Gunvor, видимо техника в ваших кинотеатрах дешёвая, ни чего подобного у нас не бывает.

    no name, нет, не было, иначе не было бы такого ажиотажа, данный фильм не только на пиаре держится и кассу собирает. В кино ходят ради зрелищ, а Аватар высококачественный аттракцион, а фильмы со смыслом смотрят в домашней обстановке.
    да были мысль и про технику и прочее... мы были вроде как в лучшем кинотеатре Липецка. и весь зал вышел с малиновыми глазами. конечно, это техника.... но кинотеатров по все стране.... много! и скорее всего много где техника еще хуже!

    а если не секрет, у кого это у вас или где это у вас такого не бывает?
    в Москве должно быть? :)) просто интересно
    В Евросоюзе.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.