Вслед за рекордным рождественским уик-эндом состоялся рекордный новогодний: бал по-прежнему правит «Аватар». Окончательный подсчет барышей первого уик-энда 2010 года отправил в копилку ленты Джеймса Кэмерона $68,5 млн.: «Аватар» умудрился притормозить всего-навсего на 9,4% и семимильными шагами движется к новым бокс-офисным вершинам. В прошлые выходные фильм в домашнем прокате преодолел $350-миллионный рубеж (общие сборы составляют $352,1 млн.), а в прокате мировом перемахнул миллиардную планку. То есть, программа минимум выполнена уже за 17 дней проката.
Быстрее «Аватара» до $350 миллионов добирался только «Темный рыцарь» (за две недели). Что же касается непосредственно рекордов новогоднего уик-энда, то фильм Кэмерона значительно превысил сборы прежнего рекордсмена – комедии «Знакомство с Факерами» ($41,7 млн.). А между делом «Аватар» побил и рекорд по сборам третьего уик-энда, ранее принадлежавший «Человеку-пауку» ($45 млн.).
Теперь картине Кэмерона до «Трансформеров 2» (другими словами, до звания самого кассового фильма года), как говорится, рукой подать: догонять «Темного рыцаря» с «Титаником» куда веселее. На настоящий момент «Аватар» и «ТР» разделяют $173,1 млн., а до финальных сборов «Титаника» – еще $240,6 млн. В мировом прокате ситуация еще круче: «Сундук мертвеца» с его $1 млрд. 66 млн. уже, считай, позади; вот-вот сдаст позиции «Возвращение короля» ($1 млрд. 119 млн.); «Аватар», таким образом, выходит на чистое второе место, уступая только все тому же «Титанику» все того же Джеймса Кэмерона.
Очень неплохо обстоят дела и у «Шерлока Холмса»: фильм Гая Ричи взял во второй уик-энд $36,6 млн. и довел общие сборы до солидных $138,7 млн. Еще круче продвигается приуроченная к праздникам безделица «Элвин и бурундуки 2»: у сиквела в копилке после вторых выходных – $155,9 млн. Комедия «Простые сложности», потеряв в темпах сборов почти 15%, пополнила счет на $18,8 млн.
Двум фильмам первой десятки под праздничный шумок удалось выйти в плюс: «Невидимая сторона», расширившая ареал еще на 160 площадок, прибавила в темпах сборов на 3,4%, а диснеевский мультфильм «Принцесса и лягушка» улучшил рождественские показатели на 9,1% (и это при том, что лишился 147 кинотеатров).
Грядущие выходные будут ознаменованы первыми премьерами года: в широкий прокат выходят комедия «Високосный год» (2 400+ площадок), вампирский хоррор «Воины света» (2 400) и молодежная комедия «Бунтарская юность» (2 000).
Бокс-офис США за 1 – 3 января
Вслед за рекордным рождественским уик-эндом состоялся рекордный новогодний: бал по-прежнему правит «Аватар». Окончательный подсчет барышей первого уик-энда 2010 года отправил в копилку ленты Джеймса Кэмерона $68,5 млн.
6 ЯНВАРЯ 2010

Далее по теме

Ошибка дня. Леонардо ДиКаприо до сих пор очень жалеет, что отказался от главной роли в «Ночах в стиле буги»
Фильм Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги» вышел на экраны в 1997, а Леонардо ДиКаприо до сих пор жалеет, что три десятилетия назад отклонил предложение сыграть главную роль в фильме, которая в итоге досталась Марку Уолбергу. ПТА предложил ДиКаприо главную роль в «Ночах в стиле буги», посмотрев драму с ним «Дневник баскетболиста», но Лео выбрал «Титаник» Джеймса Кэмерона. А режиссёру посоветовал отдать роль Марку Уолбергу, своему партнёру по «Дневнику…». Андерсон так и сделал.Недавно Андерсон интервьюировал ДиКаприо для Esquire и спросил актёра, о каком решении в карьере тот сожалеет больше всего. Лео ответил не раздумывая: Говорю это в твоём присутствии: больше всего я сожалею об отказе сняться в «Ночах в стиле буги». Это фундаментальный фильм для моего поколения. И я не представляю себе в нём никого, кроме Марка. Когда я наконец-то посмотрел фильм, то понял, что это шедевр. Иронично, что именно ты задал мне этот вопрос, но я ответил честно. К счастью, Андерсон и ДиКаприо всё же поработали вместе — пусть и три десятилетия спустя. Новый фильм ПТА с Лео в главной роли, «Битва за битвой», выйдет на экраны в сентябре.
13 АВГУСТА

Пушки, погони, большие деньги и усталый Эдди Мерфи в боевике «Ограбление»
6 августа на стриминге Amazon Prime Video вышел комедийный экшен о двух неудачливых инкассаторах. KNMN рассказывает, почему новая работа от режиссёра дилогии 2000-х «Фантастическая четвёрка» Тима Стори — неудача со звёздочкой
11 АВГУСТА

Франшиза дня. Джеймс Кэмерон заявил, что «оправдывал» съёмки «Аватара» и его сиквелов тем, что они «приносят пользу людям»
Не секрет, что далеко не все зрители довольны тем, что с конца нулевых Джеймс Кэмерон целиком и полностью посвятил себя только вселенной «Аватара», не занимаясь другими проектами. Режиссёру есть, что сказать в ответ скептикам, поставившим на нём крест как на творце. В недавнем интервью Rolling Stone Кэмерон выразил уверенность, что «Аватар» и его сиквелы приносят пользу людям: Последние двадцать лет я оправдывал для себя создание фильмов франшизы «Аватар» не тем, сколько денег мы заработали, а надеждой, что это может принести людям пользу. Что это поможет нам обрести связь. Связь с той утраченной частью себя, которая, в свою очередь, связана с природой. При этом режиссёр трезво смотрит на возможности кинематографа в плане влияния на человечество, не переоценивая их: Считаю ли я, что кино станет ответом на все наши людские проблемы? Нет, потому что его возможности ограничены, и люди иногда просто хотят развлечься, а не получить с экрана вызов, заставляющий задуматься. В этом смысле «Аватар» — троянский конь: он вас развлекает, но в то же время исподволь воздействует на ум и сердце. Ранее Кэмерон говорил в интервью журналу Empire, что его не смущает то, что он остаётся в рамках одной франшизы: «Аватар» настолько масштабен, что я могу рассказать в его рамках большинство историй, которые хочу рассказать, и применить множество стилистических техник, которые хотел бы изучить. Нас всё время спрашивают: «Почему вы работаете над одним и тем же?» А почему [Джордж] Лукас продолжал работать над одним и тем же? Почему [Джин] Родденберри продолжал работать над одним и тем же? Да потому, что когда ты находишь с аудиторией общий язык, незачем тратить время впустую. Зачем начинать всё сначала, рискуя сделать то, что не зацепит зрителя? Впрочем, у Кэмерона всё же есть в планах проекты, не имеющие отношения к «Аватару»: он собирается поставить драму «Последний поезд из Хиросимы», а также экранизировать фэнтези Джо Аберкромби «Дьяволы».
8 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Путеводная карта фильмов Вима Вендерса
14 августа исполнилось 80 лет человеку, с чьим именем ассоциируется образ дороги. В честь такой крупной даты KNMN рассказывает о странах и городах, которые посетили герои фильмов Вендерса, а также очерчивает маршруты в его картинах
14 АВГУСТА

Розовый цвет, Выборг и вайб Юрия Деточкина в криминальной комедии «Геля»
15 АВГУСТА

Пушки, погони, большие деньги и усталый Эдди Мерфи в боевике «Ограбление»
11 АВГУСТА

Мир открывается тому, кто идёт пешком. Герои-путешественники в фильмах Вернера Херцога
12 АВГУСТА