На 72-м году ушёл из жизни большой английский актёр Боб Хоскинс. Два года назад он объявил об окончании актёрской карьеры после того, как врачи диагностировали ему болезнь Паркинсона.
Ни в одно из десятилетий своей активной профессиональной деятельности, а их у него было целых четыре — с семидесятых до нулевых, Хоскинс никогда не входил в обойму звёзд, но таким объёмом работы с самыми значительными режиссёрами своего времени, какой был у него, могли похвастаться далеко не все суперстары.
Боб снимался у Фрэнсиса Форда Копполы («Клуб "Коттон"»), Алана Паркера («Стена»), Стивена Спилберга («Капитан Крюк»), Терри Гиллиама («Бразилия»), Роберта Земекиса («Кто подставил кролика Роджера»), Нила Джордана («Мона Лиза», за которую он получил «Золотой глобус», BAFTA Film Award, приз Каннского кинофестиваля и свою единственную номинацию на «Оскар»), Атома Эгояна («Путешествие Фелиции»). Переиграл множество исторических личностей: был Никитой Хрущевым в фильме Жан-Жака Анно «Враг у ворот», Лаврентием Берией в «Ближнем круге», Дж. Эдгаром Гувером в «Никсоне» Оливера Стоуна, папой Иоанном XXIII («Добрый папа»), Мануэлем Норьегой («Норьега: фаворит бога»), Бенито Муссолини («Муссолини и я»), Уинстоном Черчиллем («Вторая мировая война: Когда рычали львы»).
Последней его работой в кино стала роль гнома Мьюра в «Белоснежке и охотнике». Сегодня агент Хоскинса сообщил, что причиной смерти, наступившей 29 апреля, стали осложнения, вызванные воспалением лёгких.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса