Председателем жюри основной конкурсной программы 71-го Венецианского международного кинофестиваля назначен Александр Депла. Это первый прецедент в истории старейшего кинофорума, когда почётная должность досталась композитору.
Художественный директор фестиваля Альберто Барбера называет Депла не только одним из величайших современных кинокомпозиторов, но и отчаянным синефилом, отлично знающим кино, его историю и язык.
Список достижений француза необъятен. Депла по шесть раз был в номинациях на «Оскар» (за последние восемь лет!), «Золотой глобус» и BAFTA Awards, имеет приз Берлинского кинофестиваля, «Грэмми», три награды Французской киноакадемии («Сезар») и одну — Европейской («Феликс»). За свою карьеру в кино, стартовавшую в 1985 году, он поработал с Терренсом Маликом, Романом Полански, Стивеном Фрирзом, Уэсом Андерсоном, Дэвидом Финчером, Жаком Одиаром, Джорджем Клуни и Кэтрин Бигелоу. В этом году на экраны уже вышло три картины, где звучит музыка Депла, — «Годзилла», «Отель "Гранд-Будапешт"» и «Охотники за сокровищами».
71-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября. Итальянка Аличе Рорвахер, выигравшая в этом году с «Чудесами» Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, возглавит жюри в секции дебютов, а гонконгская актриса и режиссёр Энн Хуэй будет судить вторую по значимости программу фестиваля — «Горизонты».
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса