Beat it!

Тут многие интересуются, как, собственно, снять фильм. В смысле, к черту сверхидею и прочие премудрости, а вот вообще – на уровне «как сложить бумажный кораблик» или «как сколотить скворечник». На этот животрепещущий вопрос отвечали многие, но толково сформулировать, кажется, удалось только Такеши Китано...
Beat it!


Тут многие интересуются, как, собственно, снять фильм. В смысле, к черту сверхидею и прочие премудрости, а вот вообще – на уровне «как сложить бумажный кораблик» или «как сколотить скворечник». На этот животрепещущий вопрос отвечали многие, но толково сформулировать, кажется, удалось только Такеши Китано на вчерашней каннской пресс-конференции (правда, вслед за Годаром, но кто это помнит?):

– Когда-то я сделал мультфильм. В нем были завязка сюжета, развитие действия, кульминация и финал. Сначала я всегда ищу эти четыре составляющие. Когда нахожу – пишу сценарий. Заканчиваю сценарий – тщательно прорабатываю детали. Так и получаются фильмы.

Вроде все просто, но почему-то не у каждого получается. А вот у Такеши в очередной раз получилось: его «Outrage» (или в куда более колоритном японском варианте – «Autoreiji») стал первым лучом света в темном царстве каннского основного конкурса. Кровавое и смешное кино о разборках якудзы расшевелило фестивальную публику.

– Я попытался найти новые способы показа насилия, – оправдывается Китано, который в последних трех фильмах занимался отчаянной рефлексией, забыв о славном кровавом прошлом. Творческих успехов ему.  

Помимо Такеши, успели показать новое полотно Алехандро Гонсалеса Иньярриту – «Кросата» (Biutiful). В нем снялся Хавьер Бардем, и это, пожалуй, все, что следует знать о предмете. Несмотря на то, что Иньярриту снизошел-таки до более-менее линейного кино. Ради эксперимента. Надо же когда-то начинать…