Сегодня, 8 сентября, на 81-м году жизни погиб Александр Белявский, актёр театра и кино, народный артист России. Официальная причина смерти не называется. По предварительной информации, актёр покончил с собой, шагнув вниз с пятого этажа дома, где он жил.
Выучившись в 1955 году на геолога, через два года Белявский поступает в Щукинское училище и дебютирует на большом экране. К концу 1960-х актёр уже ведёт культовую юмористическую передачу советского ТВ «Кабачок 13 стульев», снимается в популярном польском сериале «Четыре танкиста и собака», играет в «Летнем дожде» Марлена Хуциева, «Иду на грозу» Сергея Микаэляна и шпионском «Их знали только в лицо». В следующем десятилетии будут «Крах инженера Гарина», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Рождённая революцией» и «Место встречи изменить нельзя». Александр Белявский — один из самых узнаваемых голосов советской школы дубляжа: был комиссаром Каттани в телесериале «Спрут», озвучивал Жана Габена во «Французском капкане», Жана-Поля Бельмондо в «Профессионале», Шона Коннери в «Первом рыцаре», подарил свой голос киносериалу про Анжелику.
Александр Белявский активно снимался вплоть до начала нулевых, но перенесённый в 2003 году инсульт вынудил актёра завершить карьеру. После — только несколько эпизодических появлений: в «Иронии судьбы. Продолжении» и «Поцелуе не для прессы».
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»

Встреча со старыми друзьями и крюком в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?