Такая инфантильность зрителя выходит боком некоторым большим игровым премьерам. На прошедших выходных жертвой стал «Тихоокеанский рубеж» Гильермо Дель Торо.
Продолжение «Гадкого я» заработало $44,75 млн. Падение сборов по сравнению с результатами предыдущего уикенда некритичное — 46,4%. За двенадцать дней проката заработано $229,2 млн — хорошая скорость, позволяющая на сегодня расположиться на шестой строчке самых кассовых проектов 2013 года. Выше — только металлические супергерои, шестая редакция «Форсажа», «Оз: Великий и ужасный» и единственный анимационный конкурент — «Университет монстров», опережающий экс-злодея Гру на восемь с небольшим миллионов ($237,76 млн). Уже на этой неделе разница будет нивелирована, и «Гадкий я 2» утвердится на третьей строчке сводного чарта самых кассовых, за могучими спинами «Железного человека 3» ($406,85 млн) и «Человека из стали» ($281 млн). Можно не сомневаться, что сиквел выступит лучше оригинала (естественно, в абсолютном выражении, без учёта инфляции), собравшего три года назад на родине $251,5 млн.
#{quote=64}Картину сейчас показывают более четырёх тысяч кинотеатров (4003) и до середины недели бокс-офис принадлежит ей. Потом, начиная с 17 июля, придётся отстаивать свои позиции в борьбе с ещё одной голливудской анимацией — мультфильмом про улитку «Турбо» от DreamWorks Animation. Их первый в этом году мультфильм, «Семейка Крудс», уверенно вышел в плюс: 135 потраченных на производство миллионов долларов удалось превратить в $581,88 млн общемировых доходов, из которых на североамериканскую публику приходится $185,62 млн. Надо полагать, на следующих выходных в турнирной таблице окажется сразу три больших мультпроекта — это уже похоже не на любовь, а на навязывание интересов.
Две премьеры уикенда расположились позади «Гадкого я 2». С облегчением может вздохнуть Адам Сэндлер, которому был позарез нужен хит после двух ощутимых пробоин в репутации — плохих комедий «Такие разные близнецы» и «Папа-досвидос». Актёр решил бить наверняка: выбор пал на последний (выносим за скобки мультипликационный «Монстры на каникулах») крупный сэндлеровский хит «Одноклассники» (кстати, второй по сборам фильм в его фильмографии), которым Адам с единомышленниками сильно раздраконил критиков, но умело выпотрошил карманы целевой аудитории. «Одноклассники 2» удостоились ещё более уничижительных оценок от акул пера, но были на ура приняты публикой — $42,5 млн с 3491 кинотеатра за первые три дня проката. Комедия оказалась резвее на старте, чем фильм-предшественник, да и во всей фильмографии Сэндлера занимает почётное третье место среди его премьер — впереди лишь «Всё или ничего» ($47,6 млн) и «Монстры на каникулах» ($42,52 млн).
Рекламный отдел Sony не стал рисковать, выводя в трейлерах и прочей рекламе Сэндлера на первый план, а предельно ясно дал понять, что вся банда в сборе и что поклонники первого фильма в накладе не останутся. Судя по зрительской оценке «B», рекламисты не обманули — первых «Одноклассников» приняли так же. С критиками всё значительно сложнее и хуже, но Сэндлер уже давно дал понять, что предпочитает работать с другой аудиторией. Несмотря на бойкий старт, аналитики осторожничают в прогнозах, закладываясь на 120-миллионные сборы. До первоисточника, собравшему на родине $162 млн, сиквелу, скорее всего, не дотянуться — пусть никого не обманывают дебютные цифры: у «Одноклассников» второй уикенд приходился на выходные Дня независимости, когда показатели в обязательном порядке ползут вверх у всех.
«Тихоокеанский рубеж» Гильермо Дель Торо разочаровал. Мексиканцу впервые в жизни дали девятизначный бюджет, который он согласился потратить на противостояние монстров и роботов. Конечно, фильм организовал его создателю лучший в карьере старт — $38,3 млн, взятые с 3275 площадок (средние сборы даже выше, чем у «Гадкого я 2» — $11695 против $11180), но каким образом продюсеры собираются отбивать вложенные $190 млн, сказать пока очень сложно. Приблизительно также — $37,05 млн — в этом году стартовал научно-фантастический «Обливион», но у фильма Джозефа Косински была меньшая смета ($120 млн) и Том Круз — звезда международного класса, одинаково комфортно чувствующий себя в бокс-офисе любой страны мира.
«Тихоокеанский рубеж» довольно скромно себя проявил и на международном рынке: премьера в 38 странах (где-то половина всего общемирового проката) добавила в копилку $53 млн. Фильм хорошо пошёл в России ($9,3 млн), Мексике ($5,3 млн) и Южной Корее ($9,6 млн), но не добрал своё в Великобритании ($3,2 млн) и Австралии ($2,6 млн). Не располагая звёздами первой величины, фильм «продаёт» себя, как масштабный технократичный научно-фантастический 3D-экшн, до предела нашпигованный спецэффектами. Первые шаги в прокате (ночные показы в четверг) настраивали на лучшее, но когда организованная фан-базой Дель Торо и сай-фай-гиками волна схлынула, «Тихоокеанский рубеж» пропустил вперёд главных конкурентов. Кстати, картина — единственная оригинальная работа в первой тройки, остальные — сиквелы. В родном прокате фильму прочат не больше $110 млн, которые при благоприятном исходе приплюсуются к 300-миллионным заграничным сборам. Впрочем, это самый оптимистический прогноз, благодаря которому «Тихоокеанский рубеж» сможет всё-таки окупиться.
На четвёртом месте — «Копы в юбках»: $14 млн за уикенд и $112,36 млн общей кассы. Падение сборов на третьих выходных очень приемлемое — 43,5%, остальные участники первой десятки теряли больше. Фильм Пола Фейга на пути к званию самой кассовой комедии лета. Его траектория такова, что, по-видимому, инерции хватит на 150-миллионные сборы. В этом году все три общенациональных релиза Мелиссы МакКарти — помимо «Копов в юбках» это «Поймай толстуху, если сможешь» и «Мальчишник: Часть III» — собирали в Америке более 100 миллионов долларов.
Замыкает пятёрку «Одинокий рейнджер». Главное разочарование кинопраздников на День независимости ожидаемо не смог выправить положение и в свой второй уикенд проката, потеряв от кассы прошлых выходных 61,9%. $11,4 млн и $71,1 млн суммарных североамериканских сборов — совсем не то, на что рассчитывали функционеры из Disney, потратившие на новое совместное предприятие Деппа, Вербински и Брукхаймера $215 млн.
В ограниченном прокате все внимание приковано к победителю Санденса-2013 — картине «Фрутвэйл». Фильм вышел на семи площадках, собирая с каждой в среднем по $53857. Отличный старт, который в совокупности с прекрасным приёмом у критики, обещает большое будущее для маленького проекта.
17 июля, в среду, выходит мультфильм «Турбо», остальные премьеры — «РЭД 2», «Призрачный патруль» и «Заклятие» — дождутся традиционного пятничного старта.