Сегодня ушёл из жизни великий русский режиссёр Алексей Герман, один из ярчайших авторов советского и российского кинематографа, постановщик картин «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталёв, машину!». Алексею Юрьевичу было 74.
Герман работал медленно и скрупулёзно, создавая пронзительные картины, освещённые его уникальным авторским видением, повлиявшим на поколения зрителей и кинематографистов. Первая же самостоятельная режиссёрская работа, военная драма «Проверка на дорогах» по повести его отца Юрия Германа, пролежала на полке пятнадцать лет из-за той, чуждой советскому кино, интонации, с которой автор говорит о событиях Великой Отечественной войны. Спустя пять лет после завершения работы над «Проверкой на дорогах» выходит лента «Двадцать дней без войны», после чего Герман не снимает почти десять лет. Его последним фильмом советской эпохи становится «Мой друг Иван Лапшин», где он снова обращается к прозе своего отца.
Потом были непростые девяностые с нервным, жёстким, противоречивым и, как всегда, очень личным «Хрусталёв, машину!» и долгая, изнурительная работа над германовским «opus magnum» «История аркаранской резни», в какой-то момент, кажется, превратившимся в главный киномиф нашего современного кино. Работа над экранизацией повести братьев Стругацкий «Трудно быть богом» так и не была завершена из-за усилившихся проблем со здоровьем.
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла