Бокс-офис США: 18.10-20.10

«Гравитация» продолжает удерживать первое место в американском бокс-офисе третий уикенд подряд. Второе место «Капитана Филлипса» до последнего оставалось под вопросом, но самый резвый из новичков, «Телекинез», проиграл схватку за «серебро».
Бокс-офис США: 18.10-20.10

Кассовая траектория «Гравитации» Альфонсо Куарона продолжает преподносить сюрпризы. Три выигранных уикенда вылились в $169,56 млн. Фильму не удалось удержать рекордные проценты падения кассы недельной давности, но и продемонстрированный регресс на 30,5% дорогого стоит. Сборы составили $30,03 млн, заработанные 3820 кинотеатрами. «Гравитация» уже на десятом месте среди самых кассовых картин американского проката 2013 года и продолжит восхождение по списку. Аналитики сходятся во мнении, что фильму достанется как минимум $270 млн от родной публики, что позволит в итоге оказаться в пятёрке самых кассовых релизов. Напомним, третье место сейчас занимает «Человек из стали» с $291,05 млн, строчкой ниже — «Университет монстров» ($267,5 млн). Первому, «Железный человек 3» ($409,01 млн) и второму, «Гадкий я 2» ($363,74 млн), местам «Гравитация» не угрожает, а вот за место в тройке, определённо, поборется. «Сарафан» у фильма просто грандиозный, пожалуй, самый мощный в этом году.

Второе место «Капитана Филлипса» тоже достойно уважения. По сравнению с кассой дебютного уикенда потеряно 36,2%. Сборы составили $16,41 млн (3020 площадок). Фильм Пола Гринграсса попал под огонь сравнения с октябрьскими «оскаровскими» претендентами прошлых периодов и пока проигрывает «Операции "Арго"» (снижение кассы на вторых выходных — 16%) и «Социальной сети» (31%). За десять дней заработано $52,44 млн. 100-миллионный барьер с повестки дня не снимается.

«Телекинез» (оригинальное название, «Кэрри», совпадает с названием романа Стивена Кинга и экранизацией Брайана Де Пальмы) неожиданно оказался единственным октябрьским хоррором в традиционный для жанра месяц Хеллоуина. Вообще, нынешний октябрь даёт достаточно поводов, чтобы по-новому взглянуть на американский бокс-офис. «Гравитация» вопреки прогнозам берёт всё новые и новые кассовые высоты в месяц, который традиционно считается удобным для хоррор-франшиз вроде «Паранормального явления» и продолжений уже зарекомендовавших себя историй (октябрь 2012 года выиграла «Заложница 2»). Спустя неделю после старта «Гравитации» на экраны выходит «Капитан Филлипс», которого по идее следовало развести с куароновским творением куда подальше, потому как рассчитаны они, в принципе, на одну и ту же аудиторию. Совсем уж удивительным видится дефицит «ужастиков», когда на носу Хеллоуин, бокс-офисная страда для жанра. Все карты спутали продюсеры нового «Паранормального явления», имеющего подзаголовок «Меченые». Релиз планировался на следующий уикенд, 25 октября, но премьеру перенесли на январь 2014-го.

Отдуваться за всех приходится «Телекинезу», который, скорее, мистическая подростковая драма, на которой поклонники крови и паранормальной жути вполне могут и заскучать. Целевая аудитория «Телекинеза», молодые женщины, водрузили фильм на третье место — $16,1 млн (3157 кинотеатра). Для экранизаций Кинга результат неплох: выше только три работы — «1408» ($20,62 млн), «Тайное окно» ($18,24 млн) и «Зелёная миля» ($18,02 млн). Фильм получил от зрителей скромную оценку «B-», которая вряд ли позволит в дальнейшем прибавить.
#{quote=93}На строчку ниже «Телекинеза» приземлился второй новичок уикенда — «План побега» с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Ударный ветеранский тандем сподобился лишь на $9,89 млн (2883 кинотеатра). Выйди фильм четверть века назад, кассовый успех был бы гарантирован, но на дворе 2013-й, а ностальгическую карту Сталлоне разыграл в первых двух частях «Неудержимых». Новая совместная работа оказалась чуть прибыльнее сольных выходов героев боевиков в этом году: cталлоневский «Неудержимый» довольствовался на старте $4,55 млн, а «Возвращение героя» — $6,28 млн. Назвать успешным старт среднебюджетного боевика (называются цифры от 50 до 70 млн долларов) будет явным преувеличением. Перезагрузка карьеры Арнольда Шварценеггера снова откладывается, а Сталлоне следует сконцентрироваться на третьих «Неудержимых», которые какой-никакой, но уже бренд. У «Плана побега» неплохой зрительский бал «B+», но рассчитывать больше, чем на $30 млн североамериканской кассы не стоит. За границей дела должны пойти лучше — $14 млн уже в копилке.

Если «План побега» тихо разочаровал, то третий новичок, «Пятая власть», откровенно и с большим грохотом провалился. Фильм вышел в 1769 кинотеатрах и заработал на этих немалых мощностях всего $1,67 млн. Средняя наработка с площадки ужасает — $946. Это худший старт года в формате 1500+ кинотеатров, обошедший даже несчастную «Паранойю», заработавшую в дебюте в два раза больше. Задним умом выяснилось, что американцев скандалы с Ассанжем и WikiLeaks интересуют мало. Пресса фильму тоже не помогла: критикам понравился Бенедикт Камбербэтч, но от режиссёра Билла Кондона ждали много большего. Окупить 28-миллионный проект не получится.

Достойно выглядит мультфильм «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО». Четвёртый уикенд сиквел заканчивает на пятом месте — $9,67 млн (3602 кинотеатра). Широкий прокат продолжается и серьёзного сокращения экранов не предвидится — в нынешнем октябре мало не только фильмов ужасов, но и светлых семейных развлечений. Сейчас картина имеет в активе $92,71 млн и всё ещё претендует на повторение цифр оригинала, заработавшего на родине $124,87 млн.
кадр из фильма

кадр из фильма
В середине списка, на шестой и седьмой позициях, неожиданный тандем — триллер «Пленницы» и лирическая комедия «Довольно слов». Фильм Дени Вильнёва первый уикенд, как затормозил сползание вниз с первого места четыре недели назад, замерев на шестом — $2,06 млн за выходные (2160 кинотеатров) и $57,26 млн общих сборов. «Довольно слов» Николь Холофсенер вернулась в десятку, сразу на седьмое место после 11-го неделю назад. Фильм идёт в 757 кинотеатрах и освоил за уикенд $1,75 млн. Восьмое место «Пятой власти» после этого кажется ещё унизительнее.

Девятое место у «VA-Банка» с Беном Аффлеком и Джастином Тимберлейком — $1,67 млн за уикенд (2011 площадок) и $17,58 млн общих сборов. Десятое удержал «Астрал: Глава 2». В условиях обозначенного выше хоррор-голода фильм Джеймса Вана задержался в десятке лучших на непривычные для этого жанра шесть уикендов. Сиквел заработал $80,89 млн, из которых на минувшие выходные приходится $1,5 млн (1665 кинотеатров).

В ограниченном прокате стартовал главный претендент на «Оскары» — историческая драма Стива МакКуина «12 лет рабства». Дебют удался: девятнадцатью площадками заработан почти миллион, $923 715, с прекрасной наработкой $48 617. В следующие выходные прокатчики добавят ещё сто площадок, а в ноябре фильм ждёт общенациональный релиз. Второй дебютант, претендующий на внимание киноакадемиков, «Всё пропало» Дж. С. Чандора с Робертом Редфордом в открытом море, до таких результатов явно не дотянул — всего $15 597 с площадки в шести заявленных кинотеатрах. «Убей своих любимых» выступил на том же уровне — $13 363 в каждом из четырёх кинотеатров, показывающих фильм.

Следующие в списке американских премьер: «Советник» Ридли Скотта и «Несносный дед», сопровождаемый вывеской «Чудаки представляют».