Вчера не стало Анни Жирардо. Француженка, которую можно смело назвать неотъемлемой частичкой европейского кинематографа второй половины XX века, ушла на 80-м году жизни. В последние годы Жирардо страдала болезнью Альцгеймера.
Молодая актриса Анни Жирардо обратила на себя внимание через пять лет после начала профессиональной актерской карьеры, снявшись у Лукино Висконти в «Рокко и его братьях». В дальнейшем были совместные работы с Марко Феррери, Клодом Лелушем, Марселем Карне, Клодом Зиди и Михаэлем Ханеке. Официальное признание киносообщества нашло выражение в трех «Сезарах» («Пианистка», «Отверженные» и «Доктор Франсуаза Гайан»), премиях Венецианского («Три комнаты на Манхэттене») и Берлинского («Старая дева», любимая работа, по признанию самой актрисы) кинофестивалей.
Отдельной страницей стали взаимоотношения Жирардо с советской, а потом и российской публикой. Она отметилась появлением в «Журналисте» Сергея Герасимова, работала на двух картинах Валерия Ахадова, в нулевые согласилась на появление в нескольких российских сериалах.
Широкий актерский диапазон позволяет говорить о Жирардо, как об универсальной, многогранной актрисе, одинаково убедительной в глубоких драматических и легкомысленных комедийных ролях.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса